Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года

История » Дни воинской славы России » Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года

Весь Бородинский бой, - говорится в «Истории Русской армии», - это лобовая атака французскими массами русского центра — батареи Раевского и флешей Багратиона (шесть раз переходивших из рук в руки между 9 и 12 часами). Жесточайшее побоище длилось шесть часов без всякого намека на какой-либо маневр, кроме бешеного натиска с обеих сторон. К 12 часам Наполеон сбил русских со всех пунктов и готовился нанести своими резервами решительный удар Русской армии, когда внезапный рейд конницы Уварова навел невообразимую панику в тылу французской армии. Наполеон едва не попал в плен и распорядился отложить решительную атаку на следующий день. До 5 часов вечера длилась адская канонада — был момент, когда на пространстве квадрата в версту стороной гремело с обеих сторон 700 орудий!

Бородинскую битву можно считать самым известным из всех сражений Русской армии. Разнообразных причин тому много: ее небывалые дотоле масштабы, сам характер войны, получившей наименование Отечественной, географическое место этого боя. О нем написано огромное количество научных и художественных произведений, сняты десятки фильмов. Бородинское поле превращено в мемориальный заповедник, где по несколько раз в год проводятся военно-исторические праздники.

Все это так, но ожесточенные споры историков по поводу результатов и итогов Бородина не прекращаются до сих пор. «Из всех моих сражений, - сказал император Наполеон, -самое ужасное было то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми». После сражения и Бонапарт, и князь Кутузов составили победную реляцию: обе армии хотя и понесли чудовищные потери, но фактически остались на занимаемых позициях и могли сражаться вновь. Уверенность в том, что именно мы победили при Бородине, не поколебала в русском народе не только отдача Москвы, но даже и последовавшая через сто лет «классовая переоценка» истории государства Российского. Это малоизвестно, но Карл Маркс и Фридрих Энгельс были уверены в победе Наполеона, На сей раз им, однако, не поверили.

Не так давно вышла книга замечательного историка Н. А. Троицкого «1812, Великий год России», в которой на сравнении многих исследований, в результате анализа большого объема фактического материала как бы подводятся итоги Отечественной войны, происходит переосмысление многих фактов. «В единоборстве с величайшим из завоевателей . русские остались непобежденными — таков первый итог Бородинского сражения, - пишет Троицкий. — Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней былую уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность. Не в материальном, а в моральном и даже в политическом отношении (если учитывать последующий ход войны) Бородино, безусловно, победа России . Нравственная победа русских войск столь велика, что не нуждается в искусственном подтягивании до уровня победы материальной, которая и после Бородина оставалась делом будущего, теперь уже недалекого».

Через сто тридцать лет на славном Бородинском поле насмерть встали на пути рвущихся к Москве гитлеровцев бойцы и командиры Красной Армии. Их стойкость и мужество были достойны подвигов далеких предков - красноармейцы равнялись на воинов кутузовской армии.

Великое герцогство Варшавское.
После третьего раздела Польши эмиграция польских офицеров на Запад усилилась. Многие из них, находясь в Париже, Дрездене, других европейских городах, питали ложные надежды на поддержку наполео­новской Франции в возрождении единого польского государства. Из польских офицеров создавались легионы, которые использовались в завоевательной по ...

Отдельные мероприятия
Из отдельных мероприятий просвещенного правительства Екатерины особенно замечательны меры относительно народного образования и заботы о народной гигиене. Екатерина в своем Наказе первая заговорила о воспитательном значении образования и стала заботиться об учреждении воспитательных заведений. Для воспитания русского общества, Екатерина ...

Россия и революция во Франции. Разделы Речи Посполитой
В отношении русского царизма к событиям во Франции прослеживается два этапа. На первом, продолжавшемся, впрочем, недолго, царский двор рассматривал начавшуюся революцию как событие повседневной жизни, т. е. как бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Ни Екатерина, ни ее окружение не считали происход ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru