Путь к катастрофе.
Страница 2

История » Политический портрет Николая II » Путь к катастрофе.

К началу 1917 года недовольство властью стало в России почти всеобщим. Тянувшаяся два с половиной года война, стоившая стране неисчислимых жертв и принесшая пока одни лишь поражения, прогрессирующий развал транспорта, создававший трудности со снабжением, хозяйственная разруха, продовольственный и топливный кризис, невероятный рост цен – всё это вызвало растущее утомление и озлобленность против режима. Недовольство людей существующими порядками переносилось в неприятие фигуры императора. Появление Распутина возле царского трона окончательно привело к дискредитации царской фамилии и её изоляции от общества. К моменту Февральской революции даже убеждённые монархисты полагали, что в интересах сохранения династии и монархической формы правления в России необходимо отстранение Николая 2 от власти.

В конце 1916 – начале 1917 года все явные и тайные организации российских верхов – думские фракции, аристократические клубы, великосветские салоны, масонские ложи, общественные комитеты были охвачены лихорадкой встреч, переговоров и соглашений самых различных лиц, в той или иной степени причастных к политике. «Нынешняя власть не способна преодолеть хаос, ибо она сама является источником хаоса, она не способна привести Россию к победе в войне…» - таков был общий вывод всех политических сил и группировок России к февралю 1917 года.

И для отечественных, и для зарубежных «друзей свободы» речь могла идти лишь о смене политического режима с помощью верхушечного переворота, но никак не о революции. Память о 1905 годе была слишком живой, чтобы кто-то мог хотеть повторения тех страшных дней. Однако, как это почти всегда случается в истории, действительность очень быстро опрокинула все расчёты, и несколькими месяцами спустя времена первой русской революции могли показаться своего рода идиллическими сценами….

23 февраля 1917 года на улицах Петрограда начались первые манифестации, вызванные прошедшей волной массовых увольнений и начавшимися перебоями в снабжении хлебом. Военные власти столицы не сумели сразу же овладеть положением, через три дня это стало уже невозможным: войска отказывались от повиновения и братались с манифестантами. Вторая русская революция стала реальностью.

Император Николай 2, находясь в Ставке, явно просмотрел критический момент развёртывавшихся событий. В те несколько решающих дней, когда забастовки и демонстрации превратились в настоящую революцию, он продолжал заниматься текущими делами, находясь в заблуждении относительно сути происходящего. Когда же 27 февраля власть в Петрограде фактически рухнула, император решил принять жёсткие меры для наведения порядка, не учитывая, что время безвозвратно прошло. Направленная им 28 февраля в столицу военная экспедиция во главе с генералом Н.И.Ивановым не смогла даже добраться до Петрограда из-за паралича железных дорог, охваченных забастовками, и массового развала воинских частей, ещё недавно казавшихся «надёжными». Та же судьба постигла и два поезда, в которых выехал в Царское Село сам Николай с сопровождавшей его свитой. Им пришлось повернуть во Псков, где находился штаб Северного фронта. Пока император странствовал по железным дорогам, в развитии ситуации наступили необратимые перемены.

К 1 марта большинству генералов, в руках которых находилось командование армиями, стало очевидным, что события ушли вперёд. В кругах Государственной Думы пришли к решению, что лишь немедленное отречение Николая 2 может ещё спасти монархию в России. С этой целью утром 2 марта во Псков выехала специальная миссия из депутатов Л.И. Гучкова и В.В. Шульгина. В тот же день, в Пскове были получены и телеграммы от командующих фронтами, за исключением генерала А.И. Гурко. Ни один из них не выразил верности престолу – все поддержали требование об отречении. Даже великий князь Николай Николаевич призывал Николая 2 отречься «во имя России». Кроме нескольких, лично близких ему людей, все требовали его ухода.

Вечером того же дня Николай 2 передал подписанный им манифест об отречении от престола

Л.И. Гучкову и В.В.Шульгину. Он отказался от престола и за себя, и за сына Алексея. Впоследствии многие удивлялись тому странному спокойствию, даже какой-то отрешённости, с которыми император сложил с себя верховную власть, принятую почти четверть века назад. Одни видели причину этого в его редкостном самообладании, другие – в глубоком равнодушии к судьбе страны. Но, видимо, спокойствие Николая объяснялось другим: ему, искренне верующему христианину, всё это виделось неизъяснимой волей Господней, которую надлежит принимать с должным смирением. Он выполнил свой долг до конца и с достоинством, остальное же зависело не от него. О том, что происходящее не было ему безразлично, лучше всего свидетельствует дневниковая запись от 2 марта, кончающаяся полными горечи словами:

Страницы: 1 2 3

Наука
Впервые наука появилась в России при Петре Великом. Царь был заинтересован в составлении карт своих владений, в особенности на Дальнем Востоке, для чего посылал в Сибирь и Америку несколько экспедиций, в том числе знаменитую экспедицию Беринга. В 1719 г. Петр направил на Урал и в Сибирь Василия Татищева, одним из поручений которого такж ...

Новые элиты и политика термидора
Процесс формирования новой элиты привлекает особое внимание исследователей российской трансформации, ему было посвящено значительное число работ, проведено несколько крупных исследований элит. Так, в 1993 году ВЦИОМ проинтервьюировал 1812 представителей новой и старой элиты в 19 регионах России. Широкие исследования в этой области ведет ...

Второе крещение Руси в 70-е годы IX в.
До нашего времени дошло несколько любопытных свидетельств о массовом крещении русов во время царствования в Византии императора Василия I Македонянина (867-886) и второго патриаршества в Константинополе Игнатия (867-877). Внук Насилия Македонянина император Константин VII Багрянородный написал биографию своего деда, которая затем попала ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru