Босния и Герцеговина

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Босния и Герцеговина

БиГ испытала самые страшные последствия гражданской войны. Погибло свыше 200000 чел. Более 400 тысяч беженцев так и не смогли вернуться на родину. Почти полностью ликвидированы все социальные гарантии населению, экономика находится на грани банкротства, процветает коррупция, огромные размеры приняла безработица – свыше 50%.

За поддержание мира и стабильности в стране отвечает контингент миротворческих сил ООН, которые опираются на НАТО, – KFOR. В декабре 2004 г. произошла передача миротворческой миссии от НАТО к Евросоюзу (образовавшему силы EUFOR).

БиГ представляет собой федерацию, состоящую из 2 частей, – Мусульманско-хорватской федерации и Республики Сербской. Пост президента поочерёдно в течение 8 месяцев занимают выборные представители 3 национальных общин – хорватов, сербов и мусульман-боснийцев [в 2005 г. это Борислав Паравац (серб), Сулейман Тихич (босняк), Иво Миро Йович (хорват). Премьер-министр – Аднан Терзич].

В 2002 г. в Боснии и Герцеговине состоялись президентские и парламентские выборы, победу на которых одержали националистически ориентированные партии. Население: 4,2 млн чел. (данные ООН, 2004) Победа националистов делает практически невозможной любую коалицию и не обеспечивает стабильное политическое существование республики в будущем. Т.о., Босния и Герцеговина как целое может существовать только при условии присутствия там миротворческих войск.

[Столица: Сараево. Площадь: 51 129 кв.км. Население – 40254762 чел. Основные языки: боснийский, хорватский и сербский. Основные религии: христианство (православие и католицизм), ислам. Денежная единица: 1 конвертируемая марка = 100 конвертируемых пфеннигов. Основные статьи экспорта: лес, бумага, металлоизделия. Независимость – с 5 апреля 1992 г. Среднегодовой доход на душу населения: 1 540 долларов (данные Всемирного банка, 2003 г.].

Колониальные войны второй половины XIX века
Страны Европы, осуществив модернизацию, получили огромные преимущества по сравнению с остальным миром, который основывался на принципах традиционализма. Это преимущество сказалось и на военном потенциале. Поэтому вслед за эпохой Великих географических открытий, связанных в основном с разведывательными экспедициями, уже в ХII-ХIII веках ...

Блестящая работа С.Ю.Витте на посту министра финансов
Таможенная защита нарождавшейся российской промышленности состояла в повышении ввозных пошлин на важнейшие изделия, а также на руду, чугун, уголь. Повышались ставки для стран, не способствовавших России в ее экспорте, особенно хлебном. Это правило было применено к Германии, которая ответила тем же, и разгорелась настоящая таможенная вой ...

«Народ Российский учинится во свете благополучнейшим»
Последние, 19 и 20 главы Наказа устанавливали некоторые правила в отдельных вопросах законодательства. Декларировалась свобода вероисповедания, исходя из того, что "гонение человеческие умы раздражает". Стоит также заметить по этому поводу, что в своих записках Екатерина отмечает: «Не думаю, чтобы полезно было заставлять наши ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru