Образование
Сегодня научная Казань это плеяда высших учебных заведений. Образовательная карта города состоит из 625 учреждений образования, в том числе дошкольных образовательных учреждений - 291, общеобразовательных школ - 186, специализированных школ и интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья - 10, негосударственных школ - 4, межшкольных учебных комбинатов - 10, учреждений дополнительного образования - 95, учреждений научно-профессионального образования - 29. Образование г. Казани вступило в широкомасштабный всероссийский эксперимент по совершенствованию структуры и содержания образования, целью которого является апробация обновленного содержания образования в условиях четырехлетней начальной школы; организация системы оценивания учебных достижений в условиях безотметочного обучения в 1 классе.
Особое место отводится школе нового типа, где обучаются 53,3% школьников от общего числа. Углубленное изучение предметов организовано по 25 предметам.
Следствием совместной работы с ВУЗами и развитием инновационной деятельности является рост результатов школьных олимпиад. На Всероссийских олимпиадах в 2004 году школьники продемонстрировали конкурентоспособность своих знаний и завоевали 24 личных призовых места.
Одной из важных особенностей образования – возможность обучения на родном языке для жителей города в соответствии с “Программой по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в г. Казани”.
Советско-германские переговоры о мире. Переговоры в
Брест – Литовске
По заключенному 14 ноября соглашению с Германией 18 ноября советская делегация выехала в Брест - Литовск. В качестве уполномоченных членов ВЦИК в делегации было 9 человек: А.А. Иоффе (председатель делегации), Л.Б. Каменев, Г.Я. Сокольников, А.А. Биценко, С.Д. Мстиславский, Ф.В. Олич, Н.К. Беляков, Р.И. Сташков, П.А. Обухов. Далее в сост ...
Империя – это мир
Еще через год, 2 декабря 1852 г., в годовщину коронации Наполеона I, Луи Наполеон провозгласил себя под именем Наполеона III. Новый император пользовался поддержкой крестьян, значительной части промышленников.
В стране установился политический режим Второй империи. Конституция 1852 года началась с заявления, что она «признает, подтверж ...
Хозяйство и общественный строй афганского населения в XVI-XVII вв.
Афганцы изначально занимали лишь незначительную часть территории современного Афганистана. Родиной афганцев является район Сулеймановых гор. Это суровая и бедная страна. В древности и Средневековье через нее проходили важные пути караванной торговли, соединявшие Индию с Ираном и Средней Азией, а через них с более отдаленными странами За ...