Всеобщая стачка на юге России
В 1903 г. стачечное движение охватило вдвое больше рабочих, чем в 1902 г. Особенно мощной была всеобщая стачка на юге России. В июле она началась в Баку, а затем перекинулась в Тифлис, Батум, Донбасс, на Украину. Организованность и силу этой стачке обеспечило руководство местных социал-демократических организаций. В забастовках принимали участие русские, азербайджанцы, армяне, грузины, украинцы. Стачка продемонстрировала пролетарскую солидарность рабочих различных национальностей.
Рабочие выдвинули экономические и политические требования: повышение заработной платы, улучшение условий труда, 8-часовой рабочий день, свобода стачек, собраний, слова, печати. На собраниях провозглашались лозунги: "Долой самодержавие!", "Да здравствует демократическая республика!". Забастовки сопровождались массовыми политическими демонстрациями. Только направив против безоружных рабочих войска, правительству удалось подавить стачку.
Рабочее движение набирало силу, приобретало общероссийский размах. От местных, разрозненных забастовок рабочие под руководством социал-демократических организаций переходили к организации стачек, охватывавших огромную территорию, различные отрасли промышленности. В одной из революционных листовок так характеризовалась обстановка тех лет: "Вся Россия проснулась! Нет теперь ни одного уголка в нашем обширном отечестве, где бы не раздавался протест против самодержавного произвола".
Основы правовой науки в Германии
Усиление феодальной эксплуатации, политической и идеологической реакции, установление княжеского абсолютизма, бесповоротно утвердившегося в следствии Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.) и приведшего к зарождению в каких-либо территориях Священной Римской империи германской цивилизации полицейского страны, значимо притормозили не стольк ...
В отставке
Николай Александрович по-царски отблагодарил Витте за многолетнюю усердную службу. Высочайшим рескриптом были отмечены его заслуги по борьбе с крамолой, по подготовке и открытию новых законодательных учреждений и заключению внешнего займа. Он был награжден высшим орденом – Св. Александра Невского с бриллиантами и получил крупное денежно ...
Строительные технологии
По совершенству архитектурных решений и художественному оформлению наши церкви, часовни, монастыри занимали в старину исключительное положение. Расположение их отличалось глубокой продуманностью. Благодаря высокому строительному искусству того времени многие их них выстояли, несмотря на тяжелые испытания временем[3].
Одним из важнейших ...