Сталинградская битва 17 июля 1942-2 февраля 1943 годов
В истории Великой Отечественной войны битва под Сталинградом занимает особое место. Летом 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге, и казалось еще одно усилие и СССР будет поставлен на колени. Однако планы противника потерпели полный крах. Словно гигантская пружина сжалась до упора, а потом стала разжиматься, неумолимо сметая все на пути…
Сталинградская битва осталась в истории как символ доблести, мужества, стойкости советского солдата, всего нашего народа. «Я, как бывший командующий 62-й армией, - вспоминал Маршал СССР В.И.Чуйков, - со всей ответственностью заявляю, что Сталинград мог быть взят противником лишь при одном условии: если бы все до одного солдата погибли. Ни один из защитников. Сталинграда не перешел бы с правого берега на левый. Мы" дали клятву партии и народу: "Стоять насмерть! " От этой клятвы нас могла освободить только смерть. Это убеждение было продиктовано не только стратегической обстановкой и необходимостью удержать город. Это было веление сердца".
"Победа наших войск под Сталинградом означала коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории, - писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. - Это была долгожданная и радостная победа не только для войск, непосредственно осуществлявших разгром врага, но и всего советского народа, который дни и ночи упорно трудился, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Верные сыны России, Украины. Белоруссии. Прибалтики, Кавказа, Казахстана, Средней Азии стойкостью и массовым героизмом заслужили бессмертную славу". Символично, что за большой вклад в достижение победы под Сталинградом выдающиеся советские военачальники Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Н, Н. Воронов, Н.Ф. Ватутин, А.И. Еременко, К. К. Рокоссовский были награждены орденом Суворова 1 степени. Отныне их имена оказались неразрывно связаны с именем великого русского полководца.
Захват Алжира Францией. Борьба алжирцев против французских колонизаторов
В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекращали борьбы против турецкой феодально-янычарской верхушки.
Во время наполеоновских войн Франция получала от алжирского дея продовольствие и кожи. Наполеон рассматрива ...
Подпольное движение в годы Великой Отечественной войны.
Адначасова з узброенай партызанскай барацьбой разгортвалася падпольная антыфашысткая дзейнасць у гарадах і іншых насельніцкіх пунктах. Патрыёты, якия там засталіся не гледзячы на тэррор, не скарыліся ворагу. Яны сабаціраваліся ворагу. Яны сабаціравалі гаспадарча – эканамічныя, палітычныя і ваенныя мерапрыемства захопнікаў, здейнялі шмат ...
Экономическое и социальное положение Советской
кооперации перед распадом СССР
После гражданской войны страна приступила к восстановлению экономики. Политика "военного коммунизма" в марте 1921 года была заменена новой экономической политикой. (НЭП). Вместо изъятия у крестьян излишков продуктов был введен натуральный налог, он был меньше прежней разверстки. Это заинтересовало крестьян в улучшении своего х ...
