Служители
При каждом магистрате была канцелярия, состоявшая из служителей; писцов, ликторов, посыльных глашатаев и прочих. Они обычно были из вольноотпущенных и состояли на жалованье. Под начальством магистратов находились также государственные рабы, которые выполняли обязанности тюремщиков, служителей при храмах, а также употреблялись в общественных работах.
Конституция Римской республики, римского города – государства, сложившаяся в результате борьбы патрициев с плебеями и победы последних, заключала в себе много недемократических элементов: расчлененность народного собрания, система ценза, примитивная структура комиций, огромные полномочия сената, неоплачиваемость магистратур и прочее. По сравнению с демократической конституцией рабовладельческих Афин середины V века до н.э. римская конституция даже формально сохраняла ряд олигархических моментов, которые удержались в ней почти до самого конца республики. Еще яснее этот олигархический характер выступал в конституционной практике.
Такой консерватизм римского государственного строя по сравнению с рабовладельческими демократиями объясняется рядом причин. Основную причину нужно искать в аграрном характере хозяйства Италии, и отсутствии в ней достаточных предпосылок для развития простого товарного производства до той ступени, которой оно достигло в наиболее развитых полисах Греции. Это обусловило недостаточный рост торгово-ремесленных элементов города и преобладание в Италии почти на всем протяжении ее истории сельскохозяйственных групп населения.
В ранней истории Рима основой демократии являлось крестьянство, малоорганизованное и, как указывалось выше, легко доступное влиянию реакционных элементов. Городская демократия была развита недостаточно для того, чтобы руководить крестьянством. Вот почему победа плебеев не привела к полной демократизации политического строя и закончилась компромиссом – объединением верхушек плебса и патрициата и созданием новой олигархии нобилей.
Позднее, в период расцвета рабовладельческих отношений и образования в Римской средиземноморской державы, развитие Италии шло в направлении роста крупных рабовладельческих хозяйств, пролетаризации крестьянства и ослабления сельской и городской демократии. Поэтому массовые народные движения конца II начала I в. до н. э. не могли изменить основ римского конституционного права1.
Расселение славянских племен и их имена
Все славянские племена (анты и словены) уже к 8-му веку прочно расселились по всей территории будущего Киевского Государства. Хотя они еще и не были формально объединены в одно государство и жили отдельными племенами, однако, наличие одного языка и общей культуры и религии создавали все предпосылки для государственного объединения этих ...
Кто такой Лжедмитрий 1.
В конце 1603-начале 1604 годов в Речи Посполитой возник человек, объявивший себя “Чудесно спасшимся царевичем Дмитрием “. В конце 1604 года он с небольшим (около 500 человек) отрядом поляков вторгся в пределы Русского государства.
В Москве объявили, что под личиной самозванного царевича скрывается молодой галичский дворянин Ю ...
Общая характеристика афганского государства
В государстве Ахмед-шаха абдалийские ханы прочно заняли привилегированное положение. Власть шаха с самого начала подвергалась ограничениям со стороны племенной верхушки. За ханами были наследственно закреплены земли и все высшие должности в государстве. Последовавшее вскоре принятие Ахмед-шахом титула «дурр-и-Дурран»
(«жемчужина среди ж ...
