Болгария

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Болгария

Главные проблемы современной Болгарии – отсталая экономика, разрушенное сельское хозяйство, незавершённые рыночные реформы, несправедливая приватизация, коррупция, растущая безработица, низкий жизненный уровень населения (у половины доходы – 50-60 € в месяц). По большинству экономических признаков Болгария не подходит для равноправного участия в европейской интеграции (среди кандидатов на вступление в ЕС только Турция беднее). В годы правления правых резко сократился товарооборот с РФ: с 1989 по 1999 гг. в 15 раз – с 15 до 1 млрд. $.

Правительство Болгарии проводит курс на сближение с НАТО и ЕС и объявило о своём желании как можно скорее вступить в эти организации. С этой целью Болгария поддержала агрессию НАТО на Балканах, предоставила НАТО своё воздушное пространство и одновременно закрыла его для России. Кроме того, Болгария согласилась на размещение на своей территории натовских войск и даже на создание американских военных баз.

Под давлением ЕС был наконец решен 50-летний территориальный спор между Болгарией и Македонией. Традиционно Болгария отказывалась признать македонский язык и саму македонскую нацию и только в конце 90-х гг. этот конфликт был наконец-то решён. Одновременно было подписано соглашение о реализации более 20 совместных болгарско-македонских проектов в области торгово-экономических отношений.

В 2001 г. состоялись парламентские и президентские выборы. Президентом был избран лидер БСП Георгий Пырванов (президент с 2002 г.). Но на парламентских выборах победила правая коалиция во главе с партией «Национальное движение Симеон Второй» (НДСВ). С 2001 по 2005 гг. правительство возглавлял её лидер Симеон Сакскобургготский. (последний болгарский царь Симеон II Саксен-Кобург-Готский). Он продолжил либеральные реформы. Болгария подержала иракскую кампанию США и направила в Ирак свой воинский контингент. 29 марта 2004 г. Болгария вступила в НАТО.

Летом 2005 г. состоялись парламентские выборы. Победу одержала БСП. Премьером стал её лидер Сергей Станишев (рок-музыкант).

Ярославские годы жизни синолога
Мы уже достаточно подробно описали жизнь и деятельность Захара Федоровича Леонтьевского в Китае и Петербурге, но, к сожалению очень мало данных о его ярославском периоде жизни: до его отъезда в Петербург и о последних годах пребывания в Ярославле. В научной литературе по этой проблеме никаких сведений нет. Только в некрологе по случаю ...

Биографическая справка
Великий русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812 г.). С 1761 г. командир роты Астраханского пехотного полка, с 1762 г. адъютант Ревельского генерал-губернатора. В 1764-1765 гг. командовал отдельными отрядами. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. За храбрость, проявленную ...

Двенадцатый съезд РКП(б)
Двенадцатый съезд РКП(6) (17-25 апр. 1923 г., Москва) обсудил вопросы развития промышленности, с.х-ва, торговли, совершенствования партийного и государственного аппарата, национальный вопрос. Выполняя указания Ленина, съезд создал объединённый орган РКИ — ЦКК, вменив в его обязанность укрепление единства партии, совершенствование парти ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru