Заключение.

История » Политический портрет Николая II » Заключение.

Главное обвинение, которое выносят Николаю 2 от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал российской государственности и крах самодержавной власти. Обвиняющие императора в политическом безволии современники и историки считают, что будь на его месте другой человек, с более сильной волей и характером, то история России пошла бы по другому пути.

Начавшаяся в феврале 1917 года революция застала врасплох всех: и царя с его министрами и генералами, и Государственную Думу, и деятелей революционных партий.

Ленин за два месяца до революции заявил в Цюрихе: «Мы, старики, быть может, до грядущей революции не доживём». Подобный скептицизм разделяли и другие революционеры. Левый эсер Мстиславский вспоминал: «Революция застала нас, тогдашних партийных людей, как евангельских неразумных дев, спящими…» Другой эсер, Зензинов подтверждал: «Революция ударила, как гром с неба, и застала врасплох не только правительство, но и Думу, и существующие общественные организации…»

28 февраля в Петрограде возникли две новые властные структуры. Государственная Дума для восстановления государственного и общественного порядка образовывает Временный комитет. По инициативе меньшевиков создаётся Петроградский Совет рабочих депутатов. 1 марта по договорённости между Временным комитетом и Петросоветом создаётся Временное правительство. В вопросе о власти либеральные партии, в частности кадеты, высказывались в поддержку Временного правительства и Учредительного собрания, за правовое государство в форме конституционной монархии. В поддержку Временного правительства, за парламентскую республику выступали и умеренно-социалистические партии, в частности, меньшевики и эсеры. Радикально-социалистические партии – большевики и левые эсеры выступали против Временного правительства, за республику Советов как переходную форму к государству диктатуры пролетариата.

Таким образом, после Февральской революции у России были два возможных пути дальнейшего общественно-политического развития. Первый – реформаторский, который был возможен в феврале – июле 1917 года. И второй – радикальный, который стал неизбежным с августа 1917 года.

Отречение Николая 2 и Февральская революция дали народам России шанс мирного развития по пути реформ, но по многим причинам: неспособность Временного правительства и стоявших за ним классов решать задачи буржуазно-демократической революции; отказ Петроградского Совета и партий, составлявших большинство в нём, от фактически взятой государственной власти; наконец, отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества – этот шанс так и остался нереализован.

1917 год – год революций и гибели Российской империи. Что это? Просчёты императора, его несостоятельность или трагическое стечение обстоятельств? Ответ многозначен, и каждый определяет его в зависимости от своих исторических симпатий и антипатий, личных убеждений или господствующих в обществе мнений. Хотелось бы только напомнить слова митрополита Анастасия, произнесённые в Иерусалиме, на Голгофе, в Храме Гроба Господня, в седьмую годовщину гибели царской семьи: «Известно, что люди, подобно драгоценным металлам, познаются в горниле огненных испытаний. Почивший император прошёл сквозь оба главных вида искушений, каким подвергается человек на земле: искушение высотою, славою, счастьем и искушение унижением, лишениями, телесным и душевным страданием. Трудно сказать, какой из этих двух искусительных путей опасней для нас. Нелегко перенести человеку сознание своего превосходства перед другими людьми и устоять перед опьяняющим действием величия, славы, богатства, которые почти всегда приходят к нему в сопровождении своего всеразвращающего спутника в виде соблазна гордыни. Не менее требуется от нас нравственных усилий и для того, чтобы сохранить спокойствие величие духа в постигающих нас тяжких скорбях и бедствиях, когда сердце человека невольно озлобляется против всего мира или впадает в уныние… Престол Русского Царя в то время, когда его унаследовал Император Николай 2, стоял так высоко, что виден, был всему миру, однако блеск его не ослепил ни на минуту почившего Государя. Последний не упивался вином власти и не увлекался своим преходящим величием, напротив, Он скорее тяготился последним и не мог преодолеть в Себе врождённого чувства скромности, часто мешавшего Ему проявлять свою власть в такой степени, как это требовалось иногда по обстоятельствам времени…»

Поведение Николая после ареста, трогательная забота о семье, о смертельно больном сыне, мученическая смерть Николая и его семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге внушают уважение каждому человеку, не забывшему величия России. В час испытаний Николай 2 прошёл свой крестный путь, ничем не запятнав царской чести, и смертью искупил ошибки своего несчастного царствования, более всего несчастного от несоответствия убеждений императора задачам, стоящим перед империей.

Итоги аграрной реформы
Каковы же были итоги столыпинского аграрного курса, который был последней ставкой царизма в борьбе за существование? Удалась ли аграрная реформа по Столыпину? Историки в основном считают, что результаты были очень далеки от ожидаемых… По мнению В. Бондарева, реформирование аграрных отношений, наделение крестьян правом частной собственно ...

Развитие естествознания
В конце XV — первой трети XVI в. гуманизм приобрел ха­рактер широкого общественного движения, охватившего большую часть Западной и Центральной Европы. Вслед за Италией его успехи четко проявились в Нидерландах, Германии, Венгрии, во Франции, его идеи проникли в ученые круги Англии, Испании и Португалии, постепенно утверждались в Польше, ...

Борис Годунов – правитель
Итак, 26 февраля 1598 года Москва встречала нового царя. Царь пожаловал народу неслыханные милости: сидевшие в тюрьмах получили свободу, опальные - прощение, вдовы, сироты и нищие - вспоможение. Казни фактически были отменены. Даже воров и разбойников не наказывали смертью. Годунов, по единодушному мнению современников, был крупным гос ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru