Первая панафриканская конференция 1900 года
Идея созыва панафриканской конференции принадлежала уроженцу Вест-Индии адвокату Генри
Сильвестру Уильямсу. Знакомство с положением американских негров и томящихся в колониальном плену африканцев натолкнуло его на мысль создать организацию для защиты прав негроидных народов. Благодаря его усилиям и организаторской деятельности, в сентябре 1897 г. была создана Африканская ассоциация.
В начале 1898 г. Африканская ассоциация проводит первую акцию - открывает в Лондоне выставку, посвященную положению коренного населения в Африке. В том же году ассоциация выступила с публичным требованием включить в законы Родезии
положения о защите прав африканцев. В ноябре 1898 г. Африканская ассоциация принимает решение провести выездную сессию в Париже, приурочив ее к открывавшейся Всемирной выставке 1900 г. Цель - привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению африканцев. К этому времени интерес к африканским проблемам в мире возрос в связи с победой эфиопов над итальянцами и англо-бурской войной. У Африканской ассоциации и возникла идея созвать всеафриканский форум.
Панафриканская конференция проходила 23-25 июля 1900 г. не в Париже, как намечалось ранее, а в Лондоне.
В заседаниях первой панафриканской конференции принимали участие 32 делегата: 4 - из Африки, включая поверенного представителя императора Эфиопии, 11 - из США, 10 - из Вест-Индии, 6 - из Великобритании и 1 - из Канады. В их выступлениях отчетливо звучали два мотива: осуждение жестокостей колониализма и защита человеческого достоинства африканцев. Особое внимание было уделено положению коренного населения на Юге Африки. Делегаты предостерегли колонизаторов, что если они не прекратят политику, нацеленную на удушение коренного населения, то в недалеком будущем они столкнутся с "пожаром восстания" на континенте.
На заключительном заседании конференции было принято решение основать постоянно действующую Панафриканскую ассоциацию с ее местопребыванием в Лондоне и с отделениями в других регионах мира. Президентом ассоциации был избран епископ Уолтере,
почетными членами - император Эфиопии,
президент Либерии
и президент Гаити.
Предполагалось, что общие заседания будут проводиться раз в два года. Ближайшие намечалось провести в 1902 г. в США, и в 1904 г. - на Гаити.
В ходе работы конференции было принято два документа: "Обращение Панафриканской конференции к народам мира" и заявление "О положении туземных рас". В Обращении содержались осуждения империализма и колониализма дискриминации народов по расовому признаку. Во втором документе, направленном и королеве Виктории лично, осуждались британские колониальные власти в Южной Африке и Родезии за проводимую им политику сегрегации, использование принудительного труда, за лишение коренного населения избирательных прав. На конференции не ставился прямо вопрос о независимости колоний, но выдвигались требования о предоставлении африканцам равных прав на государственной службе, расширении их участия в социальной, общественной и экономической жизни. К заслугам конференции должен быть отнесен тот факт, что на ней впервые прозвучал термин "панафриканизм", который наполнится своим содержанием уже после Первой мировой войны. Кроме того, это был первый международный форум, на котором раздался голос протеста самих африканцев против жестокостей колониального правления.
Ростово-Суздальские князья. Кирдяпины (угасший род)
Князьями Кирдяпиными называли прямых потомков (не дальше внуков) старшего сына великого князя Дмитрия Константиновича Нижегородского – Василия Дмитриевича, княжившего в Суздале, прозванного Кирдяпою и умершего в 1403 году. У него было три сына:
1) Иван Васильевич, умерший в 1417 году, оставивший сына Александра Горбатого, умершего в 14 ...
Проникновение европейских держав и США в другие страны Магриба
В то время как Алжир был превращен в колонию Франции, остальные страны Магриба еще сохраняли политическую самостоятельность. Но все они ощущали сильный нажим колонизаторов. Европейские державы и США уже давно проводили агрессивную политику против стран Магриба под предлогом борьбы с морским пиратством. Корсарством занимались главным обр ...
Героическая битва за Ленинград
С первых дней войны, одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.
Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 90 ...
