Развитие промышленности.
Новым явлением в экономической жизни был ввоз капитала, развитие таких отраслей производства, которые обеспечивали поставки сырья и продовольствия в центральные районы страны. Русский и иностранный капитал вкладывался главным образом в горнодобывающую промышленность.
Капиталисты считали более выгодным вывозить свои капиталы в колонии и организовывать там промышленное производство. Условия для вложения капитала в Казахстане были особенно благоприятными. Наличие обширных земель, богатства недр, дешевая рабочая сила, возможности для строительства железных дорог - все эти необходимые условия для ввоза капитала и получения максимальной прибыли были налицо. Царизм, находясь в зависимости от империалистических государств, открыл свободный доступ заграничному капиталу.
Иностранный капитал устремлялся главным образом в горнодобывающую промышленность. Особенно привлекали иностранных капиталистов цветные металлы, золото, уголь, нефть. Большая часть концессий носила чисто спекулятивный характер.
Месторождения цветных металлов, угля и нефти в Казахстане продавались иностранным промышленникам. В 1896 г. Зыряновское месторождение было передано в руки французов, в 1904 г. австрийский князь Тури-Такме, пользуясь своими связями при царском дворе, приобрел в концессию алтайские месторождения. В этом же году Карагандинские угольные копи. Успенский медный рудник и (Спасский медеплавильный завод были сданы в концессию французскому промышленнику Карно. Американцы были держателями акций «Спасского общества». Крупный промышленник Гувер и миллиардер Морган являлись участниками «Русско-Азиатской корпорации», учредившей в Казахстане два «дочерних» общества, монополизировавших эксплуатацию Риддерских свинцовых рудников и Экибастузского угольного района.
Эксплуатация природных богатств производилась хищническими методами. Затраты на оборудование и механизацию производства были ничтожны.
В годы реакции и подъема рабочего движения продолжался процесс концентрации и централизации промышленности в руках наиболее крупных монополий.
С 1910 г. промышленный застой, продолжавшийся в течение нескольких лет, сменился подъемом во всех отраслях промышленности. С 1905 по 1913 гг. число промышленных предприятий в Казахстане (без нефтяной и рыбной промышленности) увеличилось с 3 730 до 4 596, а их валовая продукция - с 9,3 до 55,4 млн. рублей. Всего в крупной промышленности Казахстана в 1913 г. насчитывалось около 20 тысяч рабочих. Кроме того, значительное количество рабочих было на транспорте и мелких предприятиях. Строительство железных дорог содействовало вывозу сельскохозяйственных продуктов и повышению товарности сельского хозяйства, в 1917г. общая протяженность железных дорог в крае достигла 2 793 версты.
Остервенение народа
Что же несло нашествие врага населению России? “Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насилия и убийства обезоруженных жителей” – это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Витебск. Можно пр ...
Люблин-Холмская операция: сражение у Томашова 29–30 августа
25-й корпус, действующий на правом фланге 5-й армии Плеве, не только не смог наступать на Замостье, как того требовал командующий армией, но и потерял утром 30 августа
Краснослав, после чего стал отходить к Холму. Выход к этому важнейшему узлу дорог, где, кстати, располагался штаб армии, делал положение 5-й армии совершенно невыносимым ...
Проекты государственных преобразований М.М. Сперанского
Александр I, вступивший на престол в результате убийства Павла I, в начале своего царствования обещал управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». Основной заботой правительства провозглашалась подготовка коренных (основных) законов для уничтожения «произвола правления». В обсуждение проектов реформ были вовлечены п ...