Введение
«Кто нам помог? Зима, Барклай иль русский бог? » - А.С. Пушкин. [1]
Эта тема была выбрана, потому что Отечественная война против Наполеона стала событием, сыгравшим важнейшую роль в судьбах русского народа, русской культуры, внешней политики и России в целом. Война 1812 года имела не только общеевропейское, но и мировое значение. Для России она с первых дней была войной справедливой, носила национальный характер и поэтому способствовала росту национального самосознания. Столкновение двух крупнейших держав – России и Франции – вовлекло в войну и другие независимые европейские государства и привело к созданию новой системы международных отношений.
Для раскрытия этой темы была привлечена такая литература, как: учебное пособие для средних школ, гимназий, вузов Троицкого Н.А. Лекции по русской истории XIX века; учебник под редакцией Фёдорова В.А. История России XIX - начала XX века; и особенно помогла книга Заичкина И. А, Почкаева И.Н. Русская история От Екатерины Великой до Александра II.
Итак, каковы причины войны 1812 года, ход сражений и последствия? Кто из великих полководцев руководил армиями? И можно ли было избежать войны? Ответы на эти и другие вопросы будут описаны в контрольной работе.
Правление Ост-Индской кампании
Английская Ост-Индская компания. Возникла ещё в начале XVII в. и сконцентрировала своих руках почти все торговые, военные, дипломатические, политические операции в Индии. Она была, пожалуй, наиболее удачной в тех условиях формой проникновения в Индию и закрепления в ней. Соперничавшие с англичанами португальцы, а затем французы не смогл ...
Константин и Лициний. Битва у
Адрианополя
После гибели Максимина Дазы Константин и Лициний остались единственными властителями Римской империи и сцепилися друг с другом в борьбе за власть.
В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира. В 314 году соперники помирились и договорились о разделе власти: Константин присоединил к своим владениям Паннонию ...
Иван Пересветов
Иван Семенович Пересветов был видным деятелем общественно- политической мысли. В 1549 г. передал Ивану IV свое «Сказание о взятии Константинополя Мегмет-султаном» и челобития, в которых содержались проекты преобразований. Считается идеологом дворянства.
Открыто высказать то, что он думал о русском государственном устройстве, Пересветов ...