Куликовская битва 8 сентября 1380 года

История » Дни воинской славы России » Куликовская битва 8 сентября 1380 года

Про «врага восточного» в «Истории Русской армии» сказано, что он «приходил к нам из глубины азиатских степей, сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар и, наконец, турок .» Первым из государей, боровшихся с «восточным врагом», А.А. Керсновский называет князя Дмитрия Донского, Его победа в битве на поле Куликовом стала наиболее ярким событием трехсотлетней борьбы россиян с Ордынским игом. Из «Сказания о Мамаевом побоище» (перевод XIX века): «Пришел праздник 8 сентября, начало спасения нашего, рождество святой Богородицы, рассвет в пятницу, восход солнца. И была утром великая мгла, начали знамена христианские простираться и многие трубы трубить.

Уже у русских князей и воевод и у всех удалых людей кони укротились, звук трубный, каждый под своим знаменем, полки пошли, как кому ведено по приказу. Когда настал второй час, начали трубить с обеих сторон; татарские трубы точно онемели, а русские полки утвердились. Еще полк полка не видит, потому что утро очень туманное, земля под ногами стонет, грозу возвещает . поле перегибается, кровавые реки выступили в тех местах . Утвердив русские полки, великий князь пересел с коня на другого, снял с себя царскую одежду и переоделся в другую. Своего же коня дал Михаилу Андреевичу Бренку, которого очень любил, и одежду надел на него, и велел возить знамя, под тем знаменем он и был убит за великого князя. Войска начали сходиться. Передовой полк ведут Дмитрий Всеволод и брат его Владимир, а с правой руки идет Микула Васильевич с коломенцами и со многими иными.

Татары идут по обе стороны, негде им расшириться, татар много, а места для них мало. Безбожный же царь выехал с тремя темниками на высокое место смотреть на человеческое кровопролитие: близко ведь уже сходятся. И, когда настал третий час дня, великий князь сказал; «Видите, братья, гости наши приближаются, водят между собой. хоровод, уже они веселые». И сказал: «Братья, русские удальцы, время приблизилось и час пришел». И сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхались от великой тесноты, ибо невозможно им было уместиться на Куликовом поле, тесное ведь место между Доном и Непрядвою.

На том поле сошлись сильные полки вместе, из них выступили кровавые зори от сияния мечей, точно молнии блещут, И был треск ломающихся копий и удары мечей, нельзя было увидеть грозного часа смертного, в единый час, в мгновение ока сколько тысяч погибает созданий Божьих. В четвертом и пятом часу бьются, не ослабевают христиане. Когда же настал шестой час, Божьим попущением, за наши грехи, начали татары побеждать; многие вельможи перебиты татарами, удалые витязи, как деревья дубровные, клонятся к земле, под конские копыта, многие сыновья русские погибли. Самого великого князя ранили; он покинул войска и сошел с коня, потому что не мог уже сражаться . Когда же настал шестой час, многие венцы опустились на русские полки (т.е. воины погибли), а татары отовсюду зашли, обступили христиан, потому что уменьшилось христиан, одни только татарские полки. Князь же Владимир Андреевич сказал Дмитрию Волынцу: «Беда великая, брат, какая польза от нашего стояния, разве не в насмешку будет оно нам, кому придется нам помогать?» И сказал Дмитрий: «Всякий, кто не вовремя начинает, беду себе приносит. Потерпим еще немного до удобного времени .» Тяжко было детям боярским видеть людей из своего полка убиваемыми; они плакали и непрестанно рвались в бой. Волынец же запрещал им, говоря: «Подождите немного, есть еще с кем вам утешиться». И пришел восьмой час, внезапно потянул южный ветер им в спину. Закричал Волынец громким голосом: «Час пришел, время приблизилось. Братья мои и друзья, дерзайте». И одновременно выехали русские из дубравы, точно выдержанные сокола, ударили на многие стада гусиные, знамены их направлены грозным воеводою. Татары же, увидев их, закричали: «Увы нам, снова Русь обманула, слабейшие люди с нами сражались, а сильные все сохранились». И обратились татары в бегство и побежали .

Основные этапы Великой Отечественной Войны. Начало второй мировой войны
К лету 1941 г. вторая мировая война вплотную подошла к границам Советского Союза. Пламя войны полыхало в Европе Азии, Африке. Блок фашистских государств за это время добился серьезных успехов. Германия, поработив почти все страны Европы на полную мощь использовала их экономические и военные ресурсы. Готовясь к войне с СССР, немецкое вер ...

Выбор царя
Ход развития событий на Дальнем Востоке не раз ставил царя перед выбором, заставляя принять то или иное решение. Первый выбор предстояло сделать после заключения Японией Симоносекского мира. Он оказался не вполне определенным, но ясным по направлению. На записке Лобанова царь пометил: “России, безусловно, необходим свободный в течение к ...

Деятельность ИНК. Вовлечение Индии вслед за метрополией в Первую мировую войну обозначило новый этап в политической жизни Индостана.
В период спада массового движения в среде крайних начался разброд. Одни из лидеров (Б.Г. Тилак) оказались в тюрьме, другие (А. Гхош) отошли от политической борьбы, третьи (Б.Ч. Пал) стали переходить на более умеренные позиции. Лидеры же умеренных, возглавлявшие Конгресс, в обстановке Усилившейся активности подпольных революционных орган ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru