Заключение
Страница 1

История » Внешняя политика стран Скандинавии в конце XIX – начале XX в. » Заключение

Во введении данной работы была поставлена определенная цель, которая требовала решения ряда задач, а именно: необходимо было рассмотреть внешнеполитические курсы Норвегии, Швеции и Дании, так же выяснить, какую «форму проведения» внешней политики каждая из этих стран предпочитала для себя, и выяснить, менялись ли их внешнеполитические приоритеты с течением времени.

В ходе изучения темы «Внешняя политика стран Скандинавии в конце XIX – начале XX в.» автор данной работы пришел к выводу, что дипломатические отношения для всех стран Скандинавии характеризуются тем, что в конце XIX - начале XX веков преимущественной формой проведения внешней политики для Норвегии, Швеции и Дания являлся нейтралитет – такое положение, когда каждая из этих стран, в случае возникновения какого-либо конфликта в Европе, не должна была защищать интересы какой-то отдельно взятой страны и идти ей на уступки. Такая политика была выгодна странам Скандинавии, так как они осознавали свою слабость перед более сильными и могущественными государствами и понимали, что если они начнут выступать против какой-то из них, то запросто потеряют суверенитет и независимость. А при нейтральности можно поддерживать относительно доброжелательные отношения со всеми странами, и при этом свободно общаться с ними, не ограничивая себя ни в экономических связях, ни в культурных, ни в каких других. Что, по сути, и делали Норвегия, Швеция и Дания. Такой порядок вещей был лишь изредка нарушаем, о чем автором говорилось в работе, теми или иными обстоятельствами, от которых никто не застрахован.

Так же автор пришел к выводу, что ближе к Первой мировой войне, в конце первого – во втором десятилетии XX века, в связи со складыванием противостоящих блоков в Европе (Антанта и Тройственный союз), для скандинавских стран необходимо было сохранить свои позиции относительно политики нейтралитета. Именно это и было в действительности, несмотря на тщетные попытки великих европейских держав привлечь их на свою сторону, зачастую посредством действий, которые компрометировали страны Скандинавии на доброжелательность и расположенность к одной стране и враждебное отношение к другой.

Необходимо отметить, также, что, несомненно главным фактором, обуславливающим повышенный интерес к этому североевропейскому региону со стороны Восточной и Западной Европы, являлись проливы Балтийского моря, особенно в условиях нарастания империалистических противоречий в Европе.

[1] История дипломатии /сост. А. Лактионов. – М., 2006. – С. 23.

[2] Скандинавские страны / под ред. П.И. Лебедева – Полянского, Ф.Н. Петрова и др – Огиз, 1945. – М. – С. 36.

[3] Сборник договоров России с другими государствами. 1856 – 1917. – М., 1952.

[4] Сборник важнейших документов по международному праву. Часть I, общая / сост. М. В. Андреева. – М., 1996.

[5] Сборник документов по истории Нового времени стран Европы и Америки. 1870-1914./ сост. П. И, Остриков, П. П, Вандель. – М., 1989.

[6] Кан, А.С. История скандинавских стран. – М., 1980.

[7] История Швеции / под ред. А.С. Кана. – М., 1974.

[8] Кан, А.С. Новейшая история Швеции. – М., 1964.

[9] Дунаевский, В.А., Никитина И.А. Александр Сергеевич Кан (1896-1960) // Новая и Новейшая история. – 1997. - №2. – С. 192.

[10] Сванидзе, А.А., О. В. Чернышева. Х.И. Мосберг и Советская скандинавистика //Скандинавский сборник. – Таллин, 1982. – С. 210.

[11] История дипломатии / сост. А. Локтионов. – М., 2006.

[12] История дипломатии / под ред. А. А. Громыко. В 2т. – М., 1963. – Т.2.

[13] Даниельсе, Р., Дюрвик, С., Грёнли, Т., Хелле, К., Ховланн, Э. История Норвегии: от викингов до наших дней. – М., 2003.

[14] Шаскольский, И.П. Проблемы периодизации истории скандинавских стран // Скандинавский сборник. – Таллин, 1964. – С. 350.

[15] Кан, А.С. Новейшая история Швеции. – М., 1964. – С. 29.

[16] История Швеции / под ред. А.С. Кана. – М, 1974. – С. 420.

[17] Северная Европа. Проблемы новейшей истории. – М., 1988. – С. 9.

[18] Кан, А.С. Новейшая история Швеции. – М., 1964. – С. 34.

[19] Кан, А.С. Швеция и Россия в прошлом и настоящем. – М., 1999. – С. 183.

[20] К.А. Табаровская. Российско-шведские отношения накануне первой мировой войны (экономический аспект) // Новая и новейшая история. - №2. – 2008. – С. 185.

[21] История Швеции. – М., 1974. – С. 422.

[22] История дипломатии. – М., 2006. – С. 201.

[23] История Швеции. Ук. соч., с. 425.

[24] Чернышева, О. В. шведы и русские: образ соседа. – М., 2004.- С. 167.

Страницы: 1 2

Зарождение и распространение мюридизма
Активность Ермолова вызвала ответную реакцию горских народов. От партизанской войны они стали переходить к открытым, организованным выступлениям. В 1819 году почти все правители Дагестана объединились на борьбу с войском генерала А. Пестеля, любившего подкреплять свои распоряжения угрозой: "А то прикажу повесить!" В 1823 году ...

Жизненный путь Сен-Симона
" Страшно, когда человек, не желая осознавать своей неспособности угнаться за временем, выносит приговор времени, а не себе" А. Макаревич "Сам овца" Если мы вдруг решим узнать или просто полюбопытствовать насколько фамилия "Сен-Симон" известна во Франции, то можно даже не вставать со стула, а набрать в лю ...

Городокское сражение: вступительный комментарий
Стратегическое решение, предложенное Конрадом, не производит особого впечатления на человека, плохо знакомого с особенностями армий 1914 года. «Ну, раньше атаковали на север. Теперь развернемся и будем наступать на юг. Что тут такого?» Во-первых, заметим, что даже сугубо формально «развернуть армию несколько сложнее, чем батальон»1. Эт ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru