Адрианопольский Мир
Пытаясь предотвратить взятие русскими войсками Константинополя, султан Махмуд II просил мира, санкционировав начало переговоров в Адрианополе.
Переговоры шли трудно. Султан приказал анатолийскому Осман – паше развернуть на Кавказе против войск Паскевича военную операцию и нанести им поражение, чтобы русские уполномоченные в Адрианополе были посговорчивее. Но ничего не вышло. На одном из заседаний, когда турецкий представитель Мехмед Садык – эфенди стал более чем настойчиво возражать против включения в текст договора статьи о судьбах Греции и к тому же потребовал вернуть все занятые Россией в ходе войны земли, царский генерал–адъютант князь Орлов очень твердо и недвусмысленно напомнил, чья армия у ворот чьей столицы находится.
И вот в сентябре 1829 г. в старинном дворце османских султанов, в городе, с которым было связано само рождение Турецкой империи, высокие стороны подписали мирный трактат.
Согласно договору, Россия получила устье Дуная с прилегающими островами, на Кавказе – восточное побережье Черного моря от Анапы до пристани Святого Николая (Поти), а также территорию Ахалцихского пашалыка с крепостями Ахалцих и Ахалкалаки. Кроме того, Турция подтвердила отказ от претензий на ранее отошедшие к России земли на Кавказе. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись свободными для прохода всех иностранных торговых судов, в том числе и российских. Крупным достижением России стало окончательное признание Турцией права русских подданных свободно торговать в пределах Османской империи.
Отдельными статьями договора утверждалось право Греции на широкую внутреннюю автономию в соответствии с Лондонской конвенцией 1827 г. В 1830 г. Греция по решению международной конференции обрела полную независимость.
Дунайские княжества получили право организовать земские войска, причём «Россия приняла на себя ручательство в их благоденствии», т.е. получила право вмешиваться в балканские дела, чтобы защищать христиан. Мало того, русские войска до окончания выплаты контрибуции занимали территории Молдавии и Валахии. Мусульманам запрещалось жить и владеть имениями к северу от Дуная.
Шестая статья Адрианопольского договора недвусмысленно подтверждала автономию Сербии и обязывала Турцию «без малейшего отлагательства и со всею возможною точностью» выполнять договоренности, зафиксированные Аккерманской конвенцией. Болгары получили право эмигрировать в Россию, и в 1829–1830 гг. началось их массовое переселение в южные районы империи.[15]
Городокское сражение 5–6 сентября
Городокское сражение напоминает по своей схеме Марнскую битву.
В обоих случаях организуется маневр крупными силами против открытого фланга успешно и быстро наступающего противника. В обоих случаях это приводило к остановке наступления, контрманевру, появлению разрывов в линии фронта у наступающего, что, в свою очередь, провоцировало оп ...
Штурм Измаила
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был ...
Распад Югославии
Как и все страны социалистического лагеря, Югославию в конце 80-х годов сотрясали внутренние противоречия, обусловленные переосмыслением социализма. В 1990 г., впервые за послевоенный период, в республиках СФРЮ прошли свободные парламентские выборы на многопартийной основе. В Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии коммунист ...