Каким образом складывались взаимоотношения верховной политической власти страны и российского общества?
Одной из главных характерных особенностей российского исторического процесса была гипертрофированная роль верховной власти по отношению к обществу.
Каковы истоки особого государственного деспотизма в России? И на этот счет имеются различные мнения. Историки-исследователи обращают внимание на целый ряд обстоятельств.
Древнерусское государство возникло под влиянием деятельности варягов – как результат освоения их отрядами огромной территории. Киевское государство, у истоков которого стояли варяги и их славянские потомки, не вышло из общества в результате естественной эволюции слоя славянских племен. Ни князья, ни их дружинники не были выходцами из славянского общества, хотя впоследствии и произошла их ассимиляция.
Так формировалось особое политическое образование с необычайно глубокой пропастью между правителями и управляемыми. В Киевском государстве и киевском обществе отсутствовал объединяющий общий интерес; государство и общество сосуществовали, сохраняя свои особые отличия.
В России с самого начала российской государственности стала вырабатываться ее низшая форма: государство – вотчина. Даже в более поздние времена российские императоры владели, а не правили Россией, соблюдая свой династический, а не государственный интерес. Традиция рассматривать вверенную им страну как собственность сохранялась российскими правителями вплоть до Февральской революции 1917 года (до отречения Николая II от престола).
Укреплению государственного деспотизма способствовало ослабление прав и роли городов. Основные свои удары монголы обрушили именно на города. По подсчетам археологов из 74 русских городов XII – XIII вв., известных по раскопкам, 49 были разорены Батыем. Города многих княжеств разрушались в XIII в. по нескольку раз (Переяславль-Залесский – 4 раза; Суздаль, Рязань, Муром – 3 раза; Владимир – 2 раза и т.д.)[1].
В условиях постоянной внешней опасности города лишались старых вольностей. При этом резко возрастала и роль князя.
И еще один фактор того времени предопределил особое усиление верховной власти. По данным специалистов, в середине XII в. на Рязанской земле погибло девять из двенадцати князей – пятеро било убито. Анализ родословных книг московского боярства XVI в. свидетельствовал, что московские что московские и северо-восточные роды бояр не имели предков до нашествия Батыя. Кроме того, в ходе нашествия погибла основная масса дружинников-феодалов. Ведь именно дружины вместе с горожанами защищали русские города.
Истоки всеобъемлющей роли государства по отношению к обществу во многом кроются и в особом характере русского централизованного государства в XIV –XV вв. Если в Западной Европе главную роль в процессе централизации земель сыграли социально-экономические причины, то объединение Русских земель обусловлено политическими обстоятельствами, прежде всего необходимостью борьбы с внешней опасностью (Золотая Орда, Ливонский орден и др.), необходимостью установления национальной независимости.
В XVI – XVII вв. государственная самодержавная власть усиливается. При Иване IV (Грозном) ликвидируются остатки децентрализации, ограничиваются права феодалов.
Тенденция к централизации и абсолютизму развивается и в дальнейшем. При Петре I ликвидируется патриаршество и создается государственный орган – Синод, управляющий делами религии. Это знаменует окончательную поеду верховной светской власти над церковью. В 1721 году Петр I вводит титул императора. Россия становится империей. Вместо сословно-представительного выборного органа при царе (Боярская Дума) создается Сенат, члены которого утверждаются и назначаются императором.
Под непосредственным влиянием власти образовали сословия. Общество было разделено на слои с четким определением статуса и функции каждого. «Судебное Уложение» 1649 г. закрепило положение различных категорий населения и круг их повинностей.
«Россия – самая могущественная и самая бюрократическая страна в мире; все в России превращается в орудие политики… великие жертвы понес русский народ для создания русского государства, много крови пролил, но сам остался безвластным в своем необъятном государстве»[2], - писал о роли государственного начала в жизни русского народа выдающийся русский философ Николай Александрович Бердяев.
Война
между Константином и Максенцием. Сражение у Мульвиева моста
Война между Константином и Максенцием началась, вероятно, в 312 г. Ход ее слабо отражен в источниках, за исключением последней битвы, ставшей знаменитой благодаря христианству. Некоторые моменты, связанные с этой войной, вызывают определенное недоумение, прежде всего, соотношение сил. Зосим сообщает, что у Константина было 90 тыс. пехот ...
Законодательная деятельность Екатерины II. Наказ Уложенной Комиссии Общая оценка
С самого начала своего царствования, Екатерина выразила идею привести все правительственные учреждения в надлежащий порядок. Исполнение этой идеи Екатерина решила только преобразованием Сената, дальше она не пошла. Но её советник Н. И. Панин пошёл дальше. Он был одним из умнейших людей времён Екатерины. Н.И. Панин подал императрице обст ...
Польша
До конца сентября 2001 г. правила правая коалиция «Солидарность правых» (AWSP). Премьер-министром являлся Ежи Бузек (1997-01), который продолжил либеральные реформы. Но итогом стал огромный дефицит бюджета.
23 сентября 2001 г. состоялись новые парламентские выборы. Победил левый оппозиционный блок – «левица» во главе с партией СДЛС [СД ...