Заключение
Таким образом, конечным результатом аграрной реформы было торжество частной собственности на землю. В конце II в. до н.э., в период высшего расцвета рабовладельческой системы в Италии, невозможно было искусственно возродить мелкое землевладение. Исторические результаты реформы оказались в некоторой степени противоположными тем целям, которые ставили перед собой реформаторы. Правда, положение римского крестьянства на некоторое время улучшилось. Но, во-первых, римское крестьянство далеко еще не составляло крестьянство всей Италии, а во-вторых, это улучшении было временным. Аграрный вопрос не мог быть решен в рамках рабовладельческой формации. Наоборот, превращение большей части государственной земли в частную собственность облегчило процесс концентрации земли и дальнейшего разорения крестьянства.
Значение демократического движения 30-20-х годов II в. до н.э. в истории Рима было очень велико. Реформы Гракхов, явившиеся выражением этого движения, содействовали развитию производительных сил и укреплению рабовладельческого строя.
Раздел государственных земель, вывод колоний, улучшение дорог – все это помогало развитию частной собственности и простого товарного хозяйства. Реформы Гракхов значительно укрепили всадничество, окончательно обособив его от нобилитета. Они подготовили вопрос о включении италиков в состав римского гражданства и близко подошли к его решению. Путем административных и конституционных реформ братья Гракхи внесли значительные улучшения в римский государственный аппарат. Римская демократия достигла при них высшей точки своего расцвета.
Однако почему же Гракхи погибли, а их реформа не переросла в демократическую революцию, не была доведена до конца? Основная причина лежит в слабости италийской демократии. Как всякая античная демократия, она была ограничена, так как не включала в себя рабов, то есть основную массу трудового населения. Вспомним, что Гай Гракх попытался призвать рабов к восстанию только в самый последний момент.
Кроме того, демократия Италии страдала от глубокого внутреннего противоречия, противоречия между гражданами и негражданами, римлянами и италиками. Как раз это противоречие погубило демократическое движение на его последнем этапе. Наконец, в рядах самих демократов не было единства.
Хотя Гаю Гракху удалось на некоторое время объединить все общественные группы, враждебные сенатскому режиму, однако это объединение было непрочным, что показало, например, поведение всадников в решающий момент борьбы.
1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 38
1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 40
1 Всемирная история: в 12 т. Т. 3. М.: 1993. С. 358
1 Всемирная история: в 12 т. Т. 3. М.: 1993. С. 364
1 Сказкина В.К. История Древнего Рима. – М.: Приор, 2001. С. 236
1 Всемирная история: в 12 т. Т. 3. М.: 1993. С. 372
1 Вопросы истории. Николаев Н.Н. Из глубины веков. 2000. № 4 С. 12
1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 26
1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 48
1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 49-50
1 Вопросы истории. Николаев Н.Н. Из глубины веков. 2000. № 4. С. 12
1 Вопросы истории. Николаев Н.Н. Из глубины веков. 2000. № 4. С. 12
Казань в составе Российского государства
Во второй половине XVI века Казань превращается в русский город. Татарам запрещено было селиться в пределах городских стен. Небольшое татарское поселение возникло на заболоченном месте за рекой Булак, на берегу озера Кабан, где возникает Старо-Татарская слобода. Сам город активно заселяется русскими переселенцами. В Кремле располагаются ...
Полтавское сражение 27 июня (8 июля) 1709 года
В спорах о том, когда именно следует праздновать День Российской армии, многие склоняются к мысли, что этой датой могла бы быть и годовщина Полтавской битвы. Ведь регулярная наша армия появилась только при Петре Великом, а Полтава явилась самой громкой и самой славной ее победой, предопределившей исход долгой Северной войны. Кампания, н ...
Анты-славяне
Переходя к жизни наших непосредственных предков славян-антов, сумевших ассимилировать еще в до-Киевский период скифские и сарматские этнические группы, прежде всего надо сказать, что они с незапамятных времен были жителями Европы, как теперь установили новейшие исторические исследования, и ни откуда они в Европу не приходили. Северно-за ...