Победа вооруженного восстания в Петрограде
Страница 1

История » Октябрьское восстание и II Всероссийский съезд советов » Победа вооруженного восстания в Петрограде

Временное правительство решило вырвать инициативу из рук большевиков и нанести удар по силам революции. Свое наступление контрреволюция начала 24 октября в 6 часов утра попыткой разгромить центральный орган большевистской партии — газету «Рабочий путь», выходившую вместо «Правды». Но большевики при помощи революционных солдат отстояли свою газету.

Утром 24 октября на заседании ЦК было решено поручить Я.М. Свердлову наблюдение за действиями правительства, А.С. Бубнову — за железными дорогами, Ф.Э. Дзержинскому — за почтой и телеграфом, В.П. Ногин был направлен в Москву. Вскоре состоялось заседание Петроградского комитета большевиков с участием актива, где было принято решение начинать вооруженное восстание без малейшего промедления.

По призыву ВРК на большинстве предприятий столицы прекратилась работа. Отряды Красной гвардии, революционные воинские части овладели в районах важнейшими объектами, захватили мосты через Неву, перекрыли подступы к городу по основным железным дорогам, установили контроль над Центральным телеграфом,

Однако Троцкий, являвшийся в то время председателем Петроградского Совета, стал всячески тормозить ход вооруженного восстания. Пытаясь оттянуть свержение буржуазного правительства, 24 октября в Петроградском Совете он требовал не предпринимать решающих действий по аресту Временного правительства до решения вопроса о власти Вторым Всероссийским съездом Советов, который должен был открыться только на следующий день. Такая позиция Троцкого грозила успеху революции.

В.И. Ленин, продолжавший скрываться на нелегальной квартире, узнав о выступлении Троцкого, вечером 24 октября написал письмо в ЦК, в Петроградский и районные комитеты партии, в котором гневно осудил позицию Троцкого. Ленин призвал немедленно свергнуть и арестовать Временное буржуазное правительство: « .ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью». Письмо заканчивалось грозным предупреждением: «Промедление в выступлении смерти подобно».

Ленин в сопровождении связного, финского рабочего Эйно Рахья, с риском для жизни отправился в Смольный, где находились ЦК партии и штаб восстания — ВРК. Прибыв в Смольный, Владимир Ильич сразу же возглавил руководство вооруженным восстанием. Он вызывал к себе представителей заводов и фабрик, полковых комитетов, отрядов Красной гвардии и давал им ясные указания по организации восстания. Непрерывно от Смольного во все районы города отправлялись связные, чтобы передавать указания Ленина и ВРК.

В действие вступили могучие силы революции: отряды Красной гвардии, полки и батальоны гарнизона, военные корабли Балтийского флота. Военно-революционный комитет через радиостанцию крейсера «Аврора» приказал войскам, охранявшим подступы к Петрограду, не пропускать в столицу ни одной части, которая могла бы прийти на помощь Временному правительству.

Восстание развертывалось быстро и успешно. В течение 24-го и в ночь на 25 октября отряды рабочих, солдат и матросов заняли вокзалы, почтамт, электростанцию, Государственный банк, многие правительственные здания. К утру 25 октября власть перешла в руки Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Глава Временного правительства Керенский бежал из Зимнего дворца на американской машине, надеясь направить с фронта войска против революционного Петрограда. Безвластное Временное правительство укрылось во дворце под охраной юнкеров и ударных батальонов, ожидая подхода казачьих частей.

В 10 часов утра 25 октября (7 ноября) Военно-революционный комитет опубликовал написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!», в котором сообщалось о свержении Временного правительства и о переходе власти в руки Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Воззвание воодушевило рабочих, ускорило победу социалистической революции по всей стране.

Днем 25 октября состоялось экстренное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором выступил Ленин, восторженно встреченный собравшимися.

«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась . Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма», — пророчески заявил Ленин. По его докладу Совет принял резолюцию, в которой горячо приветствовал победоносное вооруженное восстание против диктатуры буржуазии.

Страницы: 1 2

Развитие гражданского права в СССР до введения НЭПа
После Гражданской войны в СССР активизировался рост народного хозяйства, так как требовалось с нуля выстроить как промышленность, так и аграрный комплекс на «фундаменте социализма». В свою очередь это привело к разработке гражданско-правового законодательства, регламентирующего, в первую очередь, общественные отношения в сфере народного ...

Испания во 2 пол. 16 в.
В 1556 г. Карл, потерпевший поражение в борьбе с немецкими протестантскими князьями и убедившийся в провале своих фантастических планов создания мировой империи, отрёкся от императорского и в том же году — от испанского престола. Карл разделил свои владения: империя досталась его брату Фердинанду; королём Испании стал его сын Филипп II ...

Кавказская война. Война или «народно-освободительное движение?
Эта война длилась более сороков пяти лет. И даже войной-то назвать её нельзя. Скорее, "Кавказская война" — это просто географическое определение. Если войной называть то, когда люди стреляют друг в друга, то это была война. Но это — восстание или, кому больше нравится, народное движение. Однако факт остаётся фактом — горцы вос ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru