Историческое значение II съезда партии
II съезд РСДРП имел всемирно-историческое значение. Ленин указывал, что этот съезд был невиданным явлением в истории русского революционного движения. "Впервые удалось нам освободиться от традиций кружковой распущенности и революционной обывательщины, собрать вместе десятки самых различных групп . пожертвовать всей и всяческой групповой особенностью и групповой самостоятельностью в пользу великого, впервые на деле создаваемого нами, целого: партии". Эта партия стала образцом революционной организации. "Большевизм, - писал Ленин, - существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года".
На съезде были приняты ленинская программа борьбы за социалистическую революцию и ленинские организационные принципы построения партии. Такой партии еще не знала история мирового революционного движения. Ее глубокое отличие от других социал-демократических партий заключалось в том, что она была вооружена самой передовой революционной теорией - ленинизмом, что и позволило ей стать подлинным авангардом рабочего класса и повести его на штурм самодержавия. Победа над русскими оппортунистами по важнейшим вопросам революционной борьбы означала серьезное ослабление позиций оппортунизма и в международном рабочем движении.
Создание Коммунистической партии - главный итог II съезда. Эта партия стала великой революционизирующей и организующей силой. Под ее руководством рабочий класс России одержал победу в социалистической революции и в настоящее время успешно строит коммунизм.
Заключенние
При Владимире произошло великое событие в русской истории – Русь приняла христианство. В X веке язычество господствовало среди большинства населения, верховным был бог войны – громовержец Перун. Но среди киевских дружинников уже были христиане. Христианкой была княгиня Ольга, хотя ее сын Святослав оставался язычником и подвергал гонения ...
30-летняя война
ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1618–1648), война габсбургского блока (австрийские и испанские Габсбурги, католические князья Германии, папство) с антигабсбургской коалицией (протестанские князья Германии, Дания, Швеция, Голландия и Франция).
Причиной войны стала великодержавная политика Габсбургов и стремление папства и католических кругов рест ...
Защита страны от набегов крымского хана. (Южное направление) .
После поражения под Тулой в 1552 г. Крымские татары воздерживались от значительных походов на русские земли, совершая набеги только небольшими отрядами. Их действиям также препятствовали завершение сооружения Тульской засечной черты, возникновение новых укрепленных центров Венева и Дедилов. Победы над восставшими татарами под Казанью, т ...