Адрианопольский Мир

История » Войны с Персией и Турцией в I половине XIX века » Адрианопольский Мир

Пытаясь предотвратить взятие русскими войсками Константинополя, султан Махмуд II просил мира, санкционировав начало переговоров в Адрианополе.

Переговоры шли трудно. Султан приказал анатолийскому Осман – паше развернуть на Кавказе против войск Паскевича военную операцию и нанести им поражение, чтобы русские уполномоченные в Адрианополе были посговорчивее. Но ничего не вышло. На одном из заседаний, когда турецкий представитель Мехмед Садык – эфенди стал более чем настойчиво возражать против включения в текст договора статьи о судьбах Греции и к тому же потребовал вернуть все занятые Россией в ходе войны земли, царский генерал–адъютант князь Орлов очень твердо и недвусмысленно напомнил, чья армия у ворот чьей столицы находится.

И вот в сентябре 1829 г. в старинном дворце османских султанов, в городе, с которым было связано само рождение Турецкой империи, высокие стороны подписали мирный трактат.

Согласно договору, Россия получила устье Дуная с прилегающими островами, на Кавказе – восточное побережье Черного моря от Анапы до пристани Святого Николая (Поти), а также территорию Ахалцихского пашалыка с крепостями Ахалцих и Ахалкалаки. Кроме того, Турция подтвердила отказ от претензий на ранее отошедшие к России земли на Кавказе. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись свободными для прохода всех иностранных торговых судов, в том числе и российских. Крупным достижением России стало окончательное признание Турцией права русских подданных свободно торговать в пределах Османской империи.

Отдельными статьями договора утверждалось право Греции на широкую внутреннюю автономию в соответствии с Лондонской конвенцией 1827 г. В 1830 г. Греция по решению международной конференции обрела полную независимость.

Дунайские княжества получили право организовать земские войска, причём «Россия приняла на себя ручательство в их благоденствии», т.е. получила право вмешиваться в балканские дела, чтобы защищать христиан. Мало того, русские войска до окончания выплаты контрибуции занимали территории Молдавии и Валахии. Мусульманам запрещалось жить и владеть имениями к северу от Дуная.

Шестая статья Адрианопольского договора недвусмысленно подтверждала автономию Сербии и обязывала Турцию «без малейшего отлагательства и со всею возможною точностью» выполнять договоренности, зафиксированные Аккерманской конвенцией. Болгары получили право эмигрировать в Россию, и в 1829–1830 гг. началось их массовое переселение в южные районы империи.[15]

Пятнадцатый съезд РКП(б)
Пятнадцатый съезд ВКП(6) (2-19 дек. 1927 г., Москва) определил дальнейшие пути социалистич. Строительства в стране, принял директивы по составлению первого пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР. Исходя из коопepaтuвного плана В. И. Ленина, съезд выработал курс на развёртывание коллективизации сельского хозяйства СССР. Съезд отметил ...

Творчества Е.В. Тарле на ранних этапах
Е.В. Тарле был одним из самых популярных и самых плодовитых советских историков. Его труд был велик, выполнен на протяжении 60 лет творческой жизни. Этот труд, воплощенный в ряде крупных исследований, в многочисленных статьях и рецензиях, количественно исчисляется, вероятно, более чем в тысяче названий общим объемом в несколько сот печа ...

Двадцать пятый(шестой) съезд КПСС
«Концепция советского народа. устойчивость многонационального советского государства и общества во многом зависела от прочности межнациональных отношений. Их регулировала национальная политика партии и правительства. Программа КПСС 1961 г. поставила задачу обеспечить в процессе строительства материально-технической базы коммунизма ускор ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru