Адрианопольский Мир

История » Войны с Персией и Турцией в I половине XIX века » Адрианопольский Мир

Пытаясь предотвратить взятие русскими войсками Константинополя, султан Махмуд II просил мира, санкционировав начало переговоров в Адрианополе.

Переговоры шли трудно. Султан приказал анатолийскому Осман – паше развернуть на Кавказе против войск Паскевича военную операцию и нанести им поражение, чтобы русские уполномоченные в Адрианополе были посговорчивее. Но ничего не вышло. На одном из заседаний, когда турецкий представитель Мехмед Садык – эфенди стал более чем настойчиво возражать против включения в текст договора статьи о судьбах Греции и к тому же потребовал вернуть все занятые Россией в ходе войны земли, царский генерал–адъютант князь Орлов очень твердо и недвусмысленно напомнил, чья армия у ворот чьей столицы находится.

И вот в сентябре 1829 г. в старинном дворце османских султанов, в городе, с которым было связано само рождение Турецкой империи, высокие стороны подписали мирный трактат.

Согласно договору, Россия получила устье Дуная с прилегающими островами, на Кавказе – восточное побережье Черного моря от Анапы до пристани Святого Николая (Поти), а также территорию Ахалцихского пашалыка с крепостями Ахалцих и Ахалкалаки. Кроме того, Турция подтвердила отказ от претензий на ранее отошедшие к России земли на Кавказе. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись свободными для прохода всех иностранных торговых судов, в том числе и российских. Крупным достижением России стало окончательное признание Турцией права русских подданных свободно торговать в пределах Османской империи.

Отдельными статьями договора утверждалось право Греции на широкую внутреннюю автономию в соответствии с Лондонской конвенцией 1827 г. В 1830 г. Греция по решению международной конференции обрела полную независимость.

Дунайские княжества получили право организовать земские войска, причём «Россия приняла на себя ручательство в их благоденствии», т.е. получила право вмешиваться в балканские дела, чтобы защищать христиан. Мало того, русские войска до окончания выплаты контрибуции занимали территории Молдавии и Валахии. Мусульманам запрещалось жить и владеть имениями к северу от Дуная.

Шестая статья Адрианопольского договора недвусмысленно подтверждала автономию Сербии и обязывала Турцию «без малейшего отлагательства и со всею возможною точностью» выполнять договоренности, зафиксированные Аккерманской конвенцией. Болгары получили право эмигрировать в Россию, и в 1829–1830 гг. началось их массовое переселение в южные районы империи.[15]

Крушение оборонительной системы. Финал противостояния. Новая династия. Последние попытки сохранить Pax Romana
После неожиданно быстрой смерти императора Иовиана императором в феврале 364 г. «с общего согласия гражданских сановников и военных людей»[149] становится профессиональный военный Валентиниан вновь родом из Иллирии. Военачальники опасались новых мятежей, но благодаря тому, что Юлиан привлек к своему персидскому походу лучшие войска не т ...

Борьба плебеев с патрициями. Реформа Сервия Туллия
По мере роста Рима число плебеев увеличивалось гораздо быстрее, чем число патрициев. И социальная дифференциация плебса шла быстрее. Общинная собственность на землю тормозила у патрициев экономическое расслоение, тогда как частная земельная собственность у плебеев, занятие торговлей и ремеслами привели, с одной стороны, к выделению бога ...

Возвращение В.И. Ленина из ссылки
В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru