Босния и Герцеговина
БиГ испытала самые страшные последствия гражданской войны. Погибло свыше 200000 чел. Более 400 тысяч беженцев так и не смогли вернуться на родину. Почти полностью ликвидированы все социальные гарантии населению, экономика находится на грани банкротства, процветает коррупция, огромные размеры приняла безработица – свыше 50%.
За поддержание мира и стабильности в стране отвечает контингент миротворческих сил ООН, которые опираются на НАТО, – KFOR. В декабре 2004 г. произошла передача миротворческой миссии от НАТО к Евросоюзу (образовавшему силы EUFOR).
БиГ представляет собой федерацию, состоящую из 2 частей, – Мусульманско-хорватской федерации и Республики Сербской. Пост президента поочерёдно в течение 8 месяцев занимают выборные представители 3 национальных общин – хорватов, сербов и мусульман-боснийцев [в 2005 г. это Борислав Паравац (серб), Сулейман Тихич (босняк), Иво Миро Йович (хорват). Премьер-министр – Аднан Терзич].
В 2002 г. в Боснии и Герцеговине состоялись президентские и парламентские выборы, победу на которых одержали националистически ориентированные партии. Население: 4,2 млн чел. (данные ООН, 2004) Победа националистов делает практически невозможной любую коалицию и не обеспечивает стабильное политическое существование республики в будущем. Т.о., Босния и Герцеговина как целое может существовать только при условии присутствия там миротворческих войск.
[Столица: Сараево. Площадь: 51 129 кв.км. Население – 40254762 чел. Основные языки: боснийский, хорватский и сербский. Основные религии: христианство (православие и католицизм), ислам. Денежная единица: 1 конвертируемая марка = 100 конвертируемых пфеннигов. Основные статьи экспорта: лес, бумага, металлоизделия. Независимость – с 5 апреля 1992 г. Среднегодовой доход на душу населения: 1 540 долларов (данные Всемирного банка, 2003 г.].
Распад Югославии
Как и все страны социалистического лагеря, Югославию в конце 80-х годов сотрясали внутренние противоречия, обусловленные переосмыслением социализма. В 1990 г., впервые за послевоенный период, в республиках СФРЮ прошли свободные парламентские выборы на многопартийной основе. В Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии коммунист ...
Симптомы болезни: разломы и трещины
Наиболее очевидным разломом Четвертой державы является раскол ее социально-политического пространства на Запад и Восток. Достаточно вспомнить о результатах президентских выборов 1994 г., когда граждане Украины к востоку от Днепра во втором туре поддержали Леонида Кучму, а на Правобережье и Западе голосовали преимущественно за Леонида Кр ...
Гражданский кодекс РСФСР 1922 года. Общая часть
Нормы кодекса юридически определяли рамки, внутри которых государство допускало деятельность капиталистических элементов, и установили систему мер, направленных против злоупотребления НЭПом. В кодексе было записано, что гражданские права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социаль ...