Вручение власти Лицинию. Захват трона Максимианом в Массилии. Заговор против Константина, смерть Максимиана
Страница 1

История » Гражданская война в Риме в 305-324 годах » Вручение власти Лицинию. Захват трона Максимианом в Массилии. Заговор против Константина, смерть Максимиана

Максимиан, потерпев неудачу в попытке устранить Галерия, так как встреча в Карнунтуме, напротив, способствовала росту авторитета последнего, попытался организовать выступление против Константина. Тогда шла война с племенем франков. Максимиан убеждает Константина не брать с собой всё войско, поскольку варваров можно усмирить и небольшим воинством. Молодой Константин доверился ему как более опытному и зрелому годами и отправился в поход, оставив большую часть войска с Геркулием. Тот же, выждав несколько дней и решив, что Константин уже принял смерть от варваров, надевает порфиру, овладевает сокровищницей и щедро раздает её. Всё это немедленно становится известно Константину. Он спешит назад с войском. Максимиан, ещё не готовый к войне оказывается застигнутым врасплох внезапным появлением соперника.

Мятежник укрывается в Массилии (совр. Марсель). Константин действовал достаточно решительно, и солдаты Максимиана, осажденного в Массилии, сами открыли ворота города и притащили Максимиана к Константину. Последний, тем не менее, не стал лишать своего тестя жизни, хотя и отобрал у него знаки императорского достоинства (Lact. De mort.29). Но даже после этого Максимиан затеял новые интриги, используя свою дочь Фаусту, которая, впрочем, оказалась более преданной мужу, чем отцу и рассказала о новых кознях Максимиана Константину[28]. Зять устроил тестю ловушку, попытка преступления была раскрыта, и неугомонному августу было предложено самому выбрать вид смерти (Lact. De mort.30.)[29].

В итоге относительная политическая стабильность была восстановлена, если не считать, что у власти оставался Максенций, явно не вписывавшийся в схему тетрархии. Впрочем, и между самими тетрархами отношения были отнюдь не добрыми. На новом витке борьбы Максимин Даза начал выражать недовольство в связи с тем, что Лициний был назначен августом, минуя ранг цезаря, в то время как он сам оставался на третьем месте в иерархии империи. Никакие уговоры Галерия на него не подействовали, так как, по выражению Лактанция, "зверь был ранен и рычал" (Lact. De mort.32). Тогда Галерий нашел поистине соломоново решение: он отменил ранг цезаря вообще и назвал себя вместе с Лицинием августами, а Максимина Дазу и Константина - "сыновьями августов". Однако и это не утешило уязвленного самолюбия Максимина, который написал Галерию, что солдаты уже провозгласили его августом.

В итоге Галерий сдался и постановил, чтобы все четверо назывались императорами (Lact. De mort.32). Таким образом, тетрархия, как политическая система, прекратила свое существование.

После смерти Галерия в Римской империи снова оказалось 4 правителя у власти[16], и, таким образом, существовали реальные предпосылки для установления политической стабильности и, возможно, даже для возвращения к уже опробованной на практике системе тетрархии. Однако путь Константина к власти и к христианству со смертью Галерия приобрел новый поворот, и именно Константин снова, как и в 306 г., нарушил казавшуюся столь близкой стабильность.

Когда Максимин Даза узнал о смерти Галерия, то решил спешно выступить с Востока, чтобы, пока Лициний медлит, захватить провинции и присвоить себе всё, вплоть до Халкедонского пролива. Лактанций пишет о них так: «Между императорами раздор, почти война. Воины удерживали противоположные берега. Но в результате определённых соглашений заключается мир и дружба, и на самом проливе рождается договор, и императоры соединяют правые руки». ( Лакт. О см. преслед. XXXVI).

Между тем, ситуация в Риме оставалась тревожной и еще более ухудшилась, когда произошел пожар, в результате которого сгорел храм Фортуны. По городу прокатились волнения, в том числе и среди солдат, но Максенцию удалось быстро их успокоить, и он сохранял контроль над ситуацией. Понимая, что реализация его дальнейших планов будет невозможна, пока он не уладит вопрос с Африкой, Максенций послал против Александра войска во главе с преторианским префектом Руфином Волузианом. В первом же сражении слабое сопротивление со стороны новоявленного императора было сломлено, и сам Александр вскоре после этого был схвачен и задушен. Не было пощады и по отношению к его сторонникам: они были либо преданы смерти, либо, в лучшем случае, лишены собственности.

Источники изображают Максенция как жестокого и беспощадного тирана, причем, и языческие, и христианские авторы сходятся в этой оценке (Vict.Caes.40.24;).

Страницы: 1 2

Двадцать четвертый съезд КПСС
Двадцать четвёртый съезд КПСС (30 марта — 9 апр. 1971 г., Москва) дал марксистско-ленинский анализ развития мирового революц. процесса, междунар. положения внутренней жизни СССР, раскрыл закономерности и перспективы развития сов. общества, обобщил и развил принципиальные вопросы теории и практики коммунистич. строительства. На съезде б ...

Период административно-командной экономики
Более полувека наша страна жила в условиях господства административно-командной экономики. Наиболее характерными чертами, созданной в 30-е годы такой системы стали тотальные огосударствление экономики и общественной жизни, всеобщая бюрократизация, подавление демократии и массовые репрессии. Если В.И. Ленин рассматривал обобществление п ...

Смена приоритетов. Утрата равновесия. Военно-политические приоритеты наследников Константина
Уже в ходе борьбы Константина Великого за единовластие тетрархия была фактически ликвидирована. Попытка Диоклетиана разделить власть между талантливыми военачальниками, которые затем были связаны родственными узами, чтобы как-то гарантировать их от междоусобной войны, провалилась. Тем не менее, отказываться от системы разделения Империи ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru