Заключение.

История » Политический портрет Николая II » Заключение.

Главное обвинение, которое выносят Николаю 2 от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал российской государственности и крах самодержавной власти. Обвиняющие императора в политическом безволии современники и историки считают, что будь на его месте другой человек, с более сильной волей и характером, то история России пошла бы по другому пути.

Начавшаяся в феврале 1917 года революция застала врасплох всех: и царя с его министрами и генералами, и Государственную Думу, и деятелей революционных партий.

Ленин за два месяца до революции заявил в Цюрихе: «Мы, старики, быть может, до грядущей революции не доживём». Подобный скептицизм разделяли и другие революционеры. Левый эсер Мстиславский вспоминал: «Революция застала нас, тогдашних партийных людей, как евангельских неразумных дев, спящими…» Другой эсер, Зензинов подтверждал: «Революция ударила, как гром с неба, и застала врасплох не только правительство, но и Думу, и существующие общественные организации…»

28 февраля в Петрограде возникли две новые властные структуры. Государственная Дума для восстановления государственного и общественного порядка образовывает Временный комитет. По инициативе меньшевиков создаётся Петроградский Совет рабочих депутатов. 1 марта по договорённости между Временным комитетом и Петросоветом создаётся Временное правительство. В вопросе о власти либеральные партии, в частности кадеты, высказывались в поддержку Временного правительства и Учредительного собрания, за правовое государство в форме конституционной монархии. В поддержку Временного правительства, за парламентскую республику выступали и умеренно-социалистические партии, в частности, меньшевики и эсеры. Радикально-социалистические партии – большевики и левые эсеры выступали против Временного правительства, за республику Советов как переходную форму к государству диктатуры пролетариата.

Таким образом, после Февральской революции у России были два возможных пути дальнейшего общественно-политического развития. Первый – реформаторский, который был возможен в феврале – июле 1917 года. И второй – радикальный, который стал неизбежным с августа 1917 года.

Отречение Николая 2 и Февральская революция дали народам России шанс мирного развития по пути реформ, но по многим причинам: неспособность Временного правительства и стоявших за ним классов решать задачи буржуазно-демократической революции; отказ Петроградского Совета и партий, составлявших большинство в нём, от фактически взятой государственной власти; наконец, отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества – этот шанс так и остался нереализован.

1917 год – год революций и гибели Российской империи. Что это? Просчёты императора, его несостоятельность или трагическое стечение обстоятельств? Ответ многозначен, и каждый определяет его в зависимости от своих исторических симпатий и антипатий, личных убеждений или господствующих в обществе мнений. Хотелось бы только напомнить слова митрополита Анастасия, произнесённые в Иерусалиме, на Голгофе, в Храме Гроба Господня, в седьмую годовщину гибели царской семьи: «Известно, что люди, подобно драгоценным металлам, познаются в горниле огненных испытаний. Почивший император прошёл сквозь оба главных вида искушений, каким подвергается человек на земле: искушение высотою, славою, счастьем и искушение унижением, лишениями, телесным и душевным страданием. Трудно сказать, какой из этих двух искусительных путей опасней для нас. Нелегко перенести человеку сознание своего превосходства перед другими людьми и устоять перед опьяняющим действием величия, славы, богатства, которые почти всегда приходят к нему в сопровождении своего всеразвращающего спутника в виде соблазна гордыни. Не менее требуется от нас нравственных усилий и для того, чтобы сохранить спокойствие величие духа в постигающих нас тяжких скорбях и бедствиях, когда сердце человека невольно озлобляется против всего мира или впадает в уныние… Престол Русского Царя в то время, когда его унаследовал Император Николай 2, стоял так высоко, что виден, был всему миру, однако блеск его не ослепил ни на минуту почившего Государя. Последний не упивался вином власти и не увлекался своим преходящим величием, напротив, Он скорее тяготился последним и не мог преодолеть в Себе врождённого чувства скромности, часто мешавшего Ему проявлять свою власть в такой степени, как это требовалось иногда по обстоятельствам времени…»

Поведение Николая после ареста, трогательная забота о семье, о смертельно больном сыне, мученическая смерть Николая и его семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге внушают уважение каждому человеку, не забывшему величия России. В час испытаний Николай 2 прошёл свой крестный путь, ничем не запятнав царской чести, и смертью искупил ошибки своего несчастного царствования, более всего несчастного от несоответствия убеждений императора задачам, стоящим перед империей.

Восстание на Сенатской площади
Так как в среде заговорщиков не было единства, то и планов было множество. Более умеренные предполагали переворот к 1840 годам, чтобы успеть подготовить общественное мнение, разработать единую программу, то есть подготовиться наилучшим образом. Вероятно, ратующие за подобный путь участники, или реально смотрели на окружающую действитель ...

ТУАК в советский период
Сопровождавший разгром краеведческого движения в СССР процесс социологизации и политизации исторической науки наложил отпечаток и на деятельность ТУАК - ТОИАЭ последних лет его существования. Например, как зафиксировано в остававшихся неопубликованными протоколах заседаний ТОИАЭ, при обсуждении 16 июня 1930 года доклада В.В.Лоренца &qu ...

Казахская политическая пресса.
Полицейский террор, на­чавшийся в 1908 г. не смог полностью ликвидировать освобо­дительное движение казахов. Однако теперь оно развивалось в основном по линии поли­тической прессы. Так, в 1911 г. были созданы сразу два печатных органа. В январе в типографии «Энергия» в Троицке появился еже­месячный журнал «Айкап», издаваемый Мухаметжа ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru