Образование СССР, тенденция его дальнейшего развития
Страница 2

История » СССР в 20-е годы » Образование СССР, тенденция его дальнейшего развития

26 декабря 1992 года Х Всероссийский съезд Советов единодушно поддержал инициативу национальных республик. Выступления представителей братских республик на этом съезде явились демонстрацией добровольного объединения народов для построения социализма.

30 декабря 1922 года в Большом театре открывается съезд представителей России, Украины, Белоруссии и Закавказья.

Съезд проходил в торжественной обстановке. Делегаты хорошо понимали важность этого исторического события.

На этом съезде, получившем названия I Всесоюзный съезд Советов, была принята Декларация об образовании СССР и подписан союзный договор. В Договоре определялись отношения между республиками, образующими союзное государство. Оно утверждалось как федерация суверенных советских республик с сохранением права свободного выхода и открытом доступом в неё. Ленинские принципы добровольного государственного союза равноправных народов были положены в основу первой Конституции СССР. Эти права на деле были частично декларативными. За каждой республикой было закреплено право выхода из союза, хотя за все годы его существования механизм выхода выработан не был.

На протяжении первого полугодия 1923 г. шла работа по выработке Конституции СССР. Она велась под руководством ЦК РКП (б) и ЦК КП союзных республик. Активное участие в работе конституционной комиссии приняли представители всех союзных республик. Было принято решение о создании в составе ЦИК двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Летом 1923 г. сессия ЦИК утвердила и ввела в действие Конституцию. Окончательное утверждение должно было произойти на II съезде Советов в январе 1924 г.

В состав союзного государства вошли Белоруссия (БССР), Россия (РСФСР), республики Закавказья (ЗСФСР) и Украина (УССР). Договор и Декларацию об образовании СССР подписали главы делегаций республик: от РСФСР - М.И. Калинин, от УССР - М.В. Фрунзе, Г.И. Петровский, от ЗСФСР - М.Г. Цхакая, от БССР - А.Г. Червяков. Таким образом создание Союза было законодательно оформлено.

Верховным органом многонационального Советского государства становится Всесоюзный съезд советов. В период между съездами постоянно действующим органом государственной власти являлся Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК СССР) в составе 371 члена и 138 кандидатов. Его председателем утверждается М.И. Калинин. Правительство (Совет Народных комиссаров) СССР возглавил В.И. Ленин. Первыми советскими наркомами стали А.Г. Шлихтер (земледелия), И.В. Сталин (по делам национальностей), Н.А. Семашко (здравоохранения), Ф.Э. Дзержинский (председатель ВЧК, нарком железнодорожного транспорта), А.Д. Цюрупа (продовольствия).

II Всесоюзный съезд Советов, состоявшийся в январе 1924 г., в траурные дни, связанные со смертью Ленина, принял союзную Конституцию, в основе которой лежали Декларация и Договор. В 1924 - 1925 гг. были приняты конституции союзных республик, в основном повторяющие положения общесоюзной.

Одним из первых мероприятий, проведенных в рамках Союза, было "национально - государственное размежевание Средней Азии". На территории региона до 1924 г. располагались, кроме Туркестанской АССР, образованной еще в 1918 г., две "народные" советские республики - Бухарская и Хорезмская. Существующие границы явно не соответствовали расселению этнических общностей, чрезвычайно пестрому и неоднородному. В результате длительных обсуждений национальных вопросов на местных съездах и перекройки границ образовались Узбекская и Туркменская союзные республики. Часть территории Средней Азии была передана Казахской АССР. Туркестанские и хорезмские народы образовали свою Автономную Область, вошедшую в состав Казахской АССР.

Страницы: 1 2 3 4 5

 «Казахстан в нач. XX века и в годы первой мировой»
XX в. Казахстан встретил как колония России. Казахи были полностью лишены всех политических прав, лишались лучших своих земель, традиционное хозяйство и социальная структура раз­рушались. Колониальные власти ставили вопрос о русификации Казахстана. Вместе с тем, начало XX в. ознаменовалось подъемом нацио­нально-освободительного движен ...

Отречение Диоклетиана и Максимиана. Назначение Севера и Максимина Дазы новыми цезарями. Политика Галерия и Констанция Хлора
Перенеся в 304 году болезнь, Диоклетиан окончательно убедился в том, что настала пора сложить с себя полномочия. 1 мая 305 года он отказался от власти, убедив колеблющегося Максимиана присоединиться к нему. Галерий и Констанций Хлор стали августами; оставалось объявить двух новых цезарей. Довольный тем, что дела государства были в надеж ...

Внутренняя политика.
Хотя Россия вступала в новый 20 век, государственное устройство продолжало оставаться неизменным. В руках императора по-прежнему сосредотачивалась абсолютная власть – законодательная, исполнительная и судебная одновременно. Ему принадлежало право контроля за аппаратом управления всеми государственными организациями. Россия не имела парл ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru