Заключение
Середина XIX века стала переломным моментом в истории России. Проведенные в это время либеральные реформы коренным образом изменили тогдашнюю Россию. Несомненно, что самой главной из этих реформ была отмена крепостного права, послужившего своеобразным катализатором для последующих реформ. Личное освобождение крепостных, предоставление им прав и свобод способствовали окончательному переходу Россию на капиталистический путь развития. Большое значение имела эта реформа и для Урала с его многочисленными заводами, являвшегося тогда одним из важнейших промышленных центров страны. Не оставался в стороне и Чермозский завод.
Необходимость его отмены была обусловлена следующими причинами:
Во-первых, промышленность страны находилась в упадке. Прежде всего, Россия 19 века - страна аграрная, её экономику определяло сельское хозяйство. Рекрутские наборы и призывы в ополчение лишали сельскохозяйственной сферы производства около полутора миллионов мужчин-работников; в помещичьих деревнях 34 губерний Европейской России сокращалось количество посевов; также был заметен упадок скотоводства: если в довоенное десятилетие на 100 душ населения приходилось 79 голов крупного рогатого скота, то в 1854-1860гг. - только 67, а поголовье лошадей сократилось на 24%. В Чермозе подорожала мука, следовательно, и хлеб - один из главных продуктов питания простых людей. Все это означает, что экономика страны находилась в упадке.
Во-вторых, после Севастополя и смерти Николая 1 стали постепенно образовываться либеральные центры, кружки единомыслящих людей, как в Петербурге, так и в Москве. В общественной жизни России крепло радикальное революционно демократическое направление. В мае 1836 года в Чермозе образовалось тайное общество. В него входило несколько молодых крепостных служителей Чермозского завода.
В-третьих, росло социальное напряжение. Так еще во времена Крымской войны среди крестьян прошел слух, о том, что кто запишется в ополчение, тому будет дарована свобода. Массы крестьян стали уходить от своих помещиков. В Чермозе совершались побеги крепостных. Среди них были не только мастеровые и крестьяне, но и служащие.
Историческое значение реформы 1861 года:
открыла пути развития капитализма
а) в сельском хозяйстве; с/х стало развиваться по прусскому пути в черноземье (в Пруссии сохранялись помещичьи латифундии и крестьяне арендовали у помещиков землю) и по американскому пути в нечерноземье и, главным образом, на окраинах (то есть там развивались фермерские хозяйства). Удовлетворены и помещики окраин - выкупная операция растянулась на 20 лет.
б) в промышленности: появление новых свободных рабочих рук.
монархия упрочила материальную базу, получив миллионы налогоплательщиков. Выкупная операция укрепила финансы государства
велико нравственное значение реформы. Покончено с рабством. Начало эпохи реформ, самоуправления, суда и т.д.
Но реформа носила недемократический, продворянский характер, сохранялись многие крепостнические пережитки. Главные пережитки - самодержавие в политической области и помещичье землевладения в экономической. Реформа разорила некоторых крестьян. Отрезки от их земель доходили до 20%. Мастеровые, в том числе и Чермозского завода, лишились части своих земель.
[1] Новокрещенных Н.Н. Чермозский завод: его прошлое, настоящее и летопись событий. Спб., 1889. С. 45.
Патриотическая и просветительская деятельность болгарских монастырей
В ходе завоевания турками Балкан во 2-й половине ХIV – начале ХV века большая часть приходских храмов и процветавших некогда болгарских монастырей была сожжена или разграблена, погибло множество фресок, икон, рукописей, предметов церковной утвари. На десятилетия прекратились преподавание в монастырских и церковных школах и переписка кни ...
Свидетельства соседних народов, имевших письменность.
В IV в. до н.э. Геродот в книге «История греко-персидских войн» описал Скифию. Он размещает ее на Крымском полуострове и в низовьях Днепра. Скифов он делит на несколько родов: царских скифов и скифов – пахарей, живших в северном причерноморье. Последнее упоминание очень странно, потому что известно, что скифы занимались скотоводством, а ...
Кальвин и его учение
Исходным пунктом учения Кальвина была мысль, сформулированная в знаменитой фразе, открывающей Institutio: «Вся наша мудрость, поскольку она вообще заслуживает имени мудрости и является надежной и достоверной, складывается из двух основных вещей: познания Бога и познания самих себя». Познание себя и познание Бога взаимообусловлены, однак ...