Казань сегодня

История » История Казани » Казань сегодня

Казань - столица Республики Татарстан - один из крупнейших экономических, научных и культурных центров России. Город, площадью около425,3 кв. км. где проживает 1110,0 тыс. человек, более 101 национальности, расположен на левобережье реки Волги по обеим сторонам реки Казанки. 30 августа 2005 года Казань отметила свое тысячелетие.

Богатое прошлое города связано с древней цивилизацией казанских татар и их прямых предков - волжских булгар. Город, лежащий на границе Европы и Азии, был и остается связующим звеном между Западом и Востоком и хранит традиции двух великих культур.

Казань с ее впечатляющим Кремлем, мечетями, церквами и богатыми музеями, является уникальной достопримечательностью туристических маршрутов по Волге и входит в список городов всемирного наследия, отмечена дипломами и медалью ЮНЕСКО. Это город театров, музеев, город музыки, международных фестивалей, богатейших библиотек, новейших технологий, деловых партнерских отношений и богатого научного потенциала.

Казань признана лучшим городом России 2004 года и стала лауреатом всероссийской общественной премии "Российский Национальный олимп".

2004 год ознаменован важным этапом реформирования системы местного самоуправления - Казань приобрела статус муниципального образования и наделена полномочиями городского округа. Принят Устав г.Казани - основной закон города, утверждены официальные символы: герб и флаг.

Указом Президента РТ от 14.12.2004 №УП-768 2005 год объявлен Годом 1000-летия Казани в Республике Татарстан.

Промышленный город

В городе действуют два гиганта авиационной промышленности ГУП “Казанское авиационное производственное объединение” и ОАО “Казанский вертолетный завод”. Знаковым событием для города стало начало серийного выпуска самолета “ТУ-214” на ГУП КАПО им.С.П. Горбунова. Широкую известность ОАО “КВЗ” приобрело как производитель вертолетов МИ-8, МИ-17, которые блестяще зарекомендовали себя при эксплуатации более чем в 50 странах мира.

В Казани находится одно из крупнейших химических предприятий в стране – АО "Казаньоргсинтез" – ведущий производитель полиэтилена высокого и низкого давления, полиэтиленовых труб, синтетических охлаждающих жидкостей, фенола, ацетона, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. Значительным успехом стало освоение с немецкими партнерами производства нового медицинского оборудования на ОАО ”Казанский медико-инструментальный завод”, внедрение итальянского технологического оборудования на производстве синтетических моющих средств ОАО "Нэфис". Современные технологии освоены на ОАО “Булочно-кондитерский комбинат”, на ОАО “Казаньзернопродукт”, на ООО “Эдельвейс-М”.

Промышленными предприятиями в 2004 году произведено продукции в объеме 58,7 млрд.рублей (114,3% в действующих ценах к 2003 году). Наибольший объем производства достигнут ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "КВЗ", ОАО "КМПО", ОАО "Пивоваренное объединение "Красный восток"-Солодовпиво", ОАО "Нэфис-косметикс", ФГУП "КАПО им.С.П.Горбунова", ТЭЦ-3.

Христианское миссионерство в VII-VIII веках
Еще в конце IV века после эдиктов Константина I и Феодосия I большинство населения Римской империи хотя бы формально стало христианским. Многочисленные контакты германских племен с галло-римским населением, а также знакомство с их порядками и культурой приводили к изменениям во многих сферах жизни и самих германцев. Тогда же среди них с ...

Второй съезд РСДР
Второй съезд РСДРП [17(30) июля 10(23) авг. 1903, Брюссель — Лондон] принял Программу партии, состоящую из программы-минимум (совершение 6уржуазно-демократической революции для свержения самодержавия и установления демократической республики) и программы-максимум (осуществление социалистической революции, свержение капитализма). Впервы ...

Городокское сражение 7 сентября
7 сентября в наступление перешли 3-я и северный фланг 2-й австрийской армии, что сразу поставило в критическое положение 12-й корпус армии Рузского. На фронте у Равы-Русской окончательно определилось, что речь идет не о заслоне, не о жертвующих собой арьергардах, но об основных силах 4-й австрийской армии. Ситуация в районе Львова сразу ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru