Начало правления.
Страница 1

История » Политический портрет Николая II » Начало правления.

Император Николай 2 вступил на престол 20 октября 1894 года после смерти своего отца Александра 3 и до 2 марта 1917 года олицетворял высшую власть в Российском государстве. Смерть Александра 3 была глубоким потрясением для 26-летнего цесаревича, ставшего теперь императором. И дело было не только в том, что сын потерял отца. Позднее Николай 2 признавался, что сама мысль о грядущей царской ноше, тяжёлой и неизбежной, приводила его в ужас. «Для меня худшее случилось, именно то, что я так боялся всю жизнь», – записал он в своём дневнике.

17 января 1895 года Николай принял в Аничковом дворце депутацию дворянства, деятелей земств и городов. Император развеял надежды либерально настроенной общественности на проведение реформ и преобразований в системе политического управления. «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлёкшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начало самодержавия также твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель». От волнения Николай не справился с волнением и последнюю фразу произнёс очень громко, переходя на крик. Предводитель дворянства Тверской губернии Уткин, испугавшись крика Николая, выронил из рук золотой поднос с хлебом-солью. Это сочли дурным предзнаменованием для грядущего царствования.

Через 4 месяца в Москве состоялись пышные коронационные торжества. 14 мая 1895 года в Успенском соборе Московского Кремля Николай 2 и его супруга Александра Фёдоровна венчались на царство. В эти дни случилось первое большое несчастье в истории последнего царствования. Оно получило название «Ходынки». В ночь на 18 мая на изрытый траншеями и брустверами пустырь, служивший полигоном для учений войск Московского военного округа, собралось не менее полумиллиона человек, ожидавших раздачи царских подарков. Из-за нераспорядительности полиции и городских властей в давке на Ходынском поле погибло около 1300 человек, и несколько сот было ранено.

Многие советовали Николаю отказаться от поездки на бал, который в тот вечер давал французский посол граф Монтебелло. Но он не захотел нанести обиду французским союзникам. И хотя венценосные супруги пробыли на балу недолго, общественное мнение не простило им этого шага. На следующий день император и императрица присутствовали на панихиде по погибшим, посетили Старо-Екатерининскую больницу, где находились раненые. Государь распорядился выдать по 1000 рублей на каждую семью погибших, учредить особый приют для осиротевших детей, а все расходы на похороны принять на казённый счёт. Но в народе уже называли царя равнодушным, бессердечным человеком.

Москва ожидала, что царь, во-первых, отменит празднества и объявит траур и, во-вторых, накажет виновных. Николай первоначально так и хотел поступить, но под давлением великих князей Сергея и Владимира Александровичей празднества продолжались, а великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы, даже получил рескрипт с благодарностью за «образцовую подготовку и проведение торжеств».

Страницы: 1 2

Мать императрицы Анны
Царица Прасковья Федоровна — жена царя Ивана V — происходила из «древней Российской благородной фамилии Салтыковых». Салтыковы являлись отделившейся в XV веке ветвью еще более старого боярского рода Морозовых, известного с XIV века. Наиболее заметный след в русской истории род Салтыковых оставил в XVII-XVIII веках. К нему принадлежал «б ...

Крымская война. Планы сторон
Борьба европейских монархий с революцией лишь на время отвлекла их от восточных дел. Задушив совместными усилиями революцию 1848—1849 гг., державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу, и сразу бывшие союзники стали друг для друга врагами. Царизм, памятуя о том, что он сыграл в подавлении революции главную роль, хотел ...

Правление Ивана Грозного. Начало самостоятельного правления Ивана IV
Василий III велел боярам «беречь» сына до 15 лет, после чего должно было начаться его самостоятельное правление. 15 лет - пора совершеннолетия в жизни людей XVI столетия. В этом возрасте дворянские дети поступали на военную службу, а дети знати получали низшие придворные должности. Василий III возлагал надежды на то, что опекуны приобща ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru