Образование
Сегодня научная Казань это плеяда высших учебных заведений. Образовательная карта города состоит из 625 учреждений образования, в том числе дошкольных образовательных учреждений - 291, общеобразовательных школ - 186, специализированных школ и интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья - 10, негосударственных школ - 4, межшкольных учебных комбинатов - 10, учреждений дополнительного образования - 95, учреждений научно-профессионального образования - 29. Образование г. Казани вступило в широкомасштабный всероссийский эксперимент по совершенствованию структуры и содержания образования, целью которого является апробация обновленного содержания образования в условиях четырехлетней начальной школы; организация системы оценивания учебных достижений в условиях безотметочного обучения в 1 классе.
Особое место отводится школе нового типа, где обучаются 53,3% школьников от общего числа. Углубленное изучение предметов организовано по 25 предметам.
Следствием совместной работы с ВУЗами и развитием инновационной деятельности является рост результатов школьных олимпиад. На Всероссийских олимпиадах в 2004 году школьники продемонстрировали конкурентоспособность своих знаний и завоевали 24 личных призовых места.
Одной из важных особенностей образования – возможность обучения на родном языке для жителей города в соответствии с “Программой по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани”.
Римская империя в правление Диоклетиана. Реформаторская политика.
Тетрархия
Осенью 284 года императором стал полководец Диокл, по происхождения иллириец, или далматинец (из Восточной Адриатики), сын вольноотпущенника.
Диокл, начальник дворцовых войск, был провозглашен императором после того, как юного императора Нумериана тайно убил префект претория Апр, который некоторое время скрывал его смерть, очевидно, на ...
Распад Сербского царства. Начало османской экспансии на Балканах
В правление сына Душана, царя Уроша, держава Неманичей фактически распадается на ряд владений, правители которых перестают считаться с центральной властью и ведут междоусобную борьбу, составляя различные коалиции и перекраивая границы. Уже в 60-х гг. отделились Эпир и Македония. В Эпире обосновался Душанов брат с титулом царя сербов, гр ...
Русь и Орда накануне великой битвы
С 1362 года можно начать отсчет движения Руси к Куликовской битве, это год, когда на великом княжении утвердился Дмитрий Иванович и тогда летописцы заметили в Орде темника Мамая.
Никто тогда еще не мог предположить, что в будущем им предстоит столкновение - одно из крупнейших в истории средних веков, что один возглавит освободительную ...