Кризис и падение римской империи
Страница 2

История » Расцвет, кризис и падение Римской империи » Кризис и падение римской империи

4 февраля 211 года Септимий Север умер в походном лагере в Иорке. Новый император Каракалла принял на вооружение вторую часть завещания отца, но зато полностью пренебрег первой. Уже в феврале 212 году он убил своего младшего брата Гету и перерезал всех его сторонников. После убийства Геты Каракалла принял эдикт, согласно которому права римского гражданства распространялись на всех свободных жителей империи. Вместе с политическими свободами, которые уже не имели реального значения, этот закон распространял налоги, которыми в империи облагались римские граждане, на все свободное население государства.

Во время своего правления главное внимание Каракаллы было сосредоточено на внешней политике. В 212 году он вел удачные войны с германскими племенами алеманнов и хаттов на границе Верхней Германии и Реции, а в 214 году разбил даков на Среднем Дунае. Военные победы вскружили голову императору, который и до этого не отличался психическим здоровьем. Мнительный, нервный и раздражительный Каракалла вообразил себя Александром Македонским. Задумывая войну с парфянами, он сформировал македонскую фалангу, 16 тыс. воинов которой были обмундированы и вооружены по образцу эпохи Александра. Однако начатое в 215 году наступление римлян на Армению провалилось. Тогда в начале 216 года император прибыл в Азию и лично принял командование войском. В результате римская армия вторглась в Парфию и захватила Арбелы. Каракалла намеревался дойти до Индии, но перед началом очередного похода был убит в Сирии 8 апреля 217 года.

В 221 году новым императором стал Александр Север. Он сократил расходы на армию и в очередной раз упорядочил сбор налогов. Положение императора осложнялось обострением ситуации в Азии. В 226 году в Парфии к власти пришла воинственная династия Сасанидов. Спустя 4 года новый парфянский царь Ардашир напал на римские легионы в Месопотамии и полностью их уничтожил. Север с большим трудом смог собрать уже почти неподконтрольные ему войска и только в 232 году попытался провести контрнаступление, результаты которого оказались ужасны. Легионы на Евфрате были разгромлены наголову, что заставило императора отвести войска из Северной Месопотамии и Армении. Одновременно германские племена начали совершать набеги на приграничные районы империи на Рейне и Дунае. По требованию армии Александр Север был вынужден прекратить войну с Парфией и начать войну против германцев.

В начале 235 года Север прибыл в лагеря легионеров на Верхнем Рейне. Однако он решил не вести боевые действия, а заключить с племенами мир и заплатить им. Когда солдаты узнали о том, что император, вместо того, чтобы раздавать деньги своей армии и вести войну, собрался платить германцам, они взбунтовались и убили его. Александр Север был буквально изрублен на куски разъяренными легионерами в своем походном шатре в Майнце 19 марта 235 года. Смерть последнего императора из династии Северов, открывшая варварам путь к римскому престолу, означала начало темного периода кровавых междоусобиц, когда императорам редко удавалось задержаться на престоле более 2–3 лет.

Последовавшие события показали, что римское общество созрело для компромисса. Причина этого была в резком изменении социального и этнического состава армии. С развитием кризиса рабовладения практически исчез резерв для армии внутри государства, поскольку большая часть свободного населения деградировала и превратилась в работающих по найму батраков, поденщиков и колонов. Теперь солдатами и командирами в римской армии были варвары. Высший же командный состав сам превратился в крупных землевладельцев, во владениях которых трудились колоны.

В 285 году на римский престол под именем Диоклетиана взошел сын вольноотпущенника, правление которого открыло новую страницу в истории Римской империи. Он полностью упразднил последние остатки республиканской видимости принципата, вводя восточные монархические обычаи и требуя беспрекословного подчинения императору как богу и господину. Принципат был упразднен, и новая форма правления империей получила название доминат (от латинского доминус – господин). Рабовладение агонизировало, и теперь его смерть была только вопросом времени.

Страницы: 1 2 3 4

Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.
После подписания Брестского мирного договора Германия постоянно нарушала его условия. Она захватила Украину (где создала целиком, зависящее от нее правительство гетмана Скоропадского), Прибалтику, Белоруссию, Крым, Ростов-на-Дону, вторглась в глубь Курской, Орловской, Воронежской губернии. На захваченных территориях немцы действовали в ...

Социальная политика.
B 1714 г. был издан Указ o единонаследии, по которому дворянское поместье уравнивалось в правах c боярской вотчиной. Указ знаменовал окончательное слияние двух сословий феодалов в единый класс. C этого времени светских феодалов стали называть дворянами (помещиками или шляхтой на польский манер). Указ o единонаследии предписывал передава ...

Проникновение иностранного капитала
Завершение Национальной революций 1925—1927 гг. означало и завершение определенного этапа социально-экономического развития Китая, начатого Синьхайской революцией. Бурные политические события первого послевоенного десятилетия с особой отчетливостью «высветили» глубинные социально-экономические сдвиги, которые, прежде всего, характеризов ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru