Заключение
Главной особенностью экономики были реформы Эрхарда, которые быстро дали положительный результат. В одном из диспутов 1951 г. Эрхард приводит сведения о том, что в Германии самый высокий в Европе индекс заработной платы: он составлял 123%, тогда как в Великобритании – 109, Италии – 113, Бельгии – 109, Нидерландах – 111, Швеции – 101%.
К концу 1949 г. промышленность достигла уровня 1936 г., а к концу 50-х гг. превысила его на 14,4%.
С начала 60-х годов темпы роста экономики замедляются и, как следствие, уменьшается доля ФРГ в мировом капиталистическом промышленном производстве. Накапливаются внутренние противоречия капиталистического воспроизводства, которые вылились в 1966–1967 гг. в первый послевоенный циклический кризис. Наиболее глубокий в истории ФРГ кризис перепроизводства 1974–1975 гг. поразил все отрасли западногерманской экономики, вызвал сокращение валового национального продукта на 5%, промышленного производства – на 12,3%, внутренних частных инвестиций в основной капитал – на 18,6%. Резко возросло число банкротств, подскочили показатели инфляции. Циклический спад производства сопровождался энергетическим кризисом, носившим мировой характер, и структурными кризисами ряда отраслей промышленности. В 1980–1982 гг. экономика ФРГ испытала третий за свою историю циклический кризис перепроизводства.
Кризис предопределил приход к власти осенью 1982 г. в ФРГ, как и в некоторых других развитых капиталистических странах, консервативного правительства. В 1982 г. канцлером ФРГ стал христианский демократ Гельмут Коль, отказавшийся от кейнсианских методов регулирования экономики. Специфика западногерманского неоконсерватизма заключалась в «смягченном» варианте консервативной политики при стратегической линии, направленной на обеспечение прибыли крупного капитала. С 1983 г. в ФРГ начался экономический подъем.
3 октября 1990 г. произошло объединение Германии. Территория страны увеличилась на 1/3, население – с 64 до 80 млн. В пяти новых землях начались рыночные преобразования, потребовавшие больших капиталовложений, что привело к бюджетному дефициту, увеличению государственного долга и безработице.
Несмотря на имевшие место негативные тенденции в экономике страны после объединения, ФРГ остается одной из ведущих стран ЕС. Основные причины динамичного экономического развития ФРГ:
1) высокий уровень потребительского спроса;
2) увеличение занятости и зарплаты;
3) расширение немецкого внутреннего рынка за счет пяти новых
федеральных земель;
4) быстрое развитие научно-технического прогресса;
5) преимущественное развитие отраслей экспортной ориентации.
В отставке
Николай Александрович по-царски отблагодарил Витте за многолетнюю усердную службу. Высочайшим рескриптом были отмечены его заслуги по борьбе с крамолой, по подготовке и открытию новых законодательных учреждений и заключению внешнего займа. Он был награжден высшим орденом – Св. Александра Невского с бриллиантами и получил крупное денежно ...
Отступление и разгром армии Наполеона.
Кутузов совершил искусный фланговый маневр и, переведя армию с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере. Закрыв войскам Наполеона дорогу на юг России, фельдмаршал развернул интенсивную подготовку к переходу в наступление.
Наполеоновская армия испытывала все возрастающие трудности от усиливавшейся «малой войны» - ...
Истоки и становление абсолютизма
В осматриваемое время феодальная государственно-политическая система испытывает существенные перемены. Государственная власть покупает всё наиболее и поболее централизованный и безусловный (независимый) нрав. В Западной Европе случается группировка этнографических земель Франции, Англии, Испании в масштабах единичных стран, что приводит ...
