Советские люди в период Великой Отечественной войны
Страница 2

История » Советские люди в период Великой Отечественной войны

Немало поступало задушевных писем на фронт безымянным воинам от отдельных граждан. Вот одно из них. «Дорогой боец! В этот день хочется самыми тёплыми, идущими от самого сердца словами поздравить тебя и пожелать тебе здоровья и много хороших боевых дел. Товарищ! Кто бы ты ни был - рабочий или студент, русский или украинец, боец или командир, тебя мы всегда считаем своим родным, близким человеком, твоими подвигами гордимся… Так будь же, дорогой товарищ, ещё беспощадней к врагу и уничтожай его, мсти за кровь и слёзы матерей, за невинные жертвы детей, за замученных и истерзанных твоих друзей…К этому призывает тебя рядовая советская девушка, сестра трёх красноармейцев, которая старается всеми силами работать для нашей победы». Так писала комсомолка Катя Рябчинская.

Или такое письмо. «Кланяюсь,- кому не знаю. Но, кто бы ты ни был, дорогой товарищ, ты мне родной, ибо ты освобождаешь нас от немецкой неволи. Желаю тебе счастья и здоровья. Скорее добивай врага и возвращайся с победой».

Женщины в период войны трудились там, где они до этого не работали: в литейном и термическом цехах, на особо опасных участках перегонки и отчистки ртути, занимали руководящие и командные посты.

Война - дело мужское. Однако в ходе Великой Отечественной войны участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. С началом войны сотни тысяч женщин устремились в армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, а главное - утверждая за собой равные с ними права на защиту Отечества. Глубокий патриотизм поколения, воспитанного на героических символах недавнего революционного прошлого, но имевшего в большинстве своём книжно-романтические представления о войне, отличал и тех 17-18-летних девочек, которые осаждали военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт. Вот что записала в своём дневнике 27 мая 1943 г. лётчица 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков Галина Докутович: «Помню 10 октября 1941 г. Москва. В этот день в ЦК ВЛКСМ было особенно шумно и многолюдно. И, главное, здесь были почти одни девушки. Пришли они со всех концов столицы - из институтов, с учреждений, с заводов. Девушки были разные - задорные, шумные, и спокойные, сдержанные; коротко стриженные и с длинными толстыми косами; механики, парашютистки, пилоты и просто комсомолки, никогда не знавшие авиации. Они по очереди заходили в комнату, где за столом сидел человек в защитной гимнастёрке. "Твёрдо решили идти на фронт?" "Да!" "А вас не смущает, что трудно будет?" "Нет!"».

Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки - всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали. Потом был и сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом.

Позже они сами будут удивляться тому, что смогли всё это выдержать. И послевоенная психологическая реабилитация у женщин будет проходить сложнее, чем у мужчин: слишком велики для женской психики подобные эмоциональные нагрузки. «Мужчина, он мог вынести, - вспоминает бывший снайпер Т.М. Степанова. - Он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный . Вот я говорю, и мне уже плохо . А тогда ничего, тогда всё могла»[1].

Страницы: 1 2 3 4 5

Проблема планетарных орбит
В последующие годы Ньютон занимался различными математическими, оптическими и химическими исследованиями, а в 1679 вернулся к проблеме планетных орбит. Идея о том, что сила тяготения обратно пропорциональна квадрату расстояния от Солнца до планет, которую он проверил приближенными выкладками в Вулсторпе, стала предметом широкого обсужде ...

Из истории болезни: этапы формирования политического пространства современной Украины
Формирование современной государственной территории Украины происходило в рамках Российской империи — СССР и включало в себя ряд этапов. Первый (конец XVI — конец XVII вв.) характеризуется вычленением из состава Речи Посполитой территории Малороссии (Среднего Приднепровья) и началом колонизации Слобожанщины (Восточной Украины), в которо ...

Внешняя политика Ивана Грозного на юго-восточном и восточном направлении .
В правление Ивана Грозного внешняя политика России делилась на два основных направления: западное и восточное. На западе основной задачей являлась борьба за выход к Балтийскому морю, на юго – востоке и востоке борьба с казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, а на юге - защита страны от набегов крымского хана. Первым ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru