Введение
В своей работе я опирался не мнения В.Н. Виноградова и Горинова М.М.
Во второй половине XVIII века Россия направила свою политическую активность далеко за пределы Империи. В Европе она выступает как сильный полноправный партнер международных соглашений. В результате войн и дипломатической политики значительно расширяются границы государства. Как считает В.Н. Виноградов: монархической абсолютистский тип государственности России сказывается и на ее внешней политике – в имперской диктатуре на национальных окраинах (в Польше) и выборе монархических союзников по коалиции (в борьбе с Французской революцией).
Горинов считает, что важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за выход к южным морям – Черному и Азовскому, иначе говоря, необходимо было достигнуть на юге естественных географических границ.
С третьей четверти XVIII в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном государстве всех восточных славян.
По мнению Виноградова, начавшаяся в 1789 году Великая французская революция во многом определила направленность внешнеполитических акций русского самодержавия в конце XVIII в., включая борьбу с революционной Францией.
Делая данную работу я столкнулся с двумя точками зрения.
Как было упомянуто ранее, Россия во второй половине 18 век выла активную внешнюю политику и её успехи при рассмотрении кажутся довольно спорными.
Как пишет Горинов, войны были довольно успешны, но они вымотали народный ресурс и обескровели Россию. По его мнению достигнутые результаты несомненно велики, но не стоит предавать им большое значение, так как последующие конфликты стёрли все достижения. На исходе каждой войн Россия получала новый лицемерный мир с Турцией, который лишь давал время для подготовки к следующему конфликту. Он пишет, что целое поколение граждан потерялось на лини фронта. И так же отмечает, что переход власти от Екатерины к её сыну сказался на внешней политике. Как и во всех отношениях, Павел I был противником начинаний своей матери и следовательно все достигнутые ныне результаты были пересмотрены и обезсмысленны.
Но мы имеем мнение ещё одного автора, которыё считает 18 век блистательным периодом Екатерины и её достижений. Виноградов пишет, что во внешнеё политике Императрица имела большое влияние и результаты её деятельности вернули часть авторитета который был при Петре. Несомненно войны- это самая страшная болезнь человечества. НО во время конфликтов русский народ доказал, что он един и готов вести бой с любым противником. Не стоит забывать и достижения великих полководцев того времени. Эти гениальные стратеги сделали всё возможное для победы отечества, а завоёванные территории имели важное стратегическое значение, пусть даже не на долго.
В своёй последующей работе я постараюсь доказать или опровергнуть эти точки зрения.
Спорт. Физическая культура
В настоящее время славные спортивные традиции города продолжают команды по игровым видам спорта.
В городе 15 команд мастеров по игровым видам спорта, выступающих на чемпионатах и первенствах России. Второй раз подряд чемпионом России по хоккею на траве – одному из олимпийских видов спорта, стала казанская команда “Динамо”.
Серебряными ...
Хозяйственная деятельность населения бронзового века Приольхонья
Одним из центральных вопросов археологического исследования древних культур является реконструкция хозяйственной деятельности и мобильности населения, позволяющие оценить адаптивные возможности общества. Решению этих вопросов способствует широкое привлечение методов естественных наук, которые позволяют обнаружить связи между материальны ...
Становление и падение Жирондистской республики.
Проект Жирондистской республики
Принятие французской Конституции 1791 г. не означало окончания политической борьбы в стране. Новая система государственных органов отражала лишь временное равновесие. К лету 1791 г. совершился раскол третьего сословия. Окончательно оформились три основные политические группировки:
- фельяны (фейяны) - консерваторы, представители крупно ...