Политический кризис весной 1921 года. Городской Кронштадтский мятеж, его различные оценки
Страница 1

История » СССР в 20-е годы » Политический кризис весной 1921 года. Городской Кронштадтский мятеж, его различные оценки

Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм ее участников не спасли Советскую Россию от всеобщего и глубочайшего кризиса, пик которого приходится на конец 1920 года - начало 1921 года.

Основная часть промышленного потенциала России была выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В стране производилось лишь 2% довоенного количества чугуна, 3% сахара, 5-6% хлопчатобумажных тканей и т.д. Промышленный кризис порождал социальные коллизии: безработицу, распыление господствующего класса - пролетариата. http://sell-image.com/ покупка sms изображений. . https://alexfx.ru белый амур купить для пруда. Рыба для пруда белый амур купить.

С конца 1920 года положение правящей в России коммунистической партии стало стремительно ухудшаться. Многомиллионное российское крестьянство, отстояв в боях с белогвардейцами и интервентами землю, все настойчивее выражало нежелание мириться с ухудшавшей всякую хозяйственную инициативу экономической политикой большевиков. Рабочие были недовольны нехваткой продовольствия и предметов первой необходимости, крестьяне - продразверсткой. Это недовольство вылилось в цепь народных антибольшевистских восстаний. В конце 1920-начале 1921 годов вспыхивают крестьянские восстания в Поволжье, на Дону, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии.

Также тяжелое положение сложилось и в Петрограде. Были сокращены нормы выдачи хлеба, отменены некоторые продовольственные пайки, возникла угроза голода.11 марта было объявлено о закрытии 93 петроградских предприятий, на улице оказалось 27 тысяч рабочих.

В феврале 1921 года в Петрограде началась забастовка рабочих. Для её разгона были применены войска. Часть рабочих расстреляли, но волнения продолжались.

В конце февраля с оружием в руках против коммунистов выступили матросы и красноармейцы Кронштадта, крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота.28 февраля моряки линейных кораблей "Петропавловск" и "Севастополь" созвали собрание и приняли резолюцию, которую вынесли на обсуждение представителей всех кораблей и частей Балтфлота.

Основными требованиями восставших были:

1. Переизбрание Советов тайным голосованием с предварительными дискуссиями и свободными выборами,

2. Свобода слова и печати в пользу "рабочих, крестьян, а также анархистов и левых социалистов",

3. Освобождение всех политзаключенных,

4. Уравнивание пайков для всех, кроме рабочих горячих цехов,

5. Прекращение насильственных конфискаций, свободный труд ремесленников, не использующих наемную рабочую силу,

6. Возможность крестьянам "делать со своей земле все что угодно"

Требования кронштадтцев, в принятой 1 марта резолюции, представляли собой серьезную угрозу монополии большевиков на политическую власть. Резолюция эта была, в сущности, призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные большевиками в октябре 1917 года.

Узнав о принятии резолюции моряков "Петропавловска", в город Кронштадт выехал Калинин, председатель ВЦИК. Его выпроводили оттуда под улюлюканье 12 тысяч моряков, к которым присоединились по меньшей мере половина из двух тысяч коммунистов Кронштадта. Центральный комитет партии поспешил заклеймить восстание как контрреволюционный заговор, подстрекаемый с Запада белогвардейцами, руководимыми царским генералом и поддерживаемый кадетами, меньшевиками и эсерами.

2 марта 1921 года бутовщики организовали Временный революционный комитет, полностью состоящий из матросов рабочего и крестьянского происхождения. Комитет возглавил Петриченко - писарь с "Петропавловска". Оба военный комиссара Кронштадта подверглись аресту, этим акты насилия ограничились. Несколько находившихся на базе военных офицеров не были согласны с Временным комитетом. Офицеры хотели бы незамедлительно установить связь с материком, чтобы восстание перекинулось на столицу. Комитет отказывался от применения оружия, за исключением средств обороны в случае атаки.

Советское правительство направило Временному комитету ультиматум, в котором гарантировала жизнь, тому, кто готов был сдаться.

Для партии ситуация была очень серьезной. Во-первых, против большевиков выступали матросы Балтийского флота и гарнизона крепости, которая даже в труднейшие времена оставалась их надежным бастионом. Во-вторых, поразительное единодушие в рядах восставших, упорство, озлобленность и отчаяние, с которым они сражались против большевиков, их готовность умереть, но ни на йоту не уступить в своих требованиях. В-третьих призыв восставших мог быть поддержан не только Петроградскими рабочими, но и на Украине и в центре России, где еще не были подавлены крестьянские бунты Махно и Антонова.

Страницы: 1 2

Внутренняя политика.
Хотя Россия вступала в новый 20 век, государственное устройство продолжало оставаться неизменным. В руках императора по-прежнему сосредотачивалась абсолютная власть – законодательная, исполнительная и судебная одновременно. Ему принадлежало право контроля за аппаратом управления всеми государственными организациями. Россия не имела парл ...

Бессмертен тот, отечество кто спас…
С очень пошатнувшимся здоровьем кончал Кутузов свой победоносный поход 1812 г. Тяжкой рабочей страдой была для него эта война. Обожание и безусловное доверие солдат, совсем особый дар повелевать, делая это так, чтобы повеление звучало ласковой просьбой, обаяние ума и влекущее благородство характера, — словом, все то, что - в Кутузове по ...

Культура Италии в 16-17
С конца XV — начала XVI в. наступил этап, когда назрела необходимость синтеза всех достижений Раннего Возрождения, когда гуманистические принципы, составлявшие идейную основу ренессансного искусства, получили в нем наиболее полное воплощение. Именно в культуре Высокого Возрождения особенно ярко выразилось представление о величии человек ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru