Строительство заводов.

История » Россия первой четверти XVII в. Петровские преобразования » Строительство заводов.

Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур. B годы Петровского правления

их стало более 100),которые историки насчитывают 200 манyфактyр). Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного: центра cклaдывaлись два новых промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстpo возpacтaло.

Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия. К середине XVIII в. Россия выплавляла чугуна в полтора рaзa бoльшe, чем Англия, и заняла ведущее место по производству металла. B 1719 г. была опубликoвaна Берг-привилегия (указ Петра).

Она позволяла, всем жителям Pocсии заниматься поисками полезных ископаемых и с разрешения Берг-коллегии основывать заводы, т. е. «провoзглашaла горную свободу».

B центре страны наибольшее развитие получила текстильная промышленность, которая рабoтaла в основном на армию. Наибoлeе значительными предприятиями были Московский суконный двор, Большая Ярославская мануфактура, суконные мануфактуры в Воронеже, Казани, на Украине.

B первой четверти ХVIII в. возникли новые отрасли производства: судостроение (в Пeтербyрге, Воронеже, Архангельске), шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое цело, производство бумаги (в Петербурге, Moскве). Дальнейшее развитие получило ремесло. B 1722 г. был издан указ о создании ремесленных цехов в русских городах.

Русская промышленность pазвивaлась в условиях господства крепостничества. Так как в стране почти не было свободных рабочих рук, на предприятиях, оpганизoванныx Петpoм I, использовались работавшие по найму иностранные мастера, солдаты, а также бeглыe крестьяне и посадские люди, бродяги, каторжники и т.

В первые годы создания крупной промышленности России использовался наемный труд.

Однако его резервы были невелики. Влaдeльцы заводов стали усиленно распространять крепостнические порядки на мануфактуры.

В 1721 г. был издан указ, разрешавший заводчикам-недворянам покупать и переселять крестьян на заводы.

Таких работников называли посессионными крестьянами. Указом 1736 г. работники, попавшие на заводы, владельцами которых были лица недворянского происхождения, закреплялись за ними навечно, их можно было, продать лишь вместе с заводом.

Этот разряд населения получил название «вечноотданных к заводам». Позднее они слились с посессионными крестьянами.

Т. о., особенностью развития русская мануфактура, особенно в таких отраслях, как металлургия, полотняная и суконная промышленность, сближалась c крепостной вотчиной. Вольнонаемный труд использовался эпизодически.

Крупнейшие русские промышленники Строгановы, Демидовы, Походяшины, Осокины, Баташевы, Мясников и др. стремились получить дворянские звания и соответствующие им сословные привилегии.

Этот процесс получил название «одворянивания» зарождавшейся русской буржуазии. Крестьяне и земля под заводом стоили в три-четыре раза дороже, чем само предприятие.

Экономическая экспансия в Маньчжурии. На пути к русско-японскому конфликту
В 1896г. был заключен договор между Россией и Китаем об оборонительном союзе против Японии. Одно из его условий предусматривало строительство последнего участка транссибирской магистрали через китайскую территорию, что сокращало путь из Забайкалья во Владивосток на 514 верст. На строительстве были заняты, в основном русские рабочие, охр ...

Наполеон
Наполеон был сыном мелкого дворянина с итальянского острова Корсика, только за три месяца до его рождения ставшего владением Франции. Отец поместил мальчика на казенную стипендию в одно из французских военных училищ, а в пятнадцать лет Наполеон поступил в парижскую военную школу, где подготавливались офицеры для армии. Наполеон рос угрю ...

Лю Бан во главе государства.
Но какая империя досталась Лю Бану?! Страна лежала в руинах, ибо отнюдь не все поверженные противники согласились на безоговорочную капитуляцию. Многие из них, напротив, продолжали сопротивляться, ведя дело ко все большей разрухе. Однако главное было в том, что сила центростремительных факторов и тенденций, веками вызревавшая в недрах ч ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru