Берлинский конгресс
Значение войны. Условия Сан-Стефанского мирного договора, значительно усилившие позиции России на Балканах вызывали резкое недовольство европейских держав. Особенно они негодовали по поводу создания княжества Болгария с выходами в Черное и Эгейское моря. Англия и Австро-Венгрия не признавали условий мира, считая их нарушением условий Парижского договора. В Дарданеллы направлялись новые английские корабли, якобы для оказания помощи султану.
Перед Россией витала реальная угроза новой войны, к которой она была не готова. Экономические и военные ресурсы войны истощились; нарастало новое революционное движение (1879-1881 гг.). Русское правительство было вынуждено согласиться на созыв общеевропейского конгресса, для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора. Местом его избрали Берлин, столицу государства, глава которого – Бисмарк – внешне не проявлял заинтересованности в делах Востока.
Со дня открытия Берлинского конгресса – 1 (13) июля 1878г. – обнаружилась полная изоляция России. Великобритания возглавляла блок антирусских государств. Лондон поддерживал притязания Австро-Венгрии на территорию Боснии и Герцеговины, ее планы по вытеснению России с Балкан. Бисмарк, лишь на словах выступавший посредником между англо-австрийским блоком и Россией, фактически помогал Лондону и Вене; Франция не проявляла большой заинтересованности в восточном вопросе, поддерживала Англию и Австро-Венгрию, опасаясь за капиталы в Турции.
Берлинский конгресс заседал ровно месяц. В работе конгресса участвовали представитель России, Турции, Англии, Германии, Австро-Венгрии, Франции и Италии. Приглашены были в качестве наблюдателей представители от Греции, Румынии, Сербии, Черногории, Ирана и от армянского населения. Русская делегация, которую возглавлял А.М. Горчаков, вынуждена была пойти на изменение условий Сан-Стефанского мирного договора. Подверглись сокращению территории Сербии и Черногории, при этом Сербия лишалась выхода к Адриатическому морю. Втрое сокращалась территория Болгарии; под властью Турции оставались Франкия и Македония, остальная территория Болгарии была разделена по Балканскому хребту на две части – северную, которая объявлялась вассальным от Турции княжеством, и южную, под названием Восточной Рушении – автономную турецкую провинцию, которой управлял губернатор из христиан, назначавшийся султаном. Срок пребывания русских войск на территории Болгарии сокращался с двух лет, до 9 месяцев. Губернатору Восточной Рушении предоставлялось право призвать турецкие войска, в случае внутренних волнений или угрозы безопасности извне. Австро-Венгрия получала право на оккупацию Боснии и Герцеговины, и на административное управление ими, а так же контроль над судоходством по Дунаю. Англия передавала оккупированный ею в ходе войны остров Кипр.
Пересмотр условий Сан-Стефанского мирного договора на Берлинском конгрессе, вызвал сильное недовольство в русских общественных кругах, рассматривался как акт поражения русской дипломатии. А.М.Горчаков писал царю: "Берлинский тракт есть самая черная страница в моей служебной карьере." "И в моей так же" – написал на документе дипломата Александр II.
В результате русско-турецкой войны, многие балканские народы получили независимость. Но она дорого обошлась России. Численность погибших солдат составила 250 тыс. человек, при этом от пуль и снарядов противника пали лишь 50 тыс., остальные погибли от болезней и лишений. Война серьезно подорвала финансовое состояние России, тяжело отразилась на положении народных масс.
Вторжение немецко-фашистских войск в Польшу
Для нападения на Польшу немецко-фашистское командование сосредоточило 52 дивизии (в том числе 10 танковых и моторизованных) и одну бригаду, 3 тыс. танков, около 2 тыс. самолетов.
Польская армия имела в своем составе 37 пехотных дивизий, 11 кавалерийских бригад, 2 мотомеханизированные бригады, 860 легких танков и 420 самолетов.
Немецко ...
Русско-турецкая война 1877-78гг.. Предпосылки
Рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвал в середине 70-х годов XIX века "балканский кризис".
В 1870г. болгары - эмигранты создали в Бухаресте Болгарский революционный комитет, поставивший своей целью организоват ...
Традиции, обычаи и обряды казахов
Ислам в этот период глубоко укоренился в городах Южного Казахстана, в том числе среди казахов, живущих в этом регионе. Правящая казахская элита в полном объеме исповедовала ислам и стремилась распространить его среди своих подданных. Однако в низах догмы ислама не получили широкого распространения, большинство народа придерживалось доис ...