Колониальные захваты эпохи домонополистического капитализма и сопротивление африканских народов
Страница 2

История » Арабские страны Азии в XVIII - начале XIX в. » Колониальные захваты эпохи домонополистического капитализма и сопротивление африканских народов

Что касается буров, то они создали в середине XIX в. два государственных образования колонизаторов — Южно-Африканскую республику (англичане обычно называли ее Трансвааль) и Оранжевое Свободное государство (Оранжевая республика), — независимость которых была признана Англией. Эти события способствовали усилению бурского национализма. Буры утратили прежнюю связь с Голландией. Постепенно они стали называть себя африканерами. Отличался от голландского и их язык, который впоследствии получил название «африкаанс».

В то время как бурские колонизаторы вели наступление на зулусов, бечуана и басуто, англичане двигались на восток, захватывая земли коса. В результате целой серии «кафрских войн» племена коса были порабощены англичанами.

Таким образом, к 70-м годам XIX в. значительная часть Южной Африки перешла в руки колонизаторов. На ее территории были созданы две британские колонии и две бурские республики. Зулусы, басуто, коса мужественно сопротивлялись колониальной агрессии, но английские и бурские захватчики оказались сильнее. К этому времени независимость сумели сохранить только зулусы Зулуленда и родственный им народ свази (на территории современного Свазиленда).

Если Южная Африка к 70-м годам XIX в. в основном уже была захвачена европейцами, то в Тропической Африке Англия и Франция к этому времени лишь несколько расширили территории своих баз. Опираясь на захваченные ранее пункты на Золотом Берегу, Англия начала наступление на Ашанти. Однако стойкое сопротивление народа ашанти задержало продвижение колонизаторов. Англичанам пришлось заключить с ашанти договоры, признавшие независимость их государства и его суверенитет над прибрежными районами. В 1831 г., после очередной кровопролитной войны, государство Ашанти отказалось от контроля над побережьем, а Англия подтвердила его независимость. Англичане значительно расширили свои колониальные владения на Золотом Берегу. Новая война с Ашанти в 1863 г. не принесла им успеха. Правитель Ашанти Квеку Дуа сказал тогда: «Белый человек может привезти в джунгли пушки, однако джунгли сильнее пушек».

На западном побережье англичане захватили Сьерра-Леоне и расширили свои владения в Гамбии. С середины XIX в. одним из основных объектов агрессии британских колонизаторов стала дельта Нигера. К о-ву Лагос, занимавшему там ключевое положение, несколько раз посылались английские военные корабли. Население храбро обороняло свой остров. Все же в 1852 г. англичанам удалось навязать Лагосу протекторат, однако йоруба не раз поднимали восстания. Только в 1861 г., после очередной операции военного флота, Лагос стал британской колонией.

Соответствующий договор может служить образчиком лицемерия колонизаторов. Он был оформлен в виде заявления правителя Лагоса Досемо: «Для того чтобы королева Англии могла лучше помогать народу Лагоса, защищать его и положить конец работорговле в Лагосе и соседних с ним областях, для того чтобы прекратить разрушительные войны, которые ведут Дагомея и другие страны с целью захвата рабов, я, Досемо, этим документом довожу до сведения всех, что с согласия и по рекомендации моего совета навечно передаю королеве Великобритании и ее наследникам порт и город Лагос .»

Франция расширила свои владения Сенегал и Берег Слоновой Кости. В Сенегале французские колонизаторы встретили сильное сопротивление народа волоф, возглавленное решительным противником колонизаторов правителем Кайора Лат-Ди-ором. Несколько французских военных экспедиций оказались безрезультатными, и в 1871 г. Франция заключила с Кайором мир, признав его независимость.

В первой половине XIX в. экономическая эксплуатация народов Тропической и Южной Африки Англией и другими капиталистическими странами Европы начинает приобретать

некоторые новые черты. Усиливается заинтересованность в получении сырья и дешевых продуктов питания. Особенно быстро увеличивается вывоз пальмового масла и ценных пород дерева. Французы создают в нижнем течении р. Сенегал плантации хлопчатника и индиго. Начавшееся превращение Тропической и Южной Африки в один из источников сырья капиталистической Европы породило у буржуазии Англии, Франции, других европейских стран тягу к «освоению» внутренних районов Черного континента. Многочисленные исследователи, путешественники, миссионеры, торговцы стремились разгадать его тайны. Среди путешественников и исследователей наряду с явными колонизаторами было немало честных, мужественных людей, самоотверженно служивших науке. Но в условиях капитализма их открытия использовались в интересах колониального порабощения народов Африки.

В период домонополистического капитализма европейские державы осуществили ряд колониальных захватов, главным образом в Северной, Западной и Южной Африке. Однако к концу этого периода ими было захвачено не более 10% африканской территории. В то время огромный континент был открыт для всех колониальных держав. До поры до времени их соперничество не вызывало вооруженных конфликтов.

Страницы: 1 2 

Законодательство Российской Федерации о принципах создания и деятельности потребительского общества
Возрождение потребительской кооперации - это ее восстановление, подъем после частичного разрушения и некоторого упадка. Однако в советское время вопрос о возрождении кооперации был лишь поставлен, но не решен. Проблемы возрождения кооперации не исчезла, а перекочевала после 1991 года в новую эпоху. Важное значение для возрождения потре ...

Одиннадцатый съезд РКП(б)
Оценивая на Одиннадцатом съезде РКП(6) (27 марта — 2 апр. 1922 г., Москва) ход осуществления нэпа, Ленин указывал, что нэп является ожесточённой борьбой между социализмом и капитализмом, в которой решается вопрос «кто — кого?». При этом он подчёркивал, что в стране имеется всё необходимое для превращения экономич. отсталой России в пер ...

Героическая оборона Севастополя
Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В.А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П.С. Нахимов, контр-адмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен. Неприступный с моря Севастополь был легко уязвим с суши. Поэтому пришл ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru