Каким образом складывались взаимоотношения верховной политической власти страны и российского общества?

История » Россия в мировом историческом процессе » Каким образом складывались взаимоотношения верховной политической власти страны и российского общества?

Одной из главных характерных особенностей российского исторического процесса была гипертрофированная роль верховной власти по отношению к обществу.

Каковы истоки особого государственного деспотизма в России? И на этот счет имеются различные мнения. Историки-исследователи обращают внимание на целый ряд обстоятельств.

Древнерусское государство возникло под влиянием деятельности варягов – как результат освоения их отрядами огромной территории. Киевское государство, у истоков которого стояли варяги и их славянские потомки, не вышло из общества в результате естественной эволюции слоя славянских племен. Ни князья, ни их дружинники не были выходцами из славянского общества, хотя впоследствии и произошла их ассимиляция.

Так формировалось особое политическое образование с необычайно глубокой пропастью между правителями и управляемыми. В Киевском государстве и киевском обществе отсутствовал объединяющий общий интерес; государство и общество сосуществовали, сохраняя свои особые отличия.

В России с самого начала российской государственности стала вырабатываться ее низшая форма: государство – вотчина. Даже в более поздние времена российские императоры владели, а не правили Россией, соблюдая свой династический, а не государственный интерес. Традиция рассматривать вверенную им страну как собственность сохранялась российскими правителями вплоть до Февральской революции 1917 года (до отречения Николая II от престола).

Укреплению государственного деспотизма способствовало ослабление прав и роли городов. Основные свои удары монголы обрушили именно на города. По подсчетам археологов из 74 русских городов XII – XIII вв., известных по раскопкам, 49 были разорены Батыем. Города многих княжеств разрушались в XIII в. по нескольку раз (Переяславль-Залесский – 4 раза; Суздаль, Рязань, Муром – 3 раза; Владимир – 2 раза и т.д.)[1].

В условиях постоянной внешней опасности города лишались старых вольностей. При этом резко возрастала и роль князя.

И еще один фактор того времени предопределил особое усиление верховной власти. По данным специалистов, в середине XII в. на Рязанской земле погибло девять из двенадцати князей – пятеро било убито. Анализ родословных книг московского боярства XVI в. свидетельствовал, что московские что московские и северо-восточные роды бояр не имели предков до нашествия Батыя. Кроме того, в ходе нашествия погибла основная масса дружинников-феодалов. Ведь именно дружины вместе с горожанами защищали русские города.

Истоки всеобъемлющей роли государства по отношению к обществу во многом кроются и в особом характере русского централизованного государства в XIV –XV вв. Если в Западной Европе главную роль в процессе централизации земель сыграли социально-экономические причины, то объединение Русских земель обусловлено политическими обстоятельствами, прежде всего необходимостью борьбы с внешней опасностью (Золотая Орда, Ливонский орден и др.), необходимостью установления национальной независимости.

В XVI – XVII вв. государственная самодержавная власть усиливается. При Иване IV (Грозном) ликвидируются остатки децентрализации, ограничиваются права феодалов.

Тенденция к централизации и абсолютизму развивается и в дальнейшем. При Петре I ликвидируется патриаршество и создается государственный орган – Синод, управляющий делами религии. Это знаменует окончательную поеду верховной светской власти над церковью. В 1721 году Петр I вводит титул императора. Россия становится империей. Вместо сословно-представительного выборного органа при царе (Боярская Дума) создается Сенат, члены которого утверждаются и назначаются императором.

Под непосредственным влиянием власти образовали сословия. Общество было разделено на слои с четким определением статуса и функции каждого. «Судебное Уложение» 1649 г. закрепило положение различных категорий населения и круг их повинностей.

«Россия – самая могущественная и самая бюрократическая страна в мире; все в России превращается в орудие политики… великие жертвы понес русский народ для создания русского государства, много крови пролил, но сам остался безвластным в своем необъятном государстве»[2], - писал о роли государственного начала в жизни русского народа выдающийся русский философ Николай Александрович Бердяев.

Отечественная война. Общее положение стран Европы в начале 19-го века
С конца 18-го века в Европе шли непрерывные войны. Они начались тогда, когда коалиция европейских государств во главе с Англией выступила против республиканской Франции. В кровопролитной борьбе французский народ отстоял свое право на выбор формы государственного устройства. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европ ...

Транспорт
Перевозка пассажиров осуществляется на 153 городских автобусных маршрутах, из которых 44 – социально-значимые, 29 – коммерческие маршруты муниципальных предприятий, 80 – коммерческие маршруты частных предпринимателей. На сегодняшний день в городе работает 21 базовое предприятие, обеспечивающее комплекс таких услуг, как: хранение подвиж ...

Николоай Платонович Карабчевский
В блистательном ряду таких адвокатов, как В. Д. Спасович и Д. В. Стасов, Ф. Н. Плевако и П. А. Александров, С. А. Андре­ев­ский и А. И. Урусов, В. Н. Герард и В. И. Танеев, Л. А. Куперник и П. А. По­техин, А. Н. Турчанинов и А. Я. Пассовер, О. О. Грузенберг и П. Н. Ма­лянтович, А. С. Зарудный и Н. К. Муравьев, опыт которых мог бы служит ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru