Сибирские мануфактуры
Страница 1

История » Сибирские мануфактуры » Сибирские мануфактуры

В XVIII - первой половине XIX вв. глубокие изменения происходят в промышленности. Главное направление ее развития заключалось в переходе от мелкого производства к мануфактуре. Связано это было с открытием крупных месторождений железной, медной и серебряной руд, в результате чего и государство и отчасти частный капитал начали строительство заводов. Курс по продажам для менеджера www.src-master.ru.

В 1704 г. а Забайкалье был построен казенный Нерчинский сереброплавильный завод. В 1729 г. известный предприниматель Акинфий Демидов строит на Алтае Колыванский, а в 1744 г. Барнаульский медеплавильные заводы. В 1730-1740-е годы были введены в эксплуатацию еще около десятка небольших казенных предприятии по обработке руд в разных местах Сибири,

В середине XIX в. в Сибири делают первые шаги и другие новые отрасли добывающей промышленности: золотопромышленность, добыча каменного угля в Кузнецком бассейне, графита на склонах Саян и в Туруханском округе.

Несмотря на относительные успехи зарождавшейся сибирской индустрии, доля промышленной продукции, производимой в Сибири, в общероссийском масштабе была чрезвычайно низкой даже в середине XIX в.

Состояние промышленности в начале этого периода отразила ремесленная перепись 1720 года. На территории, ныне входящей в Тюменскую область, она учла 1324 мелких промышленника. Среди мелких промышленников преобладал служилый люд: стрельцы, пушкари, казаки, что отражало своеобразие народонаселения недавно присоединенной окраинной территории России.

Промышленный профиль определяли главный город Сибири Тобольск и его слободы с их многочисленными кузницами и оружейными мастерскими.

Почти вся городская и сельская промышленность, учтенная переписью, существовала в формах мелкого производства, в основе которого лежал труд семейных работников, т. е. самих владельцев ремесленных заведений. Применение чужого труда было ничтожным.

Таким образом, в первой четверти XVIII в. в крае господствовало натуральное хозяйство. Только в столице Сибири Тобольске ремесленники не занимались хлебопашеством. Единственным крупным предприятием, выделявшимся на общем фоне мелкой промышленности, был казенный оружейный завод в Тобольске. Его основание связано с преобразовательной деятельностью Петра I. В 1699- 1700 гг. началось строительство первых казенных уральских железных заводов. В канун и годы Северной войны Петр ставил задачу создать на Урале крупное производство артиллерийского и стрелкового оружия. Каменский и Невьянский железные заводы должны были лить пушки, гаубицы и мортиры, а оружейный двор, размещение которого передавалось на усмотрение тобольских воевод, производить ружья, фузеи и "белое" (холодное) оружие. Оружейный двор разместили в Тобольске, чтобы воеводам было легче осуществлять надзор за ним. На заводе работали тульские и суздальские мастера, в помощь им прислали "по прибору" кузнецов из Тары, Тюмени и ряд а слобод.

Завод вступил в строй в конце 1701 г. Ему предписывалось изготовлять по 100 фузей и мушкетов в неделю, или 5-6 тыс. ружей в год, но это, видимо, превышало возможности завода, поэтому заказы в полном объеме никогда не выполнялись.

В 1702 г. на тобольских оружейников было возложено производство холодного оружия: тесаков, палашей, шпаг и пальм (рогатин). Летом 1703 г. в Тобольске открылось производство селитры, находившей применение также в оружейном деле. Для налаживания нового дела были присланы мастера украинцы Филипп Степанов и Федор Щербинин. За два года они отыскали достаточно богатые селитрой участки земли в Тобольском уезде, наладили селитро-варение, передали свою науку сибирякам - тобольским служилым людям Ивану Уручеву и Григорию Звенигородцеву. Одновременно с украинскими мастерами селитряным делом занимался тобольский сын боярский Семён Ремезов. Под его надзором и по его проекту на берегу речки Подувалки, близ д. Денисовой (10 верст от Тобольска) был построен пороховой завод.

Так в течение 3-5 лет в Тобольске было налажено производство огнестрельного и холодного оружия. В 1720 г. в Тобольске насчитывалось 67 оружейных, 11 замочных, 11 палашных мастеров, 25 столяров и станочников и 3 проволочных мастера, причастных к оружейному делу.

Страницы: 1 2 3 4

Горбачев: "реформы сверху"
Начиная с послесталинских времен, для советского общества была характерна определенная цикличность развития: смена периодов либерализации и ужесточения регулирования в экономике и политике. Этот цикл был напрямую обусловлен доступными в рамках советской системы альтернативами — мобилизационной и децентрализационной. Приход М.С. Горбачев ...

Австрийская социал-демократия в годы первой республики
В октябре 1918 г. некогда могущественное государство - Австро-Венгерская империя - фактически прекратила свое существование. Национальные окраины объявили о своей независимости, в Венгрии было сформировано самостоятельное правительство. Усилился сепаратизм провинций. По словам Стефана Цвейга, "из шести или семи миллионов, которых ...

Государство должно быть движущей силой, благотворной для экономики
Так любил говорить император. 50-60-е гг. во Франции стали временем завершения промышленного переворота. В июне 1855 в Париже открылась Всемирная промышленная выставка, продемонстрировавшая новейшие достижения техники. С 1850 по 1879 г. протяженность железнодорожной сети увеличилась в шесть раз. Строились фабрики, все больше использов ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru