Положение стран ЦВЕ в годы войны

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Положение стран ЦВЕ в годы войны

Положение в странах ЦВЕ в годы войны зависело от того, являлись ли эти страны сателлитами Германии или были оккупированы.

После упразднения Чехословакии в марте 1939 г. чешские земли составили рейхспротекторат Богемия и Моравия. Он был включён в состав рейха. Главой марионеточного правительства был назначен бывший президент Эмиль Гаха. Протекторат имел свои местные административные органы, полицию, небольшие вооружённые силы. Реальная власть принадлежала рейхспротектору, командованию вермахта, руководству СС и гестапо. Все политические партии были распущены. Единственной легальной политической силой стала Национальная солидарность. Был образован Национальный профсоюзный центр, членство в котором было обязательным. Германские власти изымали у чехов собственность, вывозили в рейх сырьё, с/х продукцию, ж/д- и автотранспорт. Судеты были включены в состав Германии. Чешские немцы получили немецкое гражданство и подчинялись своим административным органам. Чешское население выселялось. Несколько сот тысяч чел. были репрессированы. Вводилась всеобщая трудовая повинность. Проводилась политика германизации. Немецкий язык объявлялся официальным. Были закрыты все чешские вузы, в 2 раза сократилось количество чешских сш.

На территории Словакии была образована Словацкая республика. Её президентом был назначен Й. Тисо. В 1939 г. Словакия подписала Охранный договор с Германией: на её территории были размещены немецкие войска. В государственные органы назначались немецкие советники. Началась фашизация общества. Армия Словакии участвовала в войне с Польшей. Поначалу новый режим имел широкую поддержку: началось выдворение из страны чехов и евреев, происходил передел собственности, земельных владений в пользу словаков. Но затем в Словакии развернулось сильное антифашистское движение.

5 октября 1939 г. произошло последнее сражение Войска Польского с вермахтом. Этнические польские земли подверглись немецкой оккупации. 4 западные польские провинции были присоединены к Германии, на территории остальных было образовано Генерал-губернаторство с центром в Кракове. Генерал-губернатору принадлежала высшая исполнительная власть, он подчинялся лично фюреру. В Польше проводилась самая сильная германизация, сюда переселялись немцы из Германии, здесь существовал самый жёсткий оккупационный режим и проводился настоящий геноцид. Польская нация должна была подвергнуться полному уничтожению. В Польше было создано множество концлагерей (Майданек, Освенцим и др.). в годы войны погибло 22% поляков (около 6 млн. чел., из них лишь 600 тыс. погибли в сражениях, остальные погибли в ходе репрессий и массовых казней). Немцы не создали национальных польских органов власти, поэтому в Польше практически не было коллаборационизма. Экономический потенциал Польши использовался Германией. За годы войны Польша потеряла 40% национального достояния.

Югославия, разделённая на части, подверглась немецкой и итальянской оккупации. В Хорватии возникло «Независимое Хорватское государство». Оно было объявлено монархией. Королём был провозглашён принц Савойский (герцог Сполето), но он ни разу не приехал в страну. Фактически существовал оккупационный режим с сильным коллаборационистским движением во главе с организацией усташей. Их возглавлял Анте Павелич. В Хорватии были созданы концлагеря, проводился геноцид сербов (их было 2 млн. чел.), цыган и евреев. При организации репрессий использовался принцип: 1/3 сербов необходимо уничтожить, 1/3 изгнать, 1/3 окатоличить. В концлагерях и в ходе массовых расстрелов погибло более 600 тыс. сербов (хорватские данные – 60 тыс. чел.), около 30 тыс. цыган и более 30000 евреев.

Румыния, Венгрия, Болгария являлись сателлитами Германии. В них сохранялись прежние режимы, и до коренного перелома в войне эти режимы имели общественную поддержку. Этому способствовали территориальные приобретения и рост национализма среди населения. Румыния и Венгрия участвовали в войне с СССР. Однако после поражения их армий на Восточном фронте стали расти антивоенные и антигерманские настроения. В Румынии режим Антонеску продолжал существовать благодаря поддержке германских войск. В марте 1944 г. Германия оккупировала Венгрию. 15 октября 1944 г. нилошисты при поддержке немцев сместили регента Хорти и захватили власть. Главой правительства стал лидер нилошистов Ференц Салаши (до 28 марта 1945 г.).

Крестьянское движение
Начало XX в. ознаменовалось ростом крестьянского движение. Крестьяне поджигали дворянские имения, производили порубку помещичьих лесов и потраву лугов, а в некоторых случаях поднимались на открытые восстания. В 1902 г. особенно сильными были крестьянские волнения на Украине, переросшие в Харьковской и Полтавской губерниях в восстание, о ...

Развитие промышленности.
Новым явлением в экономической жизни был ввоз капитала, развитие таких отраслей производства, которые обеспечивали поставки сырья и продовольствия в центральные районы страны. Русский и иностранный капитал вкладывался главным образом в горнодобывающую промышленность. Капиталисты считали более выгодным вывозить свои капиталы в колонии и ...

Карасук
Город Карасук расположен на севере Кулундинской равнины, на реке Карасук. Это районный центр Новосибирской области, находящийся в 678 км от Новосибирска. Узел железнодорожных линий, который находится в городе, связывает его с Барнаулом, Омском, Кулундой. Через город идет дорога (Павлодар-Новосибирск). Впервые упоминается поселение, на ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru