Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года

История » Дни воинской славы России » Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года

Весь Бородинский бой, - говорится в «Истории Русской армии», - это лобовая атака французскими массами русского центра — батареи Раевского и флешей Багратиона (шесть раз переходивших из рук в руки между 9 и 12 часами). Жесточайшее побоище длилось шесть часов без всякого намека на какой-либо маневр, кроме бешеного натиска с обеих сторон. К 12 часам Наполеон сбил русских со всех пунктов и готовился нанести своими резервами решительный удар Русской армии, когда внезапный рейд конницы Уварова навел невообразимую панику в тылу французской армии. Наполеон едва не попал в плен и распорядился отложить решительную атаку на следующий день. До 5 часов вечера длилась адская канонада — был момент, когда на пространстве квадрата в версту стороной гремело с обеих сторон 700 орудий!

Бородинскую битву можно считать самым известным из всех сражений Русской армии. Разнообразных причин тому много: ее небывалые дотоле масштабы, сам характер войны, получившей наименование Отечественной, географическое место этого боя. О нем написано огромное количество научных и художественных произведений, сняты десятки фильмов. Бородинское поле превращено в мемориальный заповедник, где по несколько раз в год проводятся военно-исторические праздники.

Все это так, но ожесточенные споры историков по поводу результатов и итогов Бородина не прекращаются до сих пор. «Из всех моих сражений, - сказал император Наполеон, -самое ужасное было то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми». После сражения и Бонапарт, и князь Кутузов составили победную реляцию: обе армии хотя и понесли чудовищные потери, но фактически остались на занимаемых позициях и могли сражаться вновь. Уверенность в том, что именно мы победили при Бородине, не поколебала в русском народе не только отдача Москвы, но даже и последовавшая через сто лет «классовая переоценка» истории государства Российского. Это малоизвестно, но Карл Маркс и Фридрих Энгельс были уверены в победе Наполеона, На сей раз им, однако, не поверили.

Не так давно вышла книга замечательного историка Н. А. Троицкого «1812, Великий год России», в которой на сравнении многих исследований, в результате анализа большого объема фактического материала как бы подводятся итоги Отечественной войны, происходит переосмысление многих фактов. «В единоборстве с величайшим из завоевателей . русские остались непобежденными — таков первый итог Бородинского сражения, - пишет Троицкий. — Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней былую уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность. Не в материальном, а в моральном и даже в политическом отношении (если учитывать последующий ход войны) Бородино, безусловно, победа России . Нравственная победа русских войск столь велика, что не нуждается в искусственном подтягивании до уровня победы материальной, которая и после Бородина оставалась делом будущего, теперь уже недалекого».

Через сто тридцать лет на славном Бородинском поле насмерть встали на пути рвущихся к Москве гитлеровцев бойцы и командиры Красной Армии. Их стойкость и мужество были достойны подвигов далеких предков - красноармейцы равнялись на воинов кутузовской армии.

Звезды Тимура
Тимуровское движение пред войной захватило всех пионеров страны. В 1940 г. в Сталинградской области стали создаваться тимуровские штабы и команды. Звездочки, нарисованные детской рукой на воротах или дверях квартир и домов, означали: здесь нужна помощь, здесь она оказана. С началом войны тимуровские команды охватили все большее число др ...

Инвентарная реформа
Инвентарная реформа 1844-1848 гг. - опись границ, состава и состояния помещичьих имений в 9 западных губерниях, в соответствии с которыми устанавливались размеры наделов и повинностей крестьян. Таким образом царское правительство пыталось предотвратить обезземеливание крестьян и ослабить влияние польских помещиков, притеснявших своих кр ...

Сладкое лекарство: федерализация
Перспектива федерализации Четвертой державы, казалось бы, естественно вытекает из своеобразия слагающих ее регионов. Но при более пристальном рассмотрении эта идея едва ли может быть признана конструктивной. Это признается многими украинскими политологами. Сергей Власов и Валерий Поповкин справедливо полагают, что федерализация способна ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru