Служители

История » Государственный и общественный строй Древнего Рима » Служители

При каждом магистрате была канцелярия, состоявшая из служителей; писцов, ликторов, посыльных глашатаев и прочих. Они обычно были из вольноотпущенных и состояли на жалованье. Под начальством магистратов находились также государственные рабы, которые выполняли обязанности тюремщиков, служителей при храмах, а также употреблялись в общественных работах.

Конституция Римской республики, римского города – государства, сложившаяся в результате борьбы патрициев с плебеями и победы последних, заключала в себе много недемократических элементов: расчлененность народного собрания, система ценза, примитивная структура комиций, огромные полномочия сената, неоплачиваемость магистратур и прочее. По сравнению с демократической конституцией рабовладельческих Афин середины V века до н.э. римская конституция даже формально сохраняла ряд олигархических моментов, которые удержались в ней почти до самого конца республики. Еще яснее этот олигархический характер выступал в конституционной практике.

Такой консерватизм римского государственного строя по сравнению с рабовладельческими демократиями объясняется рядом причин. Основную причину нужно искать в аграрном характере хозяйства Италии, и отсутствии в ней достаточных предпосылок для развития простого товарного производства до той ступени, которой оно достигло в наиболее развитых полисах Греции. Это обусловило недостаточный рост торгово-ремесленных элементов города и преобладание в Италии почти на всем протяжении ее истории сельскохозяйственных групп населения.

В ранней истории Рима основой демократии являлось крестьянство, малоорганизованное и, как указывалось выше, легко доступное влиянию реакционных элементов. Городская демократия была развита недостаточно для того, чтобы руководить крестьянством. Вот почему победа плебеев не привела к полной демократизации политического строя и закончилась компромиссом – объединением верхушек плебса и патрициата и созданием новой олигархии нобилей.

Позднее, в период расцвета рабовладельческих отношений и образования в Римской средиземноморской державы, развитие Италии шло в направлении роста крупных рабовладельческих хозяйств, пролетаризации крестьянства и ослабления сельской и городской демократии. Поэтому массовые народные движения конца II начала I в. до н. э. не могли изменить основ римского конституционного права1.

Загадка Колумба
В литературе не принят термин «колумбовский вопрос», подобно тому как существует «гомеровский вопрос» или «шекспировский вопрос». Термина нет — а вопрос есть. Если честь считаться родиной Гомера оспаривали, как известно, семь городов, то претендентами на роль родины Колумба выступают восемь государств и по крайней мере четыре города на ...

Характеристика социально-экономических и политических условий Японии и Турции в конце XIX в.. Япония в период «реставрации Мэйдзи»
В январе 1868 года был объявлен императорский манифест о реставрации власти императора. В нем говорилось о том, что правительство Токугава, которому ранее была вверена императором верховная власть, должно уйти в отставку. Пост сегуна упразднялся. Далее сообщалось о том, чтобы “ . восстановить императорскую власть и создать основу возрож ...

Борьба русского народа против ордынского владычества
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой карательной рати. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве, Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар. За эту службу в 1332 году Иван стал в ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru