Служители
При каждом магистрате была канцелярия, состоявшая из служителей; писцов, ликторов, посыльных глашатаев и прочих. Они обычно были из вольноотпущенных и состояли на жалованье. Под начальством магистратов находились также государственные рабы, которые выполняли обязанности тюремщиков, служителей при храмах, а также употреблялись в общественных работах.
Конституция Римской республики, римского города – государства, сложившаяся в результате борьбы патрициев с плебеями и победы последних, заключала в себе много недемократических элементов: расчлененность народного собрания, система ценза, примитивная структура комиций, огромные полномочия сената, неоплачиваемость магистратур и прочее. По сравнению с демократической конституцией рабовладельческих Афин середины V века до н.э. римская конституция даже формально сохраняла ряд олигархических моментов, которые удержались в ней почти до самого конца республики. Еще яснее этот олигархический характер выступал в конституционной практике.
Такой консерватизм римского государственного строя по сравнению с рабовладельческими демократиями объясняется рядом причин. Основную причину нужно искать в аграрном характере хозяйства Италии, и отсутствии в ней достаточных предпосылок для развития простого товарного производства до той ступени, которой оно достигло в наиболее развитых полисах Греции. Это обусловило недостаточный рост торгово-ремесленных элементов города и преобладание в Италии почти на всем протяжении ее истории сельскохозяйственных групп населения.
В ранней истории Рима основой демократии являлось крестьянство, малоорганизованное и, как указывалось выше, легко доступное влиянию реакционных элементов. Городская демократия была развита недостаточно для того, чтобы руководить крестьянством. Вот почему победа плебеев не привела к полной демократизации политического строя и закончилась компромиссом – объединением верхушек плебса и патрициата и созданием новой олигархии нобилей.
Позднее, в период расцвета рабовладельческих отношений и образования в Римской средиземноморской державы, развитие Италии шло в направлении роста крупных рабовладельческих хозяйств, пролетаризации крестьянства и ослабления сельской и городской демократии. Поэтому массовые народные движения конца II начала I в. до н. э. не могли изменить основ римского конституционного права1.
Политический кризис весной 1921 года. Городской Кронштадтский мятеж, его
различные оценки
Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм ее участников не спасли Советскую Россию от всеобщего и глубочайшего кризиса, пик которого приходится на конец 1920 года - начало 1921 года.
Основная часть промышленного потенциала России была выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В ...
Призыв казахов на тыловые работы.
В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету «Казак.» предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:
во-первых, должны были сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли казахов, служащих в армии;
во-вторы ...
Военная реформа
Поражение России в русско-японской войне 1904-1905 гг. наглядно продемонстрировало необходимость скорейших преобразований в армии. Можно выделить три направления военной политики: упорядочение принципов комплектования вооруженных сил, их перевооружение, строительство необходимой инфраструктуры. В годы столыпинских реформ был разработан ...