Начало правления.
Страница 1

История » Политический портрет Николая II » Начало правления.

Император Николай 2 вступил на престол 20 октября 1894 года после смерти своего отца Александра 3 и до 2 марта 1917 года олицетворял высшую власть в Российском государстве. Смерть Александра 3 была глубоким потрясением для 26-летнего цесаревича, ставшего теперь императором. И дело было не только в том, что сын потерял отца. Позднее Николай 2 признавался, что сама мысль о грядущей царской ноше, тяжёлой и неизбежной, приводила его в ужас. «Для меня худшее случилось, именно то, что я так боялся всю жизнь», – записал он в своём дневнике.

17 января 1895 года Николай принял в Аничковом дворце депутацию дворянства, деятелей земств и городов. Император развеял надежды либерально настроенной общественности на проведение реформ и преобразований в системе политического управления. «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлёкшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начало самодержавия также твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель». От волнения Николай не справился с волнением и последнюю фразу произнёс очень громко, переходя на крик. Предводитель дворянства Тверской губернии Уткин, испугавшись крика Николая, выронил из рук золотой поднос с хлебом-солью. Это сочли дурным предзнаменованием для грядущего царствования.

Через 4 месяца в Москве состоялись пышные коронационные торжества. 14 мая 1895 года в Успенском соборе Московского Кремля Николай 2 и его супруга Александра Фёдоровна венчались на царство. В эти дни случилось первое большое несчастье в истории последнего царствования. Оно получило название «Ходынки». В ночь на 18 мая на изрытый траншеями и брустверами пустырь, служивший полигоном для учений войск Московского военного округа, собралось не менее полумиллиона человек, ожидавших раздачи царских подарков. Из-за нераспорядительности полиции и городских властей в давке на Ходынском поле погибло около 1300 человек, и несколько сот было ранено.

Многие советовали Николаю отказаться от поездки на бал, который в тот вечер давал французский посол граф Монтебелло. Но он не захотел нанести обиду французским союзникам. И хотя венценосные супруги пробыли на балу недолго, общественное мнение не простило им этого шага. На следующий день император и императрица присутствовали на панихиде по погибшим, посетили Старо-Екатерининскую больницу, где находились раненые. Государь распорядился выдать по 1000 рублей на каждую семью погибших, учредить особый приют для осиротевших детей, а все расходы на похороны принять на казённый счёт. Но в народе уже называли царя равнодушным, бессердечным человеком.

Москва ожидала, что царь, во-первых, отменит празднества и объявит траур и, во-вторых, накажет виновных. Николай первоначально так и хотел поступить, но под давлением великих князей Сергея и Владимира Александровичей празднества продолжались, а великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, даже получил рескрипт с благодарностью за «образцовую подготовку и проведение торжеств».

Страницы: 1 2

Заключение и ратификация Брестского мирного договора
По-разному встретили в России и в мире известие о перемирии, о временном прекращении на Восточном фронте военных действий. Народ тылу и солдаты в окопах возлагали большие надежды на полное прекращение войны в недалеком будущем. Что же касается держав Антанты, то они обвинили Россию в затягивании войны и лишение армии Антанты возможности ...

Экономика России накануне и в условиях Первой мировой войны
С начала XX в. оформляются новые экономические тенденции, выразившиеся в монополизации хозяйственной жизни. В России перед Первой мировой войной насчитывалось до 150—200 монополистических объединений, 52% всех банковских капиталов сосредоточивалось в семи крупнейших банках страны, 54% всего промышленного пролетариата было занято на круп ...

Внешняя политика Норвегии в конце XIX – начале XX в.
Специфичность вопроса о внешней политике Норвегии в конце XIX – начале XX веков заключается в том, что до 1905 года Норвегия, согласно шведско-норвежской унии 1814 года, находилась в зависимости от Швеции, центральные органы управления были как раз шведскими. Следовательно, внешнеполитический курс Норвегии никак не зависел от решения но ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru