Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба
Страница 2

История » СССР в 20-е годы » Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба

Осенью 1921 г., углубляя и развивая новую экономическую политику, Ленин выдвигает и обосновывает лозунг "Учитесь торговать! " и указывает на необходимость уже не "разрешения", а государственного регулирования торговли и денежного обращения".

Он утверждал, что государство должно стать "осторожным, решительным, умелым "хозяином", исправным оптовым купцом".

К осени 1922 г. Ленин в основном завершил разработку НЭПа. К ее основным социально-экономическим чертам можно отнести:

• допущение плюрализма социалистических форм собственности и их кооперирование:

• замена продразверстки продналогом;

• всемерное использование закона стоимости и товарно-денежных отношений;

• принцип оплаты по количеству и качеству труда, перевод государственных предприятий на хозрасчет и рентабельность;

• временное допущение капиталистических элементов в интересах оживления экономики при сохранении в руках государства главных экономических высот. Последующее вытеснение их государственным сектором посредством экономического соревнования;

• совершенствование государственного управления и планирования народным хозяйством на основе демократизации Советской власти.3

Такова сущность новой экономической политики. Если основным догматическим постулатом "военного коммунизма" было сокрушение всех "некоммунистических форм хозяйствования" и правовых институтов при сосредоточении законодательной и исполнительной власти в одних руках на всех уровнях, то ленинский НЭП как бы восполнял экономический и политический вакуум, созданный этой ломкой. Именно с помощью НЭПа, отказом от идеологических догм Ленину удалось привести в соответствие политический прорыв России в будущее с наличными экономическими и культурными условиями, покончить политикой "военного коммунизма".

На практике, разумеется, не все принципы, провозглашенные НЭПом, осуществлялись. Например, не действовала система хозрасчета в государственной промышленности. Взаимоотношения между рабочими и администрацией на заводах регулировались не работой на конечный результат, а традиционной системой норм, тарифов и расценок.

В результате у рабочего слаба была материальная заинтересованность в конечных результатах работы предприятия, да и у самого предприятия заинтересованность носила специфический характер, потому что его прибыль обезличивалась в едином балансе треста. Не соответствовала требованиям НЭПа и система управления народным хозяйством в целом.

Но тем не менее благодаря новой экономической политике страна в кратчайшие годы поднялась из руин. За четыре года народное хозяйство восстановило производительные силы, разрушенные длительной войной. В 1924-1925 гг. продукция по сравнению с 1921-1922 гг. выросла на 57%, а производительность труда - на 40%, реальная заработная плата рабочих достигла довоенного уровня. В стране удалось одолеть инфляцию, восстановить нормальное ценообразование, стабилизировать денежную единицу, создать бездефицитный государственный бюджет.

Аграрная политика партии в годы НЭПа знаменовала первоочередное восстановление и развитие сельского хозяйства как необходимого условия подъема жизненного уровня народа. Она включала в себя четко ограниченные размеры продналога с крестьянских хозяйств, разрешение свободной торговли, развитие кооперативного движения, разрешение аренды земель и использование в ограниченных размерах наемного труда, государственное регулирование хозяйственной деятельности с помощью цен, налогов, кредита, развитие системы контрактаций, постепенное налаживание эквивалентного обмена между городом и деревней.

Это был качественно новый этап государственного строительства. Новая тактика, новые методы, новая философия хозяйствования и утверждения в стране гражданского мира, к которым пришли "всерьез и надолго".

В 20-е годы в партии велась острая полемика вокруг целого ряда вариантов социально-экономического развития. Из них - два основных.

1. Модель, основанная на рыночном равновесии как главном критерии. Она подразумевала интеграцию в мировое хозяйство на основе привлечения иностранного капитала, экспорта сельхоз продукции и импорта оборудования, что закономерно должно было вести к ориентации в деревне на крупное индивидуальное товарное хозяйство, что, в сою очередь, требовало в целях стимулирования товарности крестьянских хозяйств значительного импорта и предметов потребления; индустриализация в этом случае растягивалась на ряд десятилетий. Угроза технологического отставания, постоянная военная опасность, нестабильность мирового рынка ставили под вопрос эффективность этого варианта.

Страницы: 1 2 3

Разложение и консолидация общины
А могло ли такое быть? Совместимо ли одно с другим? Не исключает ли одно другое? Попробуем разобраться на сей счет. Община давно перестала быть целостной, единой. Неуместны сетования некоторых публицистов об «артельном духе» общины, о «вольной артели», – качествах деревни, которые якобы были сметены коллективизацией. Да никогда община ...

Германцы на пороге государственности. Попытки римско-германского сотрудничества и сосуществования
История государственности германцев не имеет строгих хронологических рамок, так как, во-первых, как и всегда на историографию повлияли и исказили некоторые факты политические и национальные пристрастия авторов, так, например, Т. Моммзен утверждал, что первым переводом Библии на иностранные языки был перевод немецкий[226], подразумевая п ...

Советско-германские переговоры о мире. Переговоры в Брест – Литовске
По заключенному 14 ноября соглашению с Германией 18 ноября советская делегация выехала в Брест - Литовск. В качестве уполномоченных членов ВЦИК в делегации было 9 человек: А.А. Иоффе (председатель делегации), Л.Б. Каменев, Г.Я. Сокольников, А.А. Биценко, С.Д. Мстиславский, Ф.В. Олич, Н.К. Беляков, Р.И. Сташков, П.А. Обухов. Далее в сост ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru