Кризис и падение римской империи
Страница 1

История » Расцвет, кризис и падение Римской империи » Кризис и падение римской империи

После убийства Коммода Римская империя надолго погрузилась в смуты, которые известны нам как эпоха солдатских императоров. Однако это название не совсем верно, поскольку на престол поднимались императоры, выдвинутые как армией, так и сенатом. Таким образом, вернее было бы говорить об эпохе «солдатских» и «сенатских» императоров.

При империи единственным способом обогащения в рамках рабовладения стала государственная служба и связанная с нею доля в грабеже провинций и военной добыче. Римская агрессия, сметавшая все на своем пути, должна была обеспечить средства для поддержания жизни городской общины. Но со времен Траяна, когда Рим в последний раз покорил и ограбил соседей, поступление богатств в империю извне прекратилось. Крупный землевладелец, сдававший свою землю в аренду, нуждался в деньгах значительно меньше, чем хозяин рабовладельческой виллы, поскольку его арендаторы вели натуральное хозяйство, обеспечивая всем необходимым и себя, и хозяина участка. Ему не нужно было платить городской общине – только в казну императора. Однако, когда платить императору требовалось все больше, а выгод от его правления становилось все меньше, сенат решил самым активным образом вмешаться в политику. Рабовладельцы в свою очередь оказались в тисках жестокого экономического кризиса, утяжеленного инфляцией. Они стали жертвой порока, который был изначально заложен в подобной форме экономического уклада. Дело в том, что рабовладение, тесно связанное с денежным хозяйством, по природе своей несовместимо с развитием технического прогресса и машинной индустрии. В принципе, раб может использовать сложные технические приспособления и в свое время рабы, обладавшие соответствующей квалификацией, работали с их помощью. Однако сельское хозяйство, основанное на рабском труде, было несовместимо с крупными имениями, в которых можно было бы использовать и совершенствовать машины. В Риме существовало два типа рабовладельческих имений: мелкие и средние виллы, на которых работали 5 – 20 рабов, и крупные латифундии, на которых были заняты несколько сотен рабов. Но латифундии просуществовали относительно недолго, поскольку использование рабов при обработке больших полей невыгодно и опасно – намного спокойней разделить владение на мелкие участки и раздать их арендаторам. В мелком же хозяйстве использовать машины невозможно из-за их высокой стоимости. Таким образом, какой-либо прогресс в рамках рабовладения был невозможен, и когда прекратились поступления средств извне, начался глубочайший кризис.

После выхода в отставку легионеры наделялись землей из фондов городских общин, а накопленные за время службы немалые денежные средства позволяли им обзавестись рабами и обустроить свое хозяйство, представлявшее собой виллу. Армия ни в коем случае не желала разрастания владений магнатов, которые захватывали земли городских общин, сажали на них колонов и подрывали основы агонизирующего рабовладения. Все это послужило началом открытого противостояния сената и армии, в котором последняя самим ходом истории была заранее обречена на провал. В этой борьбе постепенно под влиянием экономических причин ослабла городская община и растворилось сословие «чистокровных» свободных римских граждан. В результате, римская армия стала пополняться уже не за счет этой категории населения, полностью утратившей интерес к привилегиям ветеранов, а путем найма варваров. Служба в армии перестала быть почетным делом, ее престиж упал, а вместе с ним пал и последний бастион рабовладения.

Смерть Коммода, не оставившего после себя наследника, стала неожиданностью для Рима. В итоге, после очередной гражданской войны к власти пришел Септимий Север, выходец из романизированного пунийского (то есть финикийского) рода, жившего в Северной Африке.

Подавив оппозицию внутри империи, Север продолжил боевые действия против Парфии. Летом 197 года он изгнал парфян из Месопотамии, а в январе 198 года штурмом взял Ктесифон. Месопотамия в очередной раз на время стала римской провинцией. Спустя некоторое время после победы над парфянами, Септимий Север начал военные операции в Британии. В 208 году римские легионы углубились во внутренние районы Шотландии и добились больших успехов в борьбе с кельтскими племенами скотов. Но, когда в 211 году император скончался, война с шотландцами была сразу же прекращена.

Страницы: 1 2 3 4

Религия
Более половины населения КБР исповедует ислам. Дело в том, что до сих пор вопрос об истоках проникновения ислама в Балкарию остается малоисследованным. В российской историографии удивительным образом оказываются живучими и фактически не пересматриваются версии, выработанные еще в советский период, согласно которым Ислам проникает в бал ...

Отмена крепостного права
"Божиею милостию Мы, Александр Второй, император и самодержец 27 всероссийский, царь польский, великий князь финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным. Божиим провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы ...

Упадок Испании
Сокращение промышленного производства, начавшееся около середины XVI в., завершилось к концу XVI — началу XVII в. глубоким упадком промышленности. В Толедо закрылась большая часть шерстоткацких и шелкоткацких мастерских. В Гранаде почти полностью прекратилось производство шелка, а в Сарагосе — сукон. В Куэнке уцелели 3—4 мастерские суко ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru