Военные действия
Страница 2

История » Внешняя политика в XIX веке » Военные действия

Западный отряд генерала Криденера в начале июля 1877г. овладел крепостью Никополь, в 40 км от которой находилась Плевна – важный узловой центр. Имея неверные сведения штаба действующей русской армии на Балканах о якобы наличии в Плевне слабого турецкого гарнизона, Криденер направил к ней небольшой (9-тыс.) отряд. Однако за несколько дней до его выступления, Плевну успел занять с 17-тыс. отрядом талантливый турецкий военноначальник Осман-Паша.

Попытка русского отряда 8 (20) июля 1877г. взять Плевну с хода потерпела неудачу: понеся значительные потери, отряд отступил. Однако, главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич отдал приказ Криденеру во что бы то ни стало взять Плевну и направил ему подкрепление. Тем временем Осмен-Паша успел основательно укрепить Плевну, гарнизон которой был увеличен до 24 тыс. человек. Не разодравшись в обстановке 18 (30) июля Криденер вновь атаковал Плевну 30-тысю отрядом, направив главный удар на восточные и юго-восточные укрепления города, хотя крепость была слабее защищена с юга и запада. Потеряв 7 тыс. убитыми и ранеными русские отступили.

После двух попыток атак Плевны, из России были затребованы гвардейские и гренадерские полки. Привычными были и румынские части, численностью 30 тыс. человек. Всего под Плевной было сосредоточено до 84 тыс. русских и румынских солдат, имевших в своем распоряжении 424 орудия. Но и турецкий гарнизон Плевны увеличился до 56 тыс. человек, усилены были ее укрепления.

На 30 августа (11 сентября) был назначен общий штурм Плевны. Общее командование осуществляли румынский князь Карл Гониценлерн и русский генерал П.Д. Зотов. Сражение под Плевной длилось два дня и было проиграно русским командованием: потеряв 16 тыс. человек убитыми и ранеными, русские и румынские части отступили. "Третья Плевна" деморализовала русское командование, которое считало компанию1877г. проигранной. Склонялись даже к тому, чтобы отвести войска за Дунай и там, на зимних квартирах ждать подхода новых подкреплений.

Но на военном совете, состоявшемся 1 октября при участии Д.А. Мелютина, решено было компанию продолжать, от Плевны не отступать, и путем длительной осады добиться ее сдачи. Для руководства осадными работами вызван был инженер-генерал Э.И. Тотлебен (герой обороны Севастополя в Крымскую войну). К началу ноября Плевна была полностью блокирована 117-тыс. армией русских и румын. В осажденной крепости иссякли запасы продовольствия, и начался голод. Осман-Паша решил выбраться из осады и прорвать кольцо. В исходе боя турки были отброшены русско-румынскими соединениями. После этой неудачи Осман-Паша отдал приказ о капитуляции. В плен сдались 40 генералов, 2 тыс. офицеров и 44 тыс. солдат гарнизона.[2] В боях под Плевной особенно отличился русский генерал М.Д.Скобелев.

С падением Плевны завершился второй оборонительный этап компании русских войск на Балканах. На военном совете 30 ноября (12 декабря) 1877г. было решено немедленно начать наступательные действия на Балканах. Вновь был поставлен вопрос об овладении Константинополем. К этому времени на Балканах было сосредоточено 336 тыс. русских и 49 тыс. румынских, и до 70 тыс. болгарских ополченцев.

Страницы: 1 2 3

Столыпинская реформа.
Развитие капитализма в сельском хозяйстве Казахстана па­губно повлияло на кочевое скотоводство казахов. Новый размах получило переселение крестьян из центральных губерний в нацио­нальные окраины. В 1901 г. царским правительством был издан закон об отводе казенных земель частным лицам. Под казенными землями подразу­мевались и земли каза ...

Военное дело у скифов
Скифские воины, обладая знаниями и опытом предков, проходили особую психофизическую подготовку, которая позволяла им, используя «внутренний огонь», не чувствовать усталости в течение многих часов непрерывного боя. Подобную школу подготовки прошел и А. Македонский. Была у скифов отработанная система воздействия на психику воинов противни ...

 Легенды и предания самого народа, раннесредневековые летописи и хроники (былины, сказки, «Повесть временных лет» и др.).
Славянские писатели средних веков в своих взглядах на происхождение славян исходили из библейской легенды о вавилонской башне и расселении народов по разным частям мира. Наиболее древнее и обстоятельное изложение средневековых представлений о происхождении славян находится в русской летописи «Повесть временных лет» . Летописец знал из д ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru