Введение

История » Внешняя политика России во второй половине 18 века » Введение

В своей работе я опирался не мнения В.Н. Виноградова и Горинова М.М.

Во второй половине XVIII века Россия направила свою политическую активность далеко за пределы Империи. В Европе она выступает как сильный полноправный партнер международных соглашений. В результате войн и дипломатической политики значительно расширяются границы государства. Как считает В.Н. Виноградов: монархической абсолютистский тип государственности России сказывается и на ее внешней политике – в имперской диктатуре на национальных окраинах (в Польше) и выборе монархических союзников по коалиции (в борьбе с Французской революцией).

Горинов считает, что важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за выход к южным морям – Черному и Азовскому, иначе говоря, необходимо было достигнуть на юге естественных географических границ.

С третьей четверти XVIII в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном государстве всех восточных славян.

По мнению Виноградова, начавшаяся в 1789 году Великая французская революция во многом определила направленность внешнеполитических акций русского самодержавия в конце XVIII в., включая борьбу с революционной Францией.

Делая данную работу я столкнулся с двумя точками зрения.

Как было упомянуто ранее, Россия во второй половине 18 век выла активную внешнюю политику и её успехи при рассмотрении кажутся довольно спорными.

Как пишет Горинов, войны были довольно успешны, но они вымотали народный ресурс и обескровели Россию. По его мнению достигнутые результаты несомненно велики, но не стоит предавать им большое значение, так как последующие конфликты стёрли все достижения. На исходе каждой войн Россия получала новый лицемерный мир с Турцией, который лишь давал время для подготовки к следующему конфликту. Он пишет, что целое поколение граждан потерялось на лини фронта. И так же отмечает, что переход власти от Екатерины к её сыну сказался на внешней политике. Как и во всех отношениях, Павел I был противником начинаний своей матери и следовательно все достигнутые ныне результаты были пересмотрены и обезсмысленны.

Но мы имеем мнение ещё одного автора, которыё считает 18 век блистательным периодом Екатерины и её достижений. Виноградов пишет, что во внешнеё политике Императрица имела большое влияние и результаты её деятельности вернули часть авторитета который был при Петре. Несомненно войны- это самая страшная болезнь человечества. НО во время конфликтов русский народ доказал, что он един и готов вести бой с любым противником. Не стоит забывать и достижения великих полководцев того времени. Эти гениальные стратеги сделали всё возможное для победы отечества, а завоёванные территории имели важное стратегическое значение, пусть даже не на долго.

В своёй последующей работе я постараюсь доказать или опровергнуть эти точки зрения.

Польша
До конца сентября 2001 г. правила правая коалиция «Солидарность правых» (AWSP). Премьер-министром являлся Ежи Бузек (1997-01), который продолжил либеральные реформы. Но итогом стал огромный дефицит бюджета. 23 сентября 2001 г. состоялись новые парламентские выборы. Победил левый оппозиционный блок – «левица» во главе с партией СДЛС [СД ...

Организация хранения и использования особо ценных и уникальных документов
Вопрос об изолированном или совместном с остальными документами фонда хранении особо ценных и уникальных документов решается самостоятельно руководством архива с обязательным учетом климатических особенностей различных помещений здания. Если архив обладает несколькими хранилищами с разными условиями хранения, особо ценные и уникальные д ...

Городокское сражение: вступительный комментарий
Стратегическое решение, предложенное Конрадом, не производит особого впечатления на человека, плохо знакомого с особенностями армий 1914 года. «Ну, раньше атаковали на север. Теперь развернемся и будем наступать на юг. Что тут такого?» Во-первых, заметим, что даже сугубо формально «развернуть армию несколько сложнее, чем батальон»1. Эт ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru