Татарск
С 1790 года происходит заселение местности на основании указов Сената о переселении крестьян в Сибирь, а также после строительства Сибирской магистрали и особенно в период Столыпинской реформы. В конце XVIII века и возникает населённый пункт, получивший название Татарка. Откуда произошло это название, никто не знает, но многочисленные легенды сходятся в одном – первыми его жителями были татары.
В конце 19 века через территорию Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии, с запада на восток прошла Великая Сибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарка была организована станция Сибирской железной дороги – Татарская. При Министерстве внутренних дел образовано Особое прерселенческое управление. Татарск был крупным перевалочным пунктом для переселенцев. Здесь располагалось управление Южно - Каинского переселенческого подрайона, переселенческий пункт, при котором находился врач, столовая и два барака, где от 300 до 800 новосёлов ожидали отправки к месту поселения.
27 января 1911 года последовало высочайшее повеление о преобразовании посёлка в безуездный город Татарск Томской губернии с упрощённым городским управлением. Население-4,5 тыс. человек
Построена Кулундинская железная дорога. Станция Татарская оказалась узловой, расположенной в развилке двух железных дорог - Транссибирской магистрали и Кулундинской.
С 1917 года Татарск стал центром Татарского уезда вошедшего в Акмолинскую область.
Образовался Татарский уезд Омской губернии, в котором насчитывалось 30 волостей с населением 264 тыс. человек. Уезд занимал огромную площадь – от Урмана (Кыштовская волость) на севере и до Кулундинской степи (Югинская волость) на юге. В 1925 году Татарский уезд был упразднён и образовался Татарский район с подчинением Западно-Сибирскому краю.
Районный центр - Татарск. Он - узел железнодорожных линий на Омск, Новосибирск, Кулунду. Через город проходит узел автомобильных дорог. Татарск был образован в результате объединения поселков Старая Татарка и Станционный в 1911 году. Статус города ему присвоен в 1925 году.
Упадок Испании
Сокращение промышленного производства, начавшееся около середины XVI в., завершилось к концу XVI — началу XVII в. глубоким упадком промышленности. В Толедо закрылась большая часть шерстоткацких и шелкоткацких мастерских. В Гранаде почти полностью прекратилось производство шелка, а в Сарагосе — сукон. В Куэнке уцелели 3—4 мастерские суко ...
Политика России на Дальнем Востоке. Колониальная
политика…
Колониальная политика европейских держав во второй половине XIX века на Дальнем Востоке вела к постепенному разделу Китайской империи. В правящих верхах России зрело решение о необходимости укрепления позиций на дальневосточных рубежах. Оно диктовалось как внешне, так и внутриполитическими причинами. Стремления ослабить перенаселенность ...
Археологические культуры скифов, савроматов и саков
В середине I тысячелетия до н. э. в эпоху раннего железного века и степях современной Украины, Поволжья, Приуралья, Казахстана и Южной Сибири – от Дуная на западе до Забайкалья и плато Ордос (Северо-Восточный Китай) на востоке – сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира.
На обширной территории степей в раннем железном ве ...