Сибирский округ 1920-1930гг. Власть
Страница 2

История » История малых городов Сибири » Сибирский округ 1920-1930гг. Власть

Советская номенклатура была представлена ответственными работниками Сибревкома; помимо руководителей аппарата Сибревкома, сюда входили руководители Сибплана, Статуправления, ГИКов, отделов социального обеспечения. Всего их было 110 человек, из них к первой категории относились 16, ко второй — 6, к третьей — 88 человек.

Партийная отрасль по-прежнему оставалась самой многочисленной, она включала в себя 309 ответственных работников. В этой отрасли было больше, чем в других, номенклатурщиков первой категории — 124. По сравнению с 1925 г. партийная номенклатура несколько уменьшилась. Это связано с переходом на новую систему административно-территориального деления края. Из-за сокращения количества административно-территориальных единиц, на которые был разбит край, местных партийных ответственных работников в номенклатуре Сибкрайкома стало меньше. Число работников аппарата Сибкрайкома в номенклатуре, напротив, выросло: в 1925 г. их было 29, теперь — 40. Это два секретаря крайкома, заведующие орграспредотделом, агитпропотделом, женотделом и их заместители, четыре инструктора женотдела, заведующий информационно-статистическим подотделом, пять ответственных инструкторов, два инструктора-практиканта, пять ответственных информаторов, заведующие подотделами агитации и пропаганды, заведующий отделом печати, председатель бюро по самообразованию, заведующий учетным подотделом, два ответственных учетчика, управляющий делами крайкома, пять заведующих секциями нацменьшинств, заведующий истпартом, заведующий секретно-директивной частью и, наконец, три лектора агитпропотдела.

Общая численность советской номенклатуры — 105 должностей. Сюда вошли ответственные работники Сибкрайисполкома, председатели окрисполкомов и 14 горсоветов, работники административных отделов и номенклатурщики-военные. С советской номенклатурой за год произошло то же, что и с партийной. В 1925 г. местных (губернских) ответственных работников насчитывалось 49 человек[5]. С переходом на новую систему административно-территориального деления их количество сократилось до 35 — председатели окрисполкомов (21 человек) и 14 председателей горсоветов. Что касается ответственных работников аппарата Сибревкома — Сибкрайисполкома, то в 1925 г. их было всего 6, а через год стало 15. Это председатель Сибкрайисполкома и два его заместителя, представитель при ВЦИК, секретарь президиума, заведующий орготделом, заведующий Сибархивом, ответственный секретарь Сибосоавиахима, пять инструкторов и консул в Урянхае.

Радикальная и быстрая смена власти и людей у власти после октября 1917 г. и гражданской войны предполагает полное отсутствие преемственности управленческих кадров в стране в целом и в Сибири, в частности. Конечно, при необходимости большевики умели заставить прежних руководителей работать на них (пример — бывшие царские офицеры и генералы, командовавшие Красной армией), но это были вынужденные меры, продиктованные войной — надо было любой ценой победить. В гражданском управлении ситуация несколько иная. Большого притока в номенклатуру людей старшего возраста из числа дореволюционных управленцев быть не могло. Очевидно, что поначалу в номенклатуре оказались члены организации профессиональных революционеров, старые большевики. В дальнейшем, по мере утверждения сталинского режима, этих людей сменяли более молодые карьеристы, жаждущие постов; утверждавшийся режим был их режимом. И хотя до «великих чисток» конца 30-х гг. еще оставалось время, процесс этой замены уже шел, и отражение этого процесса видно на примере пятого Сибкрайкома. Потому можно утверждать, что положение вещей, сложившееся в верхушке сибирской номенклатуры — Сибкрайкоме — характерно для сибирской номенклатуры в целом.

Первый состав Сибкрайкома был достаточно компактным. Второй сильно увеличился. В дальнейшем таких резких изменений не было, однако тенденция к росту сохранялась. В итоге за шесть лет верхушка сибирской номенклатуры разрослась более чем втрое. Росли численно и группы людей, переходивших из одного состава Сибкрайкома в другой, но удельный вес таких «перебежчиков» составлял каждый раз около 30–40 % от нового состава. В общем, верхушка сибирской номенклатуры росла все рассматриваемое время, и рост этот был весьма впечатляющим. Это добавляет нам уверенности в том, что процесс роста был характерен и для номенклатуры Сибкрайкома в целом. Если вспомнить цифры, характеризующие ее численность в 1925 и 1926 гг., а также имеющиеся данные по 1929 г., мы убедимся в том, что численность сибирской номенклатуры неуклонно увеличивалась.

Страницы: 1 2 3

Барабинск
В 302 км от города Новосибирска, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Барабинской низменности, на реке Омь, расположен город Барабинск. Город областного подчинения, является районным центром. Здесь есть аэропорт, а также железнодорожная станция на линии Транссибирской магистрали. С городом Куйбышев он связан железнодорожной ветк ...

Появление и пути мануфактур
Капиталистическая мануфактура — это мастерская, предприятие, владельцами которых являются купец-капиталист или капита­лист-предприниматель, обладающие капиталом и средствами про­изводства. В мануфактурах трудятся подчиненные капиталистам наемные рабочие, в том числе надомники, продающие свою рабочую силу. Капиталистическая мануфактура з ...

Внутр. и внеш. политика Елизаветы 1
Во время правления королевы Елизаветы Тюдор (1558—1603) интенсивно развивалась хозяйственная жизнь Англии. Тюдоры поощряли торговлю, предоставляя торговым компаниям различные льготы. Они поддерживали развитие отечественной промышленности, устанавливали пошлины на импорт изделий из других стран, запрещалиэкспорт сырья и продовольствия. Э ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru