Общественный строй. Общественный строй древнейшего Рима. Патриции
Древнейшая римская патрицианская община и была такой своеобразной крупной соседской общиной, образовавшейся в результате слияния нескольких более мелких общин. По преданию, у патрицианских семей в частной наследственной собственности находилось только по 2 югера (0,5 га) земли. Вероятно, это был только приусадебный участок (двор, сад, огород). Остальная масса земли (пахотные земли, пастбища, луга, леса) являлись общинной собственностью.
Каждая семья получала на правах владения определенный участок пахотной земли. Время от времени, по видимому, проводился передел земли. Что же касается так называемых угодий, то они находились в совместном владении всех семей патрицианской общины. В дальнейшем частная собственность распространяется и на те общинной земли, которые находились во временном владении. Законодательный памятник середины V в. до н.э., законы XII таблиц, знают только мелкую частную собственность на землю. Однако общинная собственность в качестве государственной земли продолжал оставаться основным земельным фондом, пополнившимся за счет завоеваний, и был, как увидим ниже, главным источником образования крупной земельной частной собственности.
Систему управления римской патрицианской общиной Ф. Энгельс называет военной демократией, сравнивая ее с общественным строем «героической эпохи» в Греции. «Римский народ», то есть патриции, собирался по куриям для решения важнейших вопросов: выборов Рекса, объявления войны, суда по тяжелым преступлениям. Курнатные собрания занимались также вопросами семейного права. Каждая курия решала вопрос отдельно и обладала одним голосом. Общее собрание выносилось простым большинством курий. По куриям, как указывалось выше, совершались религиозные обряды и справлялись праздники.
Вторым органом патрицианской общины был совет старейших, или сенат. Первоначально он, действительно, состоял из родовых старейшин. Впоследствии членов сената, по-видимому, стал назначать Рекс. Согласно традиции, сенаторов сначала было 100, а затем число их возросло до 300. Сенат утверждал решения куриатных собраний, принимал участие в избраниирекса, находился при нем в качестве авторитетного совещательного органа. В период между смертью старого Рекса и избранием нового сенаторы поочередно осуществляли исполнительную власть. Во главе общины стоял Рекс. Он избирался пожизненно куриатным народным собранием и сенатом. Рекс являлся военачальником, то есть командовал народным ополчением патрициев (легионом), представлял общину перед богами, то есть был верховным жрецом, и осуществлял некоторые судебные функции1.
Культура сербского народа
Со времени миссии Кирилла и Мефодия в сербских землях широкое хождение получили византийские сочинения, переведенные на старославянский язык. Самую представительную их группу составляют агиографические сочинения: жития св. Георгия Каппадо-кийского, св. Дмитрия, Алексея Божьего Человека, св. Марии Египетской. Самому св. Савве, первому се ...
Рост рабочего движения.
Социал-демократические кружки и группы в Казахстане возникли по инициативе и при помощи ссыльных русских революционеров. Так, в 1903 г. появилась социал-демократическая группа в Петропавловске, куда было сослано несколько социал-демократов - рабочих железнодорожных мастерских Омска.
Один из первых социал-демократических кружков возни ...
Из истории создания "Мемуаров"
"
… Никому Отчета не давать; себе лишь самому Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам, И пред созданьями искусств и вдохновенья - Безмолвно утопать в восторгах умиленья - Вот счастье!"
А. Пушкин
История ...