Татарск
С 1790 года происходит заселение местности на основании указов Сената о переселении крестьян в Сибирь, а также после строительства Сибирской магистрали и особенно в период Столыпинской реформы. В конце XVIII века и возникает населённый пункт, получивший название Татарка. Откуда произошло это название, никто не знает, но многочисленные легенды сходятся в одном – первыми его жителями были татары.
В конце 19 века через территорию Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии, с запада на восток прошла Великая Сибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарка была организована станция Сибирской железной дороги – Татарская. При Министерстве внутренних дел образовано Особое прерселенческое управление. Татарск был крупным перевалочным пунктом для переселенцев. Здесь располагалось управление Южно - Каинского переселенческого подрайона, переселенческий пункт, при котором находился врач, столовая и два барака, где от 300 до 800 новосёлов ожидали отправки к месту поселения.
27 января 1911 года последовало высочайшее повеление о преобразовании посёлка в безуездный город Татарск Томской губернии с упрощённым городским управлением. Население-4,5 тыс. человек
Построена Кулундинская железная дорога. Станция Татарская оказалась узловой, расположенной в развилке двух железных дорог - Транссибирской магистрали и Кулундинской.
С 1917 года Татарск стал центром Татарского уезда вошедшего в Акмолинскую область.
Образовался Татарский уезд Омской губернии, в котором насчитывалось 30 волостей с населением 264 тыс. человек. Уезд занимал огромную площадь – от Урмана (Кыштовская волость) на севере и до Кулундинской степи (Югинская волость) на юге. В 1925 году Татарский уезд был упразднён и образовался Татарский район с подчинением Западно-Сибирскому краю.
Районный центр - Татарск. Он - узел железнодорожных линий на Омск, Новосибирск, Кулунду. Через город проходит узел автомобильных дорог. Татарск был образован в результате объединения поселков Старая Татарка и Станционный в 1911 году. Статус города ему присвоен в 1925 году.
Рецепт: через Новороссию — к славянскому и евразийскому единству
Один из основателей теории Новороссии Евгений Морозов сделал, на мой взгляд, абсолютно правильный вывод о том, что великорусская эпоха, сменившая в свое время древнерусскую, на наших глазах сменяется эпохой новороссов, которые становятся доминантой общерусской этнической общности.
Для Украины новороссийская идея заключается прежде всег ...
Русская общественно-политическая мысль в XVI века
Период развития русской общественной мысли XVI в. и становления национальной государственной идеологии давно привлекает внимание исследователей. Сюжеты о борьбе нестяжателей и иосифлян, о развитии ересей, о формировании учения «Москва – третий Рим», то есть о тех процессах, которые составляли основу эволюции русской общественной мысли X ...
Люблин-Холмская операция: сражение у Томашова 29–30 августа
25-й корпус, действующий на правом фланге 5-й армии Плеве, не только не смог наступать на Замостье, как того требовал командующий армией, но и потерял утром 30 августа
Краснослав, после чего стал отходить к Холму. Выход к этому важнейшему узлу дорог, где, кстати, располагался штаб армии, делал положение 5-й армии совершенно невыносимым ...