Общественный строй восточных славян
Родовая община продолжала еще играть определенную роль. Родовая знать, т. е. старейшины, жрецы, военачальники-князья, являлись выборными. Большую роль играла языческая религия, которая отражала отношение славян к стихийным силам природы. Отсюда — культ бога неба и огня Сварога и его сыновей Сварожичей, бога грозы Перуна, жертвоприношения, обряды похорон и т. п.
В VI в. анты совершили несколько походов на Византию. Факты многолетних походов, совершенных многочисленными дружинами, позволяют говорить о довольно высоком уровне военной организации и высоком уровне развития производительных сил у восточных славян. Власть в дружинах основывалась на подчинении воинов военачальнику — князю. Военные походы славян заканчивались победами над одряхлевшей рабовладельческой Византией. Успехи славян в войнах с Византией способствовали падению в последней рабовладельческого строя.
В IV в. н. э. восточные славяне вступили в стадию разложения родовых отношений.
Появление излишков продуктов труда, развитие обмена между различными племенами привело к возникновению имущественного неравенства у восточнославянских племен, к появлению частной собственности. Распад патриархальной общины на семьи и накопление собственности в руках отдельных семей явились предпосылками возникновения социальных групп внутри родового строя.
Однако у славян рабовладение, сопутствующее этим изменениям, не стало основным способом производства. Славяне, так же как и некоторые другие народы Центральной Европы и Азии (германцы, монголо-татары), миновали в своем развитии рабовладельческую стадию.
Рабовладельческий способ производства в Европе уже изжил себя. Рабский труд стал непроизводительным, не стимулирующим дальнейший прогресс общества.
У земледельческих восточнославянских племен рано сложившаяся общинная собственность на землю определяла все отношения между членами общины. Родовая община превращалась в соседскую, территориальную (мир, вервь), основой которой являлись поземельные отношения.
Процесс разложения родового строя у славян совпал с разложением рабовладельческого строя в южной Европе. Столкновение с рабовладельческим строем во время войн с Византией привело к тому, что славяне пошли по более прогрессивному пути исторического развития — пути становления феодальных отношений.
Известны значительные объединения славян этого периода во главе с князьями. Легендарный Бож, Кий (основатель Киева) и его братья Щек и Хорив упоминаются в источниках того времени. В арабских источниках VIII в. упоминаются и славянские княжества, такие, как Куявия (вокруг Киева), Славия, Артания. Возникали новые отношения, предпосылки для объединения, новые черты внутри родовой организации славян.[5]
Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии
Военная индустрия в экономической жизни общества накануне фашистской агрессии
Обострение предвоенного политического кризиса и начало второй мировой войны в Европе, расширение масштабов военных действий в Азии на рубеже 30-40-х гг. привели к резкому изменению военно-стратегической обстановки и соотношения политических сил на международно ...
Десятый съезд РКП(б)
Десятый съезд РКП(6)
(8-16 марта 1921 г., Москва) по докладу Ленина принял важное решение о замене продразвёрстки продналогом. Страна совершила крутой поворот от политики военного коммунизма к новой экономической политике (нэп), разработанной Лениным, которая была рассчитана на весь переходный период, на построение социалистич. Обществ ...
Всеобщая забастовка в Ростове-на-Дону
Забастовка в Ростове-на-Дону началась в ноябре 1902 г. Рабочие требовали от администрации сокращения рабочего дня до 9 часов, увеличения заработной платы на 20%, устройства школы для детей. Вскоре стачка переросла в крупное политическое выступление рабочих. В ней приняли участие все предприятия города. Всего бастовало до 30 тыс. человек ...