Адрианопольский Мир

История » Войны с Персией и Турцией в I половине XIX века » Адрианопольский Мир

Пытаясь предотвратить взятие русскими войсками Константинополя, султан Махмуд II просил мира, санкционировав начало переговоров в Адрианополе.

Переговоры шли трудно. Султан приказал анатолийскому Осман – паше развернуть на Кавказе против войск Паскевича военную операцию и нанести им поражение, чтобы русские уполномоченные в Адрианополе были посговорчивее. Но ничего не вышло. На одном из заседаний, когда турецкий представитель Мехмед Садык – эфенди стал более чем настойчиво возражать против включения в текст договора статьи о судьбах Греции и к тому же потребовал вернуть все занятые Россией в ходе войны земли, царский генерал–адъютант князь Орлов очень твердо и недвусмысленно напомнил, чья армия у ворот чьей столицы находится.

И вот в сентябре 1829 г. в старинном дворце османских султанов, в городе, с которым было связано само рождение Турецкой империи, высокие стороны подписали мирный трактат.

Согласно договору, Россия получила устье Дуная с прилегающими островами, на Кавказе – восточное побережье Черного моря от Анапы до пристани Святого Николая (Поти), а также территорию Ахалцихского пашалыка с крепостями Ахалцих и Ахалкалаки. Кроме того, Турция подтвердила отказ от претензий на ранее отошедшие к России земли на Кавказе. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись свободными для прохода всех иностранных торговых судов, в том числе и российских. Крупным достижением России стало окончательное признание Турцией права русских подданных свободно торговать в пределах Османской империи.

Отдельными статьями договора утверждалось право Греции на широкую внутреннюю автономию в соответствии с Лондонской конвенцией 1827 г. В 1830 г. Греция по решению международной конференции обрела полную независимость.

Дунайские княжества получили право организовать земские войска, причём «Россия приняла на себя ручательство в их благоденствии», т.е. получила право вмешиваться в балканские дела, чтобы защищать христиан. Мало того, русские войска до окончания выплаты контрибуции занимали территории Молдавии и Валахии. Мусульманам запрещалось жить и владеть имениями к северу от Дуная.

Шестая статья Адрианопольского договора недвусмысленно подтверждала автономию Сербии и обязывала Турцию «без малейшего отлагательства и со всею возможною точностью» выполнять договоренности, зафиксированные Аккерманской конвенцией. Болгары получили право эмигрировать в Россию, и в 1829–1830 гг. началось их массовое переселение в южные районы империи.[15]

Первая панафриканская конференция 1900 года
Идея созыва панафриканской конференции принадлежала уроженцу Вест-Индии адвокату Генри Сильвестру Уильямсу. Знакомство с положением американских негров и томящихся в колониальном плену африканцев натолкнуло его на мысль создать организацию для защиты прав негроидных народов. Благодаря его усилиям и организаторской деятельности, в сентя ...

Органы государственного управления. Народные собрания
В римской республике существовало три вида народных собраний, или комиций: куриантные, центуриантные и трибутные. Самыми древними на них были куриантные комиции, когда-то единственный вид народных собраний патрициев. С появлением центуриантных и трибутных комиций, куриантные собрания потеряли всякое реальное политическое значение. За ни ...

План Маунтбеттена и его реализация
15 марта 1946 г. Эттли зачитал в палате общин вторую декларацию об индийской политике лейбористов, в которой объявлялось о предоставлении Индии статуса доминиона. В своем заявлении Эттли признал, что движение за национальную независимость является всенародным, что в него втянута армия. В конце марта миссия трех министров прибыла в Инди ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru