Болгария
Главные проблемы современной Болгарии – отсталая экономика, разрушенное сельское хозяйство, незавершённые рыночные реформы, несправедливая приватизация, коррупция, растущая безработица, низкий жизненный уровень населения (у половины доходы – 50-60 € в месяц). По большинству экономических признаков Болгария не подходит для равноправного участия в европейской интеграции (среди кандидатов на вступление в ЕС только Турция беднее). В годы правления правых резко сократился товарооборот с РФ: с 1989 по 1999 гг. в 15 раз – с 15 до 1 млрд. $.
Правительство Болгарии проводит курс на сближение с НАТО и ЕС и объявило о своём желании как можно скорее вступить в эти организации. С этой целью Болгария поддержала агрессию НАТО на Балканах, предоставила НАТО своё воздушное пространство и одновременно закрыла его для России. Кроме того, Болгария согласилась на размещение на своей территории натовских войск и даже на создание американских военных баз.
Под давлением ЕС был наконец решен 50-летний территориальный спор между Болгарией и Македонией. Традиционно Болгария отказывалась признать македонский язык и саму македонскую нацию и только в конце 90-х гг. этот конфликт был наконец-то решён. Одновременно было подписано соглашение о реализации более 20 совместных болгарско-македонских проектов в области торгово-экономических отношений.
В 2001 г. состоялись парламентские и президентские выборы. Президентом был избран лидер БСП Георгий Пырванов (президент с 2002 г.). Но на парламентских выборах победила правая коалиция во главе с партией «Национальное движение Симеон Второй» (НДСВ). С 2001 по 2005 гг. правительство возглавлял её лидер Симеон Сакскобургготский. (последний болгарский царь Симеон II Саксен-Кобург-Готский). Он продолжил либеральные реформы. Болгария подержала иракскую кампанию США и направила в Ирак свой воинский контингент. 29 марта 2004 г. Болгария вступила в НАТО.
Летом 2005 г. состоялись парламентские выборы. Победу одержала БСП. Премьером стал её лидер Сергей Станишев (рок-музыкант).
Горбачев: революция "сверху"
По мере исчерпания реформистского подхода все явственнее просматривалась альтернатива: опереться на общественные ожидания, пойти на радикальные преобразования, действовать в соответствии со сложившимися в обществе представлениями о путях выхода из кризиса и возрождения страны. Но это означало разрыв со значительной частью господствовавш ...
Китайские правители после Лю Бана.
Со 195 по 188 г. страной управлял один из сыновей Лю Бана — Хуэй-ди. После него власть перешла в руки вдовы Лю Бана, императрицы Люй, которая окружила себя родней из своего клана Люй. Многие из их числа получили высшие титулы ванов и хоу, наследственные уделы и высокие должности. Императрица Люй скончалась в 180 г. до н.э. от загадочной ...
Русско-турецкая война 1877-78гг.. Предпосылки
Рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвал в середине 70-х годов XIX века "балканский кризис".
В 1870г. болгары - эмигранты создали в Бухаресте Болгарский революционный комитет, поставивший своей целью организоват ...