Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года
Весь Бородинский бой, - говорится в «Истории Русской армии», - это лобовая атака французскими массами русского центра — батареи Раевского и флешей Багратиона (шесть раз переходивших из рук в руки между 9 и 12 часами). Жесточайшее побоище длилось шесть часов без всякого намека на какой-либо маневр, кроме бешеного натиска с обеих сторон. К 12 часам Наполеон сбил русских со всех пунктов и готовился нанести своими резервами решительный удар Русской армии, когда внезапный рейд конницы Уварова навел невообразимую панику в тылу французской армии. Наполеон едва не попал в плен и распорядился отложить решительную атаку на следующий день. До 5 часов вечера длилась адская канонада — был момент, когда на пространстве квадрата в версту стороной гремело с обеих сторон 700 орудий!
Бородинскую битву можно считать самым известным из всех сражений Русской армии. Разнообразных причин тому много: ее небывалые дотоле масштабы, сам характер войны, получившей наименование Отечественной, географическое место этого боя. О нем написано огромное количество научных и художественных произведений, сняты десятки фильмов. Бородинское поле превращено в мемориальный заповедник, где по несколько раз в год проводятся военно-исторические праздники.
Все это так, но ожесточенные споры историков по поводу результатов и итогов Бородина не прекращаются до сих пор. «Из всех моих сражений, - сказал император Наполеон, -самое ужасное было то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми». После сражения и Бонапарт, и князь Кутузов составили победную реляцию: обе армии хотя и понесли чудовищные потери, но фактически остались на занимаемых позициях и могли сражаться вновь. Уверенность в том, что именно мы победили при Бородине, не поколебала в русском народе не только отдача Москвы, но даже и последовавшая через сто лет «классовая переоценка» истории государства Российского. Это малоизвестно, но Карл Маркс и Фридрих Энгельс были уверены в победе Наполеона, На сей раз им, однако, не поверили.
Не так давно вышла книга замечательного историка Н. А. Троицкого «1812, Великий год России», в которой на сравнении многих исследований, в результате анализа большого объема фактического материала как бы подводятся итоги Отечественной войны, происходит переосмысление многих фактов. «В единоборстве с величайшим из завоевателей . русские остались непобежденными — таков первый итог Бородинского сражения, - пишет Троицкий. — Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней былую уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность. Не в материальном, а в моральном и даже в политическом отношении (если учитывать последующий ход войны) Бородино, безусловно, победа России . Нравственная победа русских войск столь велика, что не нуждается в искусственном подтягивании до уровня победы материальной, которая и после Бородина оставалась делом будущего, теперь уже недалекого».
Через сто тридцать лет на славном Бородинском поле насмерть встали на пути рвущихся к Москве гитлеровцев бойцы и командиры Красной Армии. Их стойкость и мужество были достойны подвигов далеких предков - красноармейцы равнялись на воинов кутузовской армии.
Начало
«великого перелома»
Поскольку теоретически считалось, что коллективизация – дело добровольное, то предполагалось в каждом конкретном случае уполномоченным по проведению коллективизации собирать крестьян на общее собрание с целью выявить желающих записаться в колхозы.
Летом 1929 г., возникла идея сплошной коллективизации Хоперского округа Нижневолжского кр ...
Предпринимательство России в наше время
Современный этап российского предпринимательского движения начинается с перестройки нашего общества, провозглашенной в середине 80-х годов и продолжается уже более 12-ти лет, которые имеют поистине судьбоносный характер для российского предпринимательства.
В рассматриваемый период, особенно в первые 90-е годы, в обществе происходят рад ...
Сфера связи
Обеспеченность населения телефонной связью составляет 33,83%. Услуги проводной телефонной связи предоставляют 4 оператора: ОАО “Казанская ГТС”, ОАО “ИнтелСет”, ООО“Телесет”, ОАО“ТНПКО”; 8 операторов сотовой радиотелефонной связи: ОАО “Татинком-Т”, ОАО“МТС”, ЗАО“МетроТелКазань”, ЗАО“Стелс”, ОАО “Вымпелком-Регион”-Билайн-GSM, ОАО“Мегафон” ...