Вторжение немецко-фашистских войск в Польшу

История » Европа – в огне Второй мировой войны » Вторжение немецко-фашистских войск в Польшу

Для нападения на Польшу немецко-фашистское командование сосредоточило 52 дивизии (в том числе 10 танковых и моторизованных) и одну бригаду, 3 тыс. танков, около 2 тыс. самолетов.

Польская армия имела в своем составе 37 пехотных дивизий, 11 кавалерийских бригад, 2 мотомеханизированные бригады, 860 легких танков и 420 самолетов. Смотрите описание доставка закусок на сайте.

Немецко-фашистское командование планировало нанести главный удар в полосе группы армий «Север» силами 3-й армии, а в полосе группы армий «Юг» — силами 10-й армии. Оба удара были направлены на Варшаву, чтобы, действуя по сходящимся направлениям, окружить и разгромить главные силы польских войск.

Внезапность нападения достигалась тем, что кадровые пехотные дивизии уже в мирное время были доведены почти до полной численности военного времени. Эти дивизии якобы для учебных целей, а также под предлогом участия в праздновании 25-летней годовщины сражения под Танненбергом (Восточная Пруссия) были переброшены в районы стратегического развертывания группы армий «Север». Танковые и моторизованные дивизии были приближены к границам Польши под предлогом «Осенних маневров». Таким образом, в отличие от первой мировой войны 1914 - 1918 гг. стратегическое развертывание проводилось без официального объявления мобилизации.

Замысел польского командования предусматривал оборонительные действия в ожидании обещанной помощи Франции и Англии.

Война началась 1 сентября 1939 г. внезапным нападением немецкой авиации на польские аэродромы. Одновременно в наступление перешли сухопутные войска.

На основных направлениях прорыв польской обороны совершали танковые и моторизованные дивизии. Фланги обеспечивались пехотой, которая находилась в основании клина и наступала уступом справа и слева. Наступлению сухопутных войск предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка.

Польский народ героически боролся за свою свободу и независимость. Население и гарнизон Варшавы сорвали попытку гитлеровцев с ходу захватить столицу Польши.

Польские патриоты в Варшаве отказались капитулировать даже в условиях полного окружения и ожесточенных налетов гитлеровской авиации. Варшава держалась до 28 сентября. Гарнизон крепости Модлин героически сражался до 29 сентября. Моряки Гдыни до 2 октября успешно отбивали атаки вражеских сил с моря и суши.

Однако сопротивление патриотов было дезорганизовано поспешным бегством из Варшавы обанкротившегося польского правительства. Политические и военные руководители буржуазно-помещичьей Польши бросили парод и армию на произвол судьбы и бежали в Румынию. Союзники Польши — Англия и Франция — пожертвовали Польшей и не оказали ей никакой военной помощи, так как продолжали поощрять фашистскую агрессию в сторону Советского Союза.

Накануне второй мировой войны Советский Союз предлагал Польше заключить пакт о взаимопомощи. Этот пакт соответствовал стремлению польского народа к братскому сотрудничеству с советским народом и обеспечил бы защиту Польши от посягательств фашистского агрессора. Но правящие круги буржуазно-помещичьей Польши отказались от союзных отношений с Советским государством. По их вине польский народ в сентябре 1939 г. потерял свою свободу и национальную независимость.

Немецко-фашистским захватчикам удалось в короткие сроки оккупировать Польшу. Сказалось подавляющее превосходство в авиации и танках, примененных массированно в составе воздушных флотов и танковых соединений.

Общественное развитие России в первой половине XIX века
Приход к власти сына Павла I - Александра I (1801-1825) означал возвращение к идеалам эпохи Екатерины II. Александр был воспитан бабушкой в духе либерализма. Его учителем был швейцарец Лагарп, республиканец и демократ по убеждениям. К началу XIX в. была полностью сформулирована политическая программа европейского либерализма. Она включ ...

Анты-славяне
Переходя к жизни наших непосредственных предков славян-антов, сумевших ассимилировать еще в до-Киевский период скифские и сарматские этнические группы, прежде всего надо сказать, что они с незапамятных времен были жителями Европы, как теперь установили новейшие исторические исследования, и ни откуда они в Европу не приходили. Северно-за ...

Развитие движения в Турции за установление парламентского режима
Реформы танзимата конца 50-х - начала 70-х гг., продолжая линию реформ предшествующего периода, привели к некоторым положительным сдвигам в политико-административной, экономической и культурной жизни страны. И все же, достигнутые результаты не соответствовали потребностям развития огромного государства. Это несоответствие привело к пост ...

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru