Влияние войны на внутреннее положение России и Германии в 1917 г.
Страница 2

История » Российско-германские отношения 1917-1918 гг. » Влияние войны на внутреннее положение России и Германии в 1917 г.

Между тем, ближайшим следствием апрельского кризиса явились отставка П.Н. Милюкова и военного министра А.Н. Гучкова и создание 5 мая 1917г. коалиционного Временного правительства, которое в первой же своей декларации от 5 мая 1917г. заявило о своем стремлении к миру «без аннексий и контрибуций». Но на деле сразу же начало готовится к новому наступлению на фронте.

Однако русская армия не хотела продолжения войны. Генерал Драго-миров, докладывая о положении дел на Северном фронте, писал: «Стремление к миру является настолько сильным, что приходящие пополнения отказываются брать оружие, - «зачем нам, мы воевать не собираемся»». Усталость от войны и не желание воевать были характерны и для германской армии. Так что стремление солдат обеих воюющих стран к скорейшему прекращению войны были обоюдны.

С весны 1917г. в Германии начало быстро расти антивоенное движение. Распространившийся по стране голод, вести с фронта о новых потерях вызвали нарастающий процесс в народных массах против войны.

Февральская революция в России дала толчок открытым выступлениям рабочих Германии за мир, хлеб, свободу. В марте 1917г. по всей стране прокатилась волна митингов и демонстраций, с требованиями мира без захвата чужих земель. В апреле на военных заводах Берлина, Лейпцига и других городов бастовало более 300 тыс. рабочих. Германские власти, видя размах выступлений народа против войны, стали применять массовые репрессии против стачечников. Инициаторов забастовок арестовывали, рядовых участников направляли в действующую армию. Военные заводы были переданы под контроль армейского командования. Но данные действия не приводили к улучшению обстановки в Германии. Серьезные волнения к осени 1917г. возмущенных голодом и политикой затягивания войны рабочих происходили в Берлине, Штеттине, в Глейвице и Гинденбурге. В сентябре 1917г. революционное движение против войны с большей силой распространялось на германские вооруженные силы.

В конце 1917г. вспыхнуло восстание на германском флоте. Им были охвачены четыре броненосца. На крейсере «Нюрнберг» восставшие матросы, в знак протеста против войны, решили идти в Норвегию и там разоружиться, но военно-морское командование окружило крейсер миноносцами и заставило сдаться. Военный суд приговорил зачинщиков к расстрелу, матросов осудили на каторжные работы.

В конце октября усилилось брожение среди немецких солдат, вконец измученных продолжением войны. Наряду с распространением братаний солдат на фронте, участились случаи, когда они отказывались открывать огонь по противнику.

Правительство Вильгельма II было серьезно встревожено ростом антивоенных настроений. К тому же затяжная война давала о себе знать, резким ухудшением экономического положения. Поэтому правительство само стало склоняться к заключению сепаратного мира с Россией. В начале марта принц Макс Баденский получил через герцогиню Кобургскую сведения, что одна из русских княгинь готова взять на себя посредничество налаживании контактов между германским правительством и русским императорским двором. 13 марта Макс Баденский написал Николаю II письмо в котором, запугивая его революцией, уговаривал заключить мир с Германией. Но письмо не дошло до адресата. Помешала та самая революция, о которой писал принц. Вопрос о войне так и не был решен. Приход Временного правительства к власти не изменил обстановку. Лишь в результате Октябрьской революции 1917г. и прихода к власти большевиков, началась активная борьба за выход России из войны.

Заключение мира явилось первоочередной задачей Советской власти. 26октября (8 ноября) 1917г. II Всероссийский съезд Советов, по предложению В.И. Ленина, принял «Декрет о мире» - первое постановление Советской власти, в котором была изложена программа выхода страны из империалистической войны. Центральным лозунгом программы явилось требование о заключении всеобщего демократического мира. С этим лозунгом В.И. Ленин обращался не только и не столько к правительствам воюющих стран, сколько к их народам, прекрасно понимая, что ни одно из правительств обоих противоборствовавших лагерей не могло принять сформулированные большевиками условия. «Полное осуществление наших мыслей, - изложенных в «Декрете о мире», - зависит только от свержения капиталистического строя» - подчеркнул В.И. Ленин в заключительном слове по докладу о мире. До победы социалистической революции в крупнейших странах Европы большевистский призыв к миру, основанному на принципах демократии, имел, таким образом, чисто пропагандистское агитационное, а не практическое значение. Главное для большевиков в то время заключалось в том, чтобы на глазах у всего мира столкнуть две принципиально разные программы выхода из войны: коммунистическую и империалистическую. Это должно было усилить влияние Октябрьской революции на международное рабочее движение, еще больше революционизировать массы. Именно поэтому большевики формально не придавали своим условиям характер ультиматума: в противном случае империалисты могли просто отказаться сесть за стол переговоров не только о мире, но и о перемирии, а заключение его, причем на возможно более длительный срок, было жизненно важно для России. Мирная передышка была необходима для того, чтобы отдохнула старая армия и была сформирована новая, революционная. Не меньшее значение имели и сами мирные переговоры, которые большевики рассчитывали использовать как трибуну для пропаганды своих взглядов. Что же касается возможности подписания империалистических условий мирного договора, то оно тогда категорически отвергалось и В.И. Лениным и всеми его сторонниками. «Мы, конечно, будем всемирно отстаивать всю нашу программу мира без аннексий и контрибуций. Мы не будем отходить от нее, - указывал В.И. Ленин, - мы рассмотрим любые условия мира, все предложения. Рассмотрим, это еще не значит, что примем».

Страницы: 1 2 3 4

Либерально-буржуазное движение. Партии кадетов и октябристов
Либерально-буржуазное движение в российском обществе берет своё начало в первой половине XIX века, когда с критикой самодержавия и крепостного права выступили славянофилы, абсолютизировавшие самобытные черты России, и западники, абсолютизировавшие общность развития России с Западной Европой. Острая, напряженная борьба между славянофилам ...

Путь к катастрофе.
Решающую роль в судьбе страны и монархии сыграла Первая мировая война. Поводом к войне стало убийство в Сараево 28 июня 1914 года австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом Гаврило Принципом. Николай 2 не хотел вступления России в войну. Но остановить гигантский механизм европейской войны, с кажды ...

Государство
Стойкая многоукладность, незавершенность процессов образования классов, сохранение пережитков патриархально-родовых и рабовладельческих отношений, неравномерность хозяйственного и социального развития различных районов обширной территории затрудняют точное выделение того временного рубежа, с которого можно датировать начало средневеково ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru