Причины краха династии Романовых
Страница 1

История » Причины краха династии Романовых

Родоначальником боярского рода Романовых были знатный выходец из Прусской земли Андрей Иванович Кобыла с братом своим Федором, пришедшие на Русь в XIV веке. Они дали начало многочисленному потомству и многим знатнейшим русским родам.

Правнучка Андрея Кобылы Анастасия стала царицей – женой царя Ивана Грозного. Так потомки Андрея породнились с древней династией Московских царей. Брат царицы Никита Романович был особо приближен к жестокому царю. Но умирает Иван Грозный. По его завещанию Никита Романович назначается одним из опекунов – советников своего племянника – нового царя Федора. Начинается борьба за власть.

По навету всесильного Бориса Годунова – тестя царя Федора – старший из сыновей Никиты Романовича пострижен в монахи под именем Филарета.

Умирает царь Федор и прекращается древняя династия Рюриковичей. И тогда наступают невиданные, темные времена на Руси – времена Смуты. Избрание на царство Бориса Годунова, подозреваемого в убийстве наследника престола малолетнего Дмитрия; невиданный голод и мор; смерть Годунова; нашествие поляков на Русь и самозванец Лжедмитрий, посаженный поляками на русский престол; всеобщее обнищание; людоедство и разбои.

Тогда, в дни Смутного времени, Филарет Романов был возвращен из ссылки и стал митрополитом Ростовским. Изгнаны поляки из Москвы, погиб Лжедмитрий, и в 1613 году Великий Земский собор прекращает, наконец, страшную эпоху междуцарствия и Смуты.

21 февраля 1613г., на Земский собор собрались около 700 выбранных, городские представители на этот раз выбирались даже в провинции. Собор избрал на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова. На этом закончился династический кризис смуты. Началось тяжелое, медленное воссоздание храмины Российского государства, потрясенного глубоким династическим кризисом, жесточайшей социальной рознью, экономическим обвалом, голодом, политическим распадом страны, внешней агрессией. Правда, фактически преодоление социальных волнений, а так же освобождений страны от оккупантов, продолжилось еще некоторое время. В отношении самой династии тогда, конечно, нельзя было знать, что правление Романовых будет долгим – более трехсот лет, хотя к концу правления уже продолжительное время не в чистой форме. Династия Романовых уже пресеклась со смертью Петра II в начале 1730 г. – по мужской линии, а со смертью Елизаветы в конце 1761 г. – по чистой линии. О причинах выбора Романова нужно указать, что роль сыграло, кроме прочего, родство со старой династией Рюриковичей. Романовы не относились к высшему дворянству, но Анастасия Романова была первой женой Ивана IV. Он женился вскоре после коронации и таким образом в 1547г. не только положил начало Московскому царству, но и неосознанно создал основу для постоянства власти на протяжении многих столетий, тем более что царевичи, прежде всего по соображениям веры, до 1710 г. не женились на представительницах иностранных династий.

Романовы, особенно отец Михаила Филарет, решили проблему прерывания «царева корня», по возможности уничтожая воспоминания и документы о царях смуты, фальсифицируя историю смуты в своем духе. Представляя выборы как поиск правителя, предопределенного Богом, и выдавая Михаила за более или менее прямого потомка последних Рюриковичей, причем им на помощь пришла случайность – патронимия Федорович – которую также можно было вести от Федора Ивановича. Хотя фальшивые претенденты все еще продолжали возникать (за все столетие их было семнадцать), но во второй половине 17 в. они уже называли себя не Рюриковичами, а Романовыми, так что династию можно считать признанной, начиная с Алексея Михайловича. Это тем более удивительно, что Михаил Федорович и Алексей Михайлович начали править в молодом возрасте. (И последующий Романовы при вступлении на трон были очень молодыми, а некоторые и малолетними.) Но свержению препятствовали две традиционные опоры московской аристократии: церковь и служилое дворянство, в то время как третий столп их власти – традиция (старина) – во время смуты впервые пошатнулся и продолжал расшатываться прогрессирующей «европеизацией».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Эдвард Блайден
Эдвард Уилмот Блайден родился в 1832 г. на острове Сент-Томас ( Вест-Индия) в семье портного. С детства он проявил большие способности к наукам. Получив отказ на получение образования в США "из-за закоренелых предрассудков против негритянской расы", он в 18-летнем возрасте уезжает в Либерию. В Монровии Блайден закончил средн ...

Эволюция класса феодалов. Абс. монархия XVI-XVII.
В странах с развитым товарным хозяйством, строем «чистой сеньории», денежной рентой и арендой возросла экономическая самостоятельность крестьян. Выгоды из новой обстановки извлекала крестьянская верхушка; а беднота и часть середняков ни­щали и разорялись. Ущерб несли и сеньоры, особенно там, где преобладали крес­тьяне-чиншевики. Их фикс ...

Политические идеи Н.М.Карамзина
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826), литератор и придворный историограф, почетный член Петербургской ака­демии наук (избран в 1818 г.), стоит у истоков консервативной традиции в русской политико-правовой мысли. Его политичес­кая концепция изложена в «Истории государства Российского» (12 томов «Истории» были изданы в 1816-1829 гг.) и ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru