Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии
Страница 11

История » Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии

Таблица 5

Производство продукции черной металлургии в 1938-1940 гг. (тыс. тонн)

Виды продукции

1938 г

1939 г

1940 г.

План 1942 г.

Чугун

14562

14520

14902

22000

Сталь

18057

17504

18317

28000

Прокат

13258

12729

13113

21000

Таким образом, вопреки широко распространенным представлениям о неприрывном росте советской металлургии, она в самые напряженные довоенные годы оказалась в предкризисном состоянии. Хотя заключение договора о ненападении с Германией в августе 1939 г. давало Советскому Союзу возможность укрепить свою военно-промышленную базу, такая возможность была реализована плохо. Многие постановления ЦК ВКП(б), СНК, Экономсовета по производственным вопросам, подписанные И.В.Сталиным, В.М.Молотовым, Н.А.Вознесенским, были приняты с большим запозданием, ставили нереальные задачи, не подкреплялись выделением необходимых фондов и ресурсов, а поэтому не выполнялись ни по срокам, ни по объемам производства. Нарушались темпы и ритмичность выпуска военной техники: в 1940 г. танков, орудий, пулеметов, винтовок, артиллерийских боеприпасов было выпущено меньше, чем в 1939 г. Очень медленно шли реконструкция и техническое переоснащение военных заводов для перевода их на серийный выпуск новых видов и образцов оружия.

Для военной промышленности очень существенной проблемой являлось качество металла. Однако только около половины выплавляемой стали было пригодно для качественного проката; в общем сортаменте прокатного производства качественный прокат составлял около 22%, а остальные 78% приходились на рядовой прокат, который был непригоден для выпуска военной продукции. В 1941 г. потребность в стальной нержавеющей ленте удовлетворялась только на 25%, в листовой нержавеющей стали - на 23,8%. На таком гиганте черной металлургии, как Магнитогорский комбинат выпуск рядовых марок проката составлял 88%, причем ни в Магнитогорске, ни в других промышленных центрах Урала и Сибири не имелось даже толстолистовых прокатных станов для изготовления танковой брони.

Свидетельством крупных просчетов в военно-технической политике явилась разработка и реализация государственной Программы создания большого океанского флота (1938 г.), которая не была адекватна экономическим возможностям того времени. Спустя два года после ее принятия пришлось прекратить строительство крупных надводных кораблей, находившихся уже в постройке. К началу Великой Отечественной войны на стапелях судостроительных заводов остались недостроенными 220 боевых кораблей различных классов, на проектирование и закладку которых были затрачены значительные материальные и финансовые средства и ресурсы.

В условиях стагнации в черной металлургии и необходимости удовлетворять возросшие заявки наркомата обороны на поставку военной техники стали резко снижаться объемы производства многих видов продукции гражданского сектора народного хозяйства. При общем дефиците металла, особенно качественных сталей, военные задания вытесняли гражданскую продукцию, сокращали ее объемы и номенклатуру, требовали перераспределения сырья, энергоресурсов, металла. Укрепление военно-технической базы неизбежно вело к повышенному напряжению всей экономики. В первую очередь значительно сократились мощности сельскохозяйственного машиностроения. Выпуск тракторов в 1940 г. по сравнению с 1936-37 гг. уменьшился почти в 4 раза (с 113 до 31 тыс.), комбайнов - в 3,8 раза (с 44 до 12 тыс.), тракторных плугов, молотилок, косилок, сеялок и других сел. хоз. орудий - в 3-8 раз. Снизились темпы энерговооруженности сельского хозяйства, что сильно сказалось на эффективности и продуктивности колхозного производства. Существенный спад произошел в выпуске оборудования для легкой, текстильной, пищевой промышленности*. Производство ткацких станков, швейных и мотальных машин, оборудования для кожевенного производства уменьшилось в 2,5-5 раз.

Для концентрации ресурсов для выпуска военной продукции проводилось сокращение промышленных изделий «двойного назначения» - необходимых как для гражданских, так и оборонных отраслей. В энергетическом машиностроении уменьшилось производство дизелей, электродвигателей, паровых и газовых турбин, генераторов, электропечей. Ежегодный выпуск автоматических телефонных станций сократился на 50 тыс. номеров, радиоприемников - на 40 тыс. шт.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Предпринимательство России в наше время
Современный этап российского предпринимательского движения начинается с перестройки нашего общества, провозглашенной в середине 80-х годов и продолжается уже более 12-ти лет, которые имеют поистине судьбоносный характер для российского предпринимательства. В рассматриваемый период, особенно в первые 90-е годы, в обществе происходят рад ...

Городокское сражение: вступительный комментарий
Стратегическое решение, предложенное Конрадом, не производит особого впечатления на человека, плохо знакомого с особенностями армий 1914 года. «Ну, раньше атаковали на север. Теперь развернемся и будем наступать на юг. Что тут такого?» Во-первых, заметим, что даже сугубо формально «развернуть армию несколько сложнее, чем батальон»1. Эт ...

Поворот фашистской агрессии на Запад
3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, однако решительных боевых действий не вели. В течение более чем восьми месяцев продолжалась так называемая «странная война». Англия и Франция своим бездействием на фронте предоставляли Германии возможность беспрепятственно воевать на востоке Европы. Они стремились тем самым ускорить н ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru