Введение

История » Табель о рангах » Введение

В 1722 году Петром I была издана Табель о рангах, устанавливавшая 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й — высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные.

Табель о рангах – законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Его изучение для понимания эволюции государственной службы имеет неоценимое значение. В частности, появление Табели о рангах стало важной вехой в развитии госслужбы в России, поскольку была окончательно отменена пагубная система местничества и открыт доступ на высокие посты людей незнатного происхождения: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать».

Важность изучения Табели о рангах и ее роль Российской империи подчеркивается тем обстоятельством, что Табель о рангах, хотя несколько раз реформировалась в свете новых веяний времени, просуществовала, тем не менее, вплоть до 1917 года.

Данная работа посвящена изучению Табели о рангах и своей целью ставит анализ ее пунктов и определение роли Табели для развития государственной службы России.

Задачами работы являются:

а) изучение предпосылок необходимости принятия Табели в контексте петровских преобразований;

б) характеристика видов и классов чинов на основе непосредсвенно документа (опубликованном в IV томе «Российского законодательства X – XX вв.»).

Для реализации поставленной цели автор изучил работы исследователей, список которых приводится в конце работы. Основным источником послужило «Российское законодательство X - XX вв.» в 9 томах под редакцией А. Г. Манькова, а именно, том 4 «Законодательство периода становления абсолютизма».[1] Там приводится сама Табель о рангах вместе с таблицей, а также комментарии исследователей, поясняющие суть документа.

Становление и особенности государственности в Германии
В IX–X вв. в Германии была мощная царская власть. В 962 грам. Римский папа возложил на короля Отгона 1 императорскую корону, и возрожденная государство возымела заглавие «Священная Римская государство германской цивилизации». Центром гос власти был царский двор. Главное должностное личико – канцлер, который ведал многими делами страны. ...

Результаты НЭПа. Сворачивание НЭПа и его причины
НЭП — это период, когда функционирование рыночных отношений между городом и деревней неминуемо создавало кризисные явления. Первый кризис развился осенью 1923 г. В экономической истории его называют «кризис сбыта». Начиная с лета 1922 г. стали создаваться так называемые «ножницы цен», их размер увеличивался и к осени 1923 г. достиг кул ...

Сербия в период правления Стефана Душана
Завершающим торжественным аккордом правления Душана стало принятие упомянутого Законника, утвержденного саборами 1349 и 1354 гг. Хотя территориальные приобретения к концу 1340-х гг. уже завершились, Душан не оставлял планов дальнейшей экспансии, нацеливаясь на Константинополь, однако преждевременная кончина в 1355 г. помешала осуществл ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru