Заключение
Партия эсеров потерпела крах. Ей не хватало ясности целей, направленности действий, единства и дисциплины. Исчезновение эсеров явилось одной из важнейших причин установления в России монополии одной партии, которая постепенно стала «руководящей и направляющей силой советского общества». Деятельность Советов приобрела формальный характер, так как они лишь исполняли предписания большевистских партийных органов. Независимость потеряли профсоюзы, поставленные под партийный и государственный контроль. Все это привело к установлению культа личности И.В. Сталина и формированию тоталитарного режима в стране.
Несмотря на значительную роль, которую сыграла партия эсеров в политической жизни России в I четверти XX века, учебники истории уделяют ей очень мало внимания, причем нет полного, последовательного изложения деятельности этой партии.
На основании исследования истории эсеровского движения, а также революционной психологии, можно сделать следующие выводы:
1. Партия эсеров являлась одной из самых влиятельных партий России начала XX века, но потерпела крах и тем самым обеспечила формирование однопартийной диктатуры большевиков;
2. В борьбе против своих политических врагов эсеры использовали тактику «индивидуального террора», что являлось достаточно эффективным, хотя и негуманным, способом достижения поставленных политических целей;
3. В Новониколаевске деятельность эсеров отличалась значительной активностью (Сибирь – «эсеровский край»), и надо сказать, что здесь партия эсеров добилась значительных успехов;
4. В своем представлении о революционной психологии В.И. Ленин опирался на стихийность и непредсказуемость народных масс.
Аграрная реформа
Освобождение «становящейся личности», реформирование органов административной власти и местного самоуправления являлись необходимыми предпосылками для постановки и решения комплекса экономических, социальных, культурных проблем. В этом ряду судьбоносное значение имела предложенная П.А. Столыпиным аграрная реформа.
Основными направления ...
Образование СССР, тенденция его дальнейшего
развития
В 1922 году встал вопрос об объединении советских республик в единое государственном союзе. После победы Октябрьской революции возник ряд независимых советских республик: РСФСР, Украинская, Белорусская и др. Первое время все советские республики существовали как самостоятельные, независимые государства. Они имели свою армию, свою денежн ...
Переписка И. Грозного с А. Курбским
Еще одним примером влияния раннехристианской исторической традиции в процессе выработки политической парадигмы может служить переписка Ивана IV с князем А.М. Курбским – один из важнейших документов эпохи. Переписка царя Ивана с Андреем Курбским, которая наиболее ярко представила в литературе особенности своего времени.
Началом знаменат ...