Заключительный этап гражданской войны. Максимин Даза и Лициний. Битва на Серенских полях. Б) Константин и Лициний. Битва у Адрианополя
После победы над Максенцием Константин пробыл в Риме около двух месяцев, а затем он отправился в Медиолан. Туда же прибыл и Лициний для заключения брачного союза. Максимин, узнав, где его противники были заняты свадебными торжествами, собрал войска, перешел границу, разделявшую его земли и владения Лициния, переправился через Босфор и подошел к Византию. Там находились воины гарнизона, оставленные Лицинием как раз на случай подобного рода. Сначала Максимин хотел проникнуть в город с помощью даров и посулов, потом добиться всего силой и штурмом. Верные солдаты обороняли город одиннадцать дней, но так как их было немного, то пришлось сдаться.
Отсюда Максимин двинулся на Гераклею и там, остановленный тем же числом оборонявшихся солдат, потерял несколько дней. А Лициний, поспешно продвигаясь, уже достиг с небольшим войском Адрианополя, в то время как Максимин, овладев сдавшимся Перинфом и значительно задержавшись, появился в восемнадцати милях от города. Ближе он подойти не мог, поскольку уже второй час Лициний удерживал лагерь, отстоящий от города на том же расстоянии. Лициний, собрав, сколько мог, из ближайших областей солдат, продвигался навстречу Максимину, чтобы задержать его, а не сражаться, так как Максимин вел войско в семьдесят тысяч солдат, а Лициний же едва собрал тридцать тысяч. Дело было в том, что его солдаты были размещены по разным областям, и собрать их всех он не мог из-за ограниченности времени.
Максимин назначил битву на день майских календ, когда исполнялось восемь лет назначению его цезарем, затем чтобы в день его наречения была одержана величайшая победа. Воины берут оружие и выступают навстречу друг другу. Меж ними — пустое и голое поле, которое называли Серены. На поле выходят императоры для беседы. Максимин отверг предложение Лициния заключить мир, так как он презирал его и думал, что солдаты покинут Лициния, поскольку он скуп на дары. Максимин надеялся получить войска Лициния без боя и двинуться дальше на Константина с удвоенной армией.
Эпоха имама Шамиля
Мальчик, названный по деду — Али, ребёнком был слаб, худ, часто хворал. По местному обычаю, чтобы духи не могли найти малыша, родители дали ему новое имя — Шамиль. Мальчик постепенно поправился и вырос здоровым и крепким юношей, летом и зимой он ходил босой, с открытой грудью.
Но в детстве он избегал общества сверстников — так ему легч ...
Н. Скрыпник общественный деятель советской Украины
СКРЫПНИК Николай Алексеевич (1872-1933 года), политический деятель. В 1918-19 председатель СНК УССР, в 1933 заместитель председателя СНК и председателя Госплана УССР. Член ЦК ВКП(б) с 1927 года. Покончил жизнь самоубийством.
Судьба Скрыпника трагична, а политические взгляды в известной мере противоречивы, как у каждого неординарного ли ...
Культура Казахстана в XIV – XV вв.. Материальная
культура
В послемонгольский период культурная жизнь подверглась резким изменениям. Среди монгольской аристократии вскоре после прихода к власти четко наметились две тенденции по отношению к оседлому населению. Одни были противниками оседлой жизни, им представлялось необходимым всю землю превратить в пастбища для скота, а все население оседлых ра ...