Заключение

История » Государственный и общественный строй Древнего Рима » Заключение

Таким образом, конечным результатом аграрной реформы было торжество частной собственности на землю. В конце II в. до н.э., в период высшего расцвета рабовладельческой системы в Италии, невозможно было искусственно возродить мелкое землевладение. Исторические результаты реформы оказались в некоторой степени противоположными тем целям, которые ставили перед собой реформаторы. Правда, положение римского крестьянства на некоторое время улучшилось. Но, во-первых, римское крестьянство далеко еще не составляло крестьянство всей Италии, а во-вторых, это улучшении было временным. Аграрный вопрос не мог быть решен в рамках рабовладельческой формации. Наоборот, превращение большей части государственной земли в частную собственность облегчило процесс концентрации земли и дальнейшего разорения крестьянства.

Значение демократического движения 30-20-х годов II в. до н.э. в истории Рима было очень велико. Реформы Гракхов, явившиеся выражением этого движения, содействовали развитию производительных сил и укреплению рабовладельческого строя.

Раздел государственных земель, вывод колоний, улучшение дорог – все это помогало развитию частной собственности и простого товарного хозяйства. Реформы Гракхов значительно укрепили всадничество, окончательно обособив его от нобилитета. Они подготовили вопрос о включении италиков в состав римского гражданства и близко подошли к его решению. Путем административных и конституционных реформ братья Гракхи внесли значительные улучшения в римский государственный аппарат. Римская демократия достигла при них высшей точки своего расцвета.

Однако почему же Гракхи погибли, а их реформа не переросла в демократическую революцию, не была доведена до конца? Основная причина лежит в слабости италийской демократии. Как всякая античная демократия, она была ограничена, так как не включала в себя рабов, то есть основную массу трудового населения. Вспомним, что Гай Гракх попытался призвать рабов к восстанию только в самый последний момент.

Кроме того, демократия Италии страдала от глубокого внутреннего противоречия, противоречия между гражданами и негражданами, римлянами и италиками. Как раз это противоречие погубило демократическое движение на его последнем этапе. Наконец, в рядах самих демократов не было единства.

Хотя Гаю Гракху удалось на некоторое время объединить все общественные группы, враждебные сенатскому режиму, однако это объединение было непрочным, что показало, например, поведение всадников в решающий момент борьбы.

1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 38

1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 40

1 Всемирная история: в 12 т. Т. 3. М.: 1993. С. 358

1 Всемирная история: в 12 т. Т. 3. М.: 1993. С. 364

1 Сказкина В.К. История Древнего Рима. – М.: Приор, 2001. С. 236

1 Всемирная история: в 12 т. Т. 3. М.: 1993. С. 372

1 Вопросы истории. Николаев Н.Н. Из глубины веков. 2000. № 4 С. 12

1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 26

1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 48

1 Ковалев С.И. Очерки истории Древнего Рима. Учебное пособие – М.: Просвещение, 1999. С. 49-50

1 Вопросы истории. Николаев Н.Н. Из глубины веков. 2000. № 4. С. 12

1 Вопросы истории. Николаев Н.Н. Из глубины веков. 2000. № 4. С. 12

Аравия в XVIII — начале XIX в. Ваххабитское движение
Аравийский полуостров был наиболее отсталым регионом арабского мира. Феодальные отношения сосуществовали здесь с весьма сильными пережитками первобытнообщинного строя и довольно широко распространенным рабством. Кочевники-бедуины и оседлое население оазисов распадались на множество зачастую враждовавших между собой племен. Хозяйственные ...

Южный Кузбасс в XI-XVI веках
Что же представлял Южный Кузбасс в XI-XVI веках, то есть в эпоху, когда шорская народность еще не сложилась? Это было место обитания различных тюркоязычных племен. С востока, из долин Енисея, сюда приходили со своими стадами кыргызы, с запада - телеуты, которые кочевали в степях Приобья и Прииртышья. В «Сибирском вестнике» за 1819 год, ...

Восстания Балканских народов. Рост освободительного и антифеодального движения Балканских народов в конце XVI-XVII веков
Народные восстания в Малой Азии в первой половине XVI в. Войны турецких завоевателей с начала XVI в. повлекли за собой увеличение и без того многочисленных поборов, в частности поборов в пользу действующих армий, которые непрерывным потоком проходили через деревни и города Малой Азии или сосредоточивались в них для подготовки к новым н ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru