Кризис и падение римской империи
Страница 2

История » Расцвет, кризис и падение Римской империи » Кризис и падение римской империи

4 февраля 211 года Септимий Север умер в походном лагере в Иорке. Новый император Каракалла принял на вооружение вторую часть завещания отца, но зато полностью пренебрег первой. Уже в феврале 212 году он убил своего младшего брата Гету и перерезал всех его сторонников. После убийства Геты Каракалла принял эдикт, согласно которому права римского гражданства распространялись на всех свободных жителей империи. Вместе с политическими свободами, которые уже не имели реального значения, этот закон распространял налоги, которыми в империи облагались римские граждане, на все свободное население государства.

Во время своего правления главное внимание Каракаллы было сосредоточено на внешней политике. В 212 году он вел удачные войны с германскими племенами алеманнов и хаттов на границе Верхней Германии и Реции, а в 214 году разбил даков на Среднем Дунае. Военные победы вскружили голову императору, который и до этого не отличался психическим здоровьем. Мнительный, нервный и раздражительный Каракалла вообразил себя Александром Македонским. Задумывая войну с парфянами, он сформировал македонскую фалангу, 16 тыс. воинов которой были обмундированы и вооружены по образцу эпохи Александра. Однако начатое в 215 году наступление римлян на Армению провалилось. Тогда в начале 216 года император прибыл в Азию и лично принял командование войском. В результате римская армия вторглась в Парфию и захватила Арбелы. Каракалла намеревался дойти до Индии, но перед началом очередного похода был убит в Сирии 8 апреля 217 года.

В 221 году новым императором стал Александр Север. Он сократил расходы на армию и в очередной раз упорядочил сбор налогов. Положение императора осложнялось обострением ситуации в Азии. В 226 году в Парфии к власти пришла воинственная династия Сасанидов. Спустя 4 года новый парфянский царь Ардашир напал на римские легионы в Месопотамии и полностью их уничтожил. Север с большим трудом смог собрать уже почти неподконтрольные ему войска и только в 232 году попытался провести контрнаступление, результаты которого оказались ужасны. Легионы на Евфрате были разгромлены наголову, что заставило императора отвести войска из Северной Месопотамии и Армении. Одновременно германские племена начали совершать набеги на приграничные районы империи на Рейне и Дунае. По требованию армии Александр Север был вынужден прекратить войну с Парфией и начать войну против германцев.

В начале 235 года Север прибыл в лагеря легионеров на Верхнем Рейне. Однако он решил не вести боевые действия, а заключить с племенами мир и заплатить им. Когда солдаты узнали о том, что император, вместо того, чтобы раздавать деньги своей армии и вести войну, собрался платить германцам, они взбунтовались и убили его. Александр Север был буквально изрублен на куски разъяренными легионерами в своем походном шатре в Майнце 19 марта 235 года. Смерть последнего императора из династии Северов, открывшая варварам путь к римскому престолу, означала начало темного периода кровавых междоусобиц, когда императорам редко удавалось задержаться на престоле более 2–3 лет.

Последовавшие события показали, что римское общество созрело для компромисса. Причина этого была в резком изменении социального и этнического состава армии. С развитием кризиса рабовладения практически исчез резерв для армии внутри государства, поскольку большая часть свободного населения деградировала и превратилась в работающих по найму батраков, поденщиков и колонов. Теперь солдатами и командирами в римской армии были варвары. Высший же командный состав сам превратился в крупных землевладельцев, во владениях которых трудились колоны.

В 285 году на римский престол под именем Диоклетиана взошел сын вольноотпущенника, правление которого открыло новую страницу в истории Римской империи. Он полностью упразднил последние остатки республиканской видимости принципата, вводя восточные монархические обычаи и требуя беспрекословного подчинения императору как богу и господину. Принципат был упразднен, и новая форма правления империей получила название доминат (от латинского доминус – господин). Рабовладение агонизировало, и теперь его смерть была только вопросом времени.

Страницы: 1 2 3 4

Наступление союзных армий на Париж. Отречение Наполеона.
Вернувшись в конце 1812г. в Париж, Наполеон немедленно приступил к созданию новой армии. Из Франции и вассальных стран он черпал, не считаясь ни с чем, людские ресурсы, продовольствие, финансовые средства. Наполеон торопился нанести удар русской и прусской армиям до того, как они получат подкрепление, и пока германские союзники по Рейнс ...

Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба
В ночь перед открытием Х съезда партии правительственными войсками была предпринята попытка взять штурмом Кронштадт. Тухачевский спешили взять крепость, т.к через неделю лед мог окончательно растаять, Кронштадт стал бы неприступен. Кроме того, хотелось преподнести съезду подарок. Х съезд партии начал работу в Москве 8 марта 1921 года. ...

Состояние кредитной системы в период предшествовавший новой экономической политике
В результате мировой войны 1914 - 1917 гг. и последующих революционных событий, денежное хозяйство в России было чрезвычайно расстроено вследствие громадного количества выпущенных в обращение бумажных денежных знаков. Испорченное денежное хозяйство, наводненное бумажно-денежными знаками, перешло в наследство Октябрьской революции. Перв ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru