Кампания 1915 года
Кампания 1915 года перенесла центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, где развернулись главные события. По плану командующего Восточным фронтом Германии генерала фон Гинденбурга основной удар был направлен против самого слабого члена Антанты — России. С весны по август русский фронт практически на всей своей протяженности был взломан. Русские войска были вынуждены оставить Польшу, Литву и Галицию, и понесли страшные потери. Фронт отодвинулся на восток, но понесенные потери не вывели Россию из войны и фронт так и не стабилизировался, хотя германское командование и считало, что русская армия уже не восстановится и не окажет серьезного сопротивления. Успехи германских войск на Восточном фронте подтолкнули Болгарию к вступлению в войну. 1915 год был годом сюрпризов и для Западного фронта. 22 апреля в районе города Ипр германские войска впервые применили газовую атаку, использовав отравляющий газ - хлор. В результате его воздействия на английские войска пострадало 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч погибли . С этого времени химическое оружие применялось до конца войны обеими сторонами, и обязательной деталью воинской экипировки стал противогаз. 26 апреля Италия, ранее не вступавшая в войну, подписала соглашение с Антантой и с мая вступила на ее стороне в войну, выторговав себе больше, чем готовы были ей дать члены Тройственного союза в случае своей победы. Действия итальянских войск против Австро-Венгрии были неудачными, приобрели позиционный характер, но оттянули с Восточного фронта на итальянский 10-12 дивизий.
Этот же год стал и годом активизации германского флота. Акцент был сделан на ведение подводной войны. Немецкие подводные лодки атаковали все суда, находящиеся в водах, омывающих Великобританию. Американское правительство заявило по этому поводу решительный протест, и Германия временно свернула подводную войну, боясь, что США примкнет к Антанте.
Отдельные мероприятия
Из отдельных мероприятий просвещенного правительства Екатерины особенно замечательны меры относительно народного образования и заботы о народной гигиене. Екатерина в своем Наказе первая заговорила о воспитательном значении образования и стала заботиться об учреждении воспитательных заведений. Для воспитания русского общества, Екатерина ...
Биографическая справка
Великий русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812 г.). С 1761 г. командир роты Астраханского пехотного полка, с 1762 г. адъютант Ревельского генерал-губернатора. В 1764-1765 гг. командовал отдельными отрядами. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. За храбрость, проявленную ...
Становление и падение Жирондистской республики.
Проект Жирондистской республики
Принятие французской Конституции 1791 г. не означало окончания политической борьбы в стране. Новая система государственных органов отражала лишь временное равновесие. К лету 1791 г. совершился раскол третьего сословия. Окончательно оформились три основные политические группировки:
- фельяны (фейяны) - консерваторы, представители крупно ...