Введение

Внешняя политика Ивана Грозного » Введение

Иван Грозный является той исторической фигурой, которая до сих пор притягивает к себе взоры ученых, исследователей, людей интересующихся историей. Много труднопонимаемых фактов имеется в этом царствовании, возникновение которых объясняют не всегда одинаково различные исследователи. Больше всего пора­жала воображение жестокость Ивана IV, сведения о которой сохранили нам не всегда вполне беспристрастные записки совре­менников—русских бояр, пострадавших от гнева «грозного» царя, и иностранцев, которые со страхом и недоброжелательством наблюдали рост могущества Русского государства. Даже Н.М.Карамзин, один из самых талантливых представителей исторической науки, отказывался видеть в Иване IV «государственного дельца» и почти целиком отрицал положительное зна­чение его царствования. «Вражде и произволу, —писал он,—царь жертвовал и собой, и своей династией, и государственным благом. Его можно сравнить с тем ветхозаветным слепым богатырем, ко­торый, чтоб погубить своих врагов, на самого себя повалил здание, на крыше которого сидели его враги » [1].

Примирить все известное о зверствах, приписываемых Ивану IV, с теми фактами из истории его царствования, которые свидетельствуют о его боль­шом уме, и с широтой проведенных в его царствование реформ, со смелостью и дальновидностью его внешней политики было нелегко. Иван IV создал в стране атмосферу всеобщего страха и массового доносительства, он стравил все классы и слои общества, которые могли бы мирно сосуществовать, и успешно пользовался принципом “разделяй и властвуй”.

При всем этом Иван IV создал в стране стройную бюрократическую систему, так как понял, что единовластный правитель не может сам управлять страной и не может вполне доверять никому из приближенных.

Таким образом, царь управляет безличным государственным аппаратом, а аппарат правит страной, при этом вышестоящий пользуется неограниченной властью. Царь может в любой момент исправить “неполадку” в аппарате, а бюрократия - в народе. Опричнина стала таким негосударственным аппаратом личной власти царя. Царь отбирал в опричнину людей по одному критерию: абсолютная преданность, доказанная делом.

Иван IV умело пользовался демагогией. Он создал впечатление, что террор направлен только против верхов. Гибель рядовых людей остается незамеченной, в то время как очень заметны казни из окружения Грозного. Точно также казни бывших опричников списали на них все злодеяния в сознании народа.

Тем самым очевидно, что в Восточной Европе возникло огромное государство, раскинувшееся на 2800 тысяч квадратных километров и с девяти миллионным населением. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись великому московскому князю. Коим и был в этот период Иван IV.

Монархия на вулкане
Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже. В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промыш ...

Наступление армии Дибича
37-тысячный корпус русских войск вновь окружил Силистрию, и 7 мая начались осадные работы. Крепость сражалась больше месяца. Тем временем турецкий визирь Решид–паша вознамерился захватить Варну. Чтобы предотвратить подобный поворот событий, Дибичу пришлось с частью войск покинуть Силистрию, не снимая ее блокады, и ударить в тыл наступав ...

Битва под Москвой
По количеству войск, военной техники и вооружения, размаху и напряженности боевых действий битва под Москвой в 1941 – 1942 гг. была одной из крупнейших в истории второй мировой войны. Она происходила на территории до 1000 км по фронту и до 350-400 км в глубину, что по площади равнялось Англии, Ирландии, Исландии, Бельгии и Голландии вме ...

   
Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru