Введение

История » Табель о рангах » Введение

В 1722 году Петром I была издана Табель о рангах, устанавливавшая 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й — высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные.

Табель о рангах – законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Его изучение для понимания эволюции государственной службы имеет неоценимое значение. В частности, появление Табели о рангах стало важной вехой в развитии госслужбы в России, поскольку была окончательно отменена пагубная система местничества и открыт доступ на высокие посты людей незнатного происхождения: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать».

Важность изучения Табели о рангах и ее роль Российской империи подчеркивается тем обстоятельством, что Табель о рангах, хотя несколько раз реформировалась в свете новых веяний времени, просуществовала, тем не менее, вплоть до 1917 года.

Данная работа посвящена изучению Табели о рангах и своей целью ставит анализ ее пунктов и определение роли Табели для развития государственной службы России.

Задачами работы являются:

а) изучение предпосылок необходимости принятия Табели в контексте петровских преобразований;

б) характеристика видов и классов чинов на основе непосредсвенно документа (опубликованном в IV томе «Российского законодательства X – XX вв.»).

Для реализации поставленной цели автор изучил работы исследователей, список которых приводится в конце работы. Основным источником послужило «Российское законодательство X - XX вв.» в 9 томах под редакцией А. Г. Манькова, а именно, том 4 «Законодательство периода становления абсолютизма».[1] Там приводится сама Табель о рангах вместе с таблицей, а также комментарии исследователей, поясняющие суть документа.

Первый князь государства Русь
Возникшее в 882 г. Древнерусское государство существовало как единое политическое целое на протяжении двух с половиной веков. Оно играло огромную роль в Европе, являясь связующим звеном между странами Европы и Востока. Образование Киевского государства привело к устранению хазарской власти над несколькими славянскими племенами. В этом г ...

Историография
Основные направления исследований по Кузбассу в это время связаны с историей угольной и металлургической промышленности и историей рабочих кадров. До октября 1917 г. этой тематикой занимались немногие. Во время революции 1905 г. рабочий вопрос зазвучал в публицистике и социально-политических исследованиях, основными были работы публицис ...

Упадок роли Турции в международной торговле в конце XVII-XVIII вв.
Исследование ключевого периода на историческом пути, превращения Османской империи из крупнейшей и влиятельнейшей державы Старого Света в периферийный элемент мировой капиталистической системы позволяет нам на основе анализа кризисной ситуации в конце XVII–XVIII в. увидеть упадок роли Турции в международной торговле, а также раскрыть пр ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru