Положение стран ЦВЕ в годы войны

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Положение стран ЦВЕ в годы войны

Положение в странах ЦВЕ в годы войны зависело от того, являлись ли эти страны сателлитами Германии или были оккупированы.

После упразднения Чехословакии в марте 1939 г. чешские земли составили рейхспротекторат Богемия и Моравия. Он был включён в состав рейха. Главой марионеточного правительства был назначен бывший президент Эмиль Гаха. Протекторат имел свои местные административные органы, полицию, небольшие вооружённые силы. Реальная власть принадлежала рейхспротектору, командованию вермахта, руководству СС и гестапо. Все политические партии были распущены. Единственной легальной политической силой стала Национальная солидарность. Был образован Национальный профсоюзный центр, членство в котором было обязательным. Германские власти изымали у чехов собственность, вывозили в рейх сырьё, с/х продукцию, ж/д- и автотранспорт. Судеты были включены в состав Германии. Чешские немцы получили немецкое гражданство и подчинялись своим административным органам. Чешское население выселялось. Несколько сот тысяч чел. были репрессированы. Вводилась всеобщая трудовая повинность. Проводилась политика германизации. Немецкий язык объявлялся официальным. Были закрыты все чешские вузы, в 2 раза сократилось количество чешских сш.

На территории Словакии была образована Словацкая республика. Её президентом был назначен Й. Тисо. В 1939 г. Словакия подписала Охранный договор с Германией: на её территории были размещены немецкие войска. В государственные органы назначались немецкие советники. Началась фашизация общества. Армия Словакии участвовала в войне с Польшей. Поначалу новый режим имел широкую поддержку: началось выдворение из страны чехов и евреев, происходил передел собственности, земельных владений в пользу словаков. Но затем в Словакии развернулось сильное антифашистское движение.

5 октября 1939 г. произошло последнее сражение Войска Польского с вермахтом. Этнические польские земли подверглись немецкой оккупации. 4 западные польские провинции были присоединены к Германии, на территории остальных было образовано Генерал-губернаторство с центром в Кракове. Генерал-губернатору принадлежала высшая исполнительная власть, он подчинялся лично фюреру. В Польше проводилась самая сильная германизация, сюда переселялись немцы из Германии, здесь существовал самый жёсткий оккупационный режим и проводился настоящий геноцид. Польская нация должна была подвергнуться полному уничтожению. В Польше было создано множество концлагерей (Майданек, Освенцим и др.). в годы войны погибло 22% поляков (около 6 млн. чел., из них лишь 600 тыс. погибли в сражениях, остальные погибли в ходе репрессий и массовых казней). Немцы не создали национальных польских органов власти, поэтому в Польше практически не было коллаборационизма. Экономический потенциал Польши использовался Германией. За годы войны Польша потеряла 40% национального достояния.

Югославия, разделённая на части, подверглась немецкой и итальянской оккупации. В Хорватии возникло «Независимое Хорватское государство». Оно было объявлено монархией. Королём был провозглашён принц Савойский (герцог Сполето), но он ни разу не приехал в страну. Фактически существовал оккупационный режим с сильным коллаборационистским движением во главе с организацией усташей. Их возглавлял Анте Павелич. В Хорватии были созданы концлагеря, проводился геноцид сербов (их было 2 млн. чел.), цыган и евреев. При организации репрессий использовался принцип: 1/3 сербов необходимо уничтожить, 1/3 изгнать, 1/3 окатоличить. В концлагерях и в ходе массовых расстрелов погибло более 600 тыс. сербов (хорватские данные – 60 тыс. чел.), около 30 тыс. цыган и более 30000 евреев.

Румыния, Венгрия, Болгария являлись сателлитами Германии. В них сохранялись прежние режимы, и до коренного перелома в войне эти режимы имели общественную поддержку. Этому способствовали территориальные приобретения и рост национализма среди населения. Румыния и Венгрия участвовали в войне с СССР. Однако после поражения их армий на Восточном фронте стали расти антивоенные и антигерманские настроения. В Румынии режим Антонеску продолжал существовать благодаря поддержке германских войск. В марте 1944 г. Германия оккупировала Венгрию. 15 октября 1944 г. нилошисты при поддержке немцев сместили регента Хорти и захватили власть. Главой правительства стал лидер нилошистов Ференц Салаши (до 28 марта 1945 г.).

Украинизация
В начале XX века советским правительством проводилась политика украинизации, которая вызвала в свое время очень активное обсуждение. Активная дискуссия по этому вопросу продолжается и в наши дни не только потому, что этот вопрос интересует ученых-историков, но и потому, что эта тема очень актуальна в наши дни. Либерализация советского ...

Второй съезд РСДР
Второй съезд РСДРП [17(30) июля 10(23) авг. 1903, Брюссель — Лондон] принял Программу партии, состоящую из программы-минимум (совершение 6уржуазно-демократической революции для свержения самодержавия и установления демократической республики) и программы-максимум (осуществление социалистической революции, свержение капитализма). Впервы ...

Начало войны
Предполагалось, что кампания будет закончена к наступлению зимы. Русское командование планировало переправиться через Прут и Дунай и занять Варну, Браилов и другие турецкие крепости, а затем решительными действиями под Константинополем принудить турок к миру на русских условиях. Предвкушая близкую и легкую победу, император сам отправил ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru